«Главная наша цель — предложить зрителю то, что поможет ему жить и радоваться жизни, выстаивать в испытаниях, проживать свой сегодняшний день осмысленно и достойно, думать о будущем и помнить прошлое; что поможет ему сохранить себя в мире, в котором не всегда царят тишина и покой. Мы будем задавать вопросы и искать ответы, будем кричать, плакать или молчать — и мы будем счастливы, если наше слово, слеза или молчание найдут отзвук в вашем сердце».
Юрий Грымов
Название театра имеет символическое значение. Это связь времен и рождение новых форм взаимодействия театра и зрителя. Сейчас этот театр обладает особенной атмосферой, поражая одновременно красотой и некоторой дисгармоничностью интерьера. Здесь удачно сочетаются элементы из разных стилей и разных времен, пространство чрезвычайно интересное, хочется ходить и рассматривать все это. Зрителю тут интересно оказаться в атмосфере праздника.
А праздник создает и мы сами. Режиссер театра в самом начале своей работы призывал публику к соблюдению дресс-кода: «Я убежден: когда вы, одетые в костюмы и вечерние платья, окажетесь в фойе нашего театра — в изысканном интерьере, в окружении таких же красивых людей, вы почувствуете нечто — какое-то мимолетное и особенное, как будто забытое, ощущение. Оно не возникнет при посещении супермаркетов или торгово-развлекательных центров».
Конечно, не все соблюдают старую московскую традицию принарядиться в театр, но, поверьте, многие. А те, кто пришел в джинсах и толстовке очень неуютно себя чувствуют в окружении красиво одетых людей, в атмосфере праздника. «Модерн» предлагает вам пережить это чувство, предлагает встретиться с театральным искусством в подобающей обстановке.
У театра очень современный сайт. Он не только информативный, он направлен на то, чтобы зритель не просто купил билет на спектакль, а как можно больше о нем узнал. Поэтому есть цитата дня, сопряженная с тем действием, которое развернется вечером во время спектакля.
В «Модерне» начали работу специальные проекты. Сейчас их пока два: «Приходите сегодня» и Детская театральная студия. В обоих случаях коллектив театра решает одну важнейшую задачу: желание вести разговор об искусстве с интересными, талантливыми людьми.
Моя задача – знакомить наших студентов с московскими театрами, их много и они очень разные. Выбор, конечно, обусловлен моими предпочтениями, поскольку хочется понять, что такое современный театр, как он живет в эпоху доминирования кино и интернета.
И театр находит новые возможности привлекать зрителя, например, 4 ноября театр «Модерн» принимал участие в акции «Ночь искусств». Актеры театра представили художественный эскиз по мотивам «Театрального романа» Михаила Булгакова. Обратите внимание на афишу, тут и ирония, и игра, и уважение к традиции. Особенно радует и то, что в труппу театра принят наш выпускник Фотис Келепурис.
Ю. Грымов проводит интерактивные лекции для зрителей, первую лекцию цикла посвятил Эпохе Возрождения. «Человек, который считает себя современным и образованным, не может не знать о том времени. Вместе со зрителями мы будем говорить, рассуждать, анализировать, в чем же заключался феномен того периода, что значит «Возрождение», какой вызов эпоха бросила человечеству? Как это удивительное время в истории сочетало в себе столько прекрасного и ужасного?! С какой целью властные «кровавые» заказчики обращались к художникам за созданием великолепных, монументальных произведений? Как «художник» из ремесленника превратился во влиятельного человека, имеющего прямой доступ к Папе Римскому».
Формат встречи: лекция-беседа с неожиданными элементами перформанса и шоу.
В театре «Модерн» есть традиция: после премьерных показов проводится встреча режиссера и актеров спектакля со зрителями, на которой каждый может задать свой вопрос создателям постановки и поделиться своим мнением об увиденном. Встреча-обсуждение традиционно проходит в фойе первого этажа театра.
Советую посмотреть несколько спектаклей из трилогии «Антихрист и Христос», которую задумал Ю. Грымов. В неё войдут спектакли: «Пётр», «Леонардо» и «Иуда». А потом еще и прослушать лекцию режиссера. Уварена, что вы обогатите себя новыми знаниями и эстетическим удовольствием от просмотра этого исторического цикла.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ