Найти тему
PEPPERONCIO

Узбекистан 2023. Серия 4. Бухара, трагедия цитадели.

Предыдущая серия<<<-- (Серия4) -->>> Следующая серия

Начало, приквел

Это публикация в подборке Узбекистан 2023

А здесь все публикации Pepperoncio по подборкам

-----\/-----

Озадаченные, двинулись к туристическому магниту Бухары - цитадели Арк. По дороге увидели парочку интересных автомобилей. Но об автомобилях в Узбекистане позже напишу отдельно, тема того стоит. А так, впечатлений по пути немного. Вот две лавочки, одна для всех, а вторая "для своих".

Лавочка для уважаемых людей.
Лавочка для уважаемых людей.

Вот недалеко во дворе школы зажигает на качелях девчушка. Раскачка была сильно больше 180°, качели взлетали выше перекладины. Пока доставал фотик, она перестала раскачиваться.

Подумалось, вот сейчас эти дети, как все дети на Земле, играют, общаются со сверстниками независимо от пола. Но возможно, скоро это всё прекратится.

Наконец мы дошли до Цитадели, но первое, что увидели, это башню наподобие Шуховской в Москве.

-2

Хотя "наподобие" не совсем то слово. Это башня построена по проекту того же Владимира Шухова, только на 7 лет позже московской радиовышки. Башня использовалась как водонапорная, пока в 1968 году не сгорел деревянный шатёр вокруг бака. В 90-х годах наверху был устроен ресторан и пристроен лифт. Но дело не пошло, лифт сломался, чинить не стали, ресторан закрылся. Третье рождение башни произошло в 2019 году, когда на ней оборудовали смотровую площадку. И ресторанчик, куда ж без него! А ещё, башня теперь носит имя Bukhara Tower. Аутентично и исторично, да.

  • Дисклеймер. Я извиняюсь перед читателями, но мои рассказы не будут выглядеть как фотопутеводитель или фотоальбом.

- Потому, что желание вести блог возникло уже после совершённых поездок, в которых я снимал только то, что интересно мне, как человеку. А не как блогер, плодящий контент. Многое снималось на память, в "записную книжку".

- И потому, что не вижу смысла много снимать достопримечательности. Есть десятки миллиардов снимков Эйфелевой башни или Московского Кремля. Зачем мне делать десять миллиардов первый, он лучше будет? Маловероятно.

Вернёмся к цитадели. Вот так она нам открылась, когда подошли.

-3

Всё пространство вокруг заставлено самыми различными, рассчитанными на туристов средствами передвижения. Попытка пройти вперёд, чтоб заснять крепость без этого колёсного зоопарка закончилась обнаружением ещё одной стоянки велосипедов, как раз между башнями. :-) Позднейший просмотр снимков в Сети показал, что чтобы заснять цитадель без помех, надо приезжать зимой, когда туристов нет.

Ну какая же Бухара без верблюда с лестницей!

Цитадель всё же красива!

-5

Не очень ясно, зачем из стен и башен торчат брёвна, облегчающие штурм крепости. Да и наклонные стены башен и крепости тоже не на пользу обороне.

Главный вход в цитадель Арк.

Ворота в Арк
Ворота в Арк

Крепость огромная, решили взять гида. Первым делом гид завёл в мечеть, не действующую. В ней потолок с зеркальными вставками.

Потолок мечети
Потолок мечети

Потом пришли в парадный двор, где хан или эмир принимал важных гостей. Там же располагались двери в подсобные помещения. Например, в госбанк казну.

Не понял, ковры сушатся, или продаются.
Не понял, ковры сушатся, или продаются.

По тогдашнему протоколу визитёры не могли поворачиваться спиной к правителю. Так и пятились, пока не скроются за этой белой стенкой. Только когда скрывались со светлых глаз хана, могли развернуться и нормально идти

Потом нас провели в маленький "поздравительный" дворик. Со слов гида, существовала милая традиция, когда по утрам те, кто жил в крепости, собирались в этом дворике, чтоб пожелать доброго утра и всех благ любимому правителю. Правитель выходил и благосклонно принимал поздравления. Ещё бы, ведь пожелание всех благ было принималось исключительно в материальном виде. А словесное не годилось.

Потом провели на стоянку гужевого транспорта, что находится прямо над главным входом. Площадка имеет наклон, чтоб продукты жизнедеятельности стекали наружу. Поскольку посредине площадки сейчас портящий вид магазинчик, фотка такая:

Вид со стоянки гужевого транспорта.
Вид со стоянки гужевого транспорта.

Мы осмотрели, и стали ждать, когда же нам покажут что-то более интересное, чем дворы. Но вместо этого гид начал с нами прощаться. Как же так, здесь огромная крепость, а где всё остальное ???

А остального нет, говорит гид. Нет с 1920 года, когда М. В. Фрунзе со своими войсками брал штурмом Бухару. У его армии не было мощных пушек, но было 13 аэропланов. А у защитников Цитадели не было зенитной артиллерии. В результате после 3 дней непрерывных бомбёжек 3 гектара из 4-х общей площади крепости сровняли с землёй. Сейчас они выглядят так:

С дальнего края крепости открывается вид на Бухару

Ниже снимок приблизительно с того же места, снятый после штурма города. И много других снимков разрушений.

Сравнивая масштаб разрушений и сегодняшнее состояние исторических зданий, становится ясно, что очень многое - это новодел. Хорошо ли это? Ответьте себе сами. Только перед тем посмотрите в интернете, в каком состоянии были Петродворец или Версаль после Второй мировой, и какие они сейчас.

Дорогие мои, подписывайтесь на канал! Здесь и дальше будут публиковаться непростые материалы.

-----/\-----

Предыдущая серия<<<-- (Серия4) -->>> Следующая серия

Начало, приквел

Это публикация в подборке Узбекистан 2023

А здесь все публикации Pepperoncio по подборкам