Предыдущая серия <<<-- (Серия3) -->>> Следующая серия
Начало, приквел
Это публикация в подборке Узбекистан 2023
А здесь все публикации Pepperoncio по подборкам
-----\/-----
Прошла наполненная неожиданными событиями ночь, и начался первый полный день поездки. Посчитав, что центр Бухары с туристическими достопримечательности от нас никуда не денется, направились к дому-музею человека, имя которого нам ни о чём не говорило. Мы любим ходить не парадными путями, потому что только так можно узнать по-настоящему, как и чем живут обычные люди. Поэтому мы не сели на такси, а пошли через махалли.
- Махалля это многозначное слово, обозначающее как просто некий район города, преимущественно малоэтажной застройки, так и квартальную самоуправляемую общину.
Махалли выглядят так:
Поплутав между кирпичных и саманных стен, пришли к цели нашей прогулки. Вход как вход, забор, ворота. Внутри относительно большой двор с садом в состоянии средней ухоженности. Видно, что это владения обеспеченного человека. С правой стороны двора - закрытое для посещение музейного вида здание с верандой и диванами.
С левой стороны - здание махалляйного вида с террасой и спутниковыми тарелками
Пройдя следующие ворота, входишь в небольшой двор. Справа можно увидеть закрытые двери частного ресторана, а слева колеса арбы и старинные двери, опять-таки закрытые.
Так-так, а куда же идти? А вон там, вроде. Низенькая, пройти только согнувшись, дверь. И в ней турникет, как раньше был в московских автобусах. И ничего, похожего на кассу! Но не беда, турникет не работает, можно свободно пройти во внутренний двор.
Тут надо сказать, что туристов в этом доме-музее очень мало. Но это не значит, что народа там нет. Именно потому, что туристов мало, там очень много свадебных и рекламных фотографов. В этот раз было целых 4 фотосессии одновременно! Вот одна из них:
Не успел я порадоваться, что вход в музей бесплатный, ко мне подбежала служащая музея, и истребовала 30 000 сум безо всякого чека или билета. Зато показала, где какие помещения находятся и откуда начинать осмотр. Как любитель поесть, начал с кухни.
В жилых комнатах символы прогресса вековой давности
И повседневные вещи
Наконец, дошёл до парадных комнат:
Ой, а что тут делает портрет комиссара? И портрет его же, но в гражданском и со значком коммунистического функционера?
То есть как, это его родовой дом???
Эта городская усадьба из нескольких зданий с высоченными потолками и с отделкой, которую может позволить себе только очень состоятельный человек - это дом коммуниста ???
Да, это был собственный дом Файзуллы Ходжаева, первого премьера Советского Узбекистана.
Как мог сын богатейшего в Бухаре человека устроить антимонархическую революцию, подобно организованной Ататюрком в Турции?
Почему он не продолжил заниматься доставшимся в наследство бизнесом отца, а потратил все деньги на свержение амира?
Как он превратился в главнейшего функционера Узбекской ССР, и почему был расстрелян в 1938 году?
Почему ещё при советской власти в далеком 1965 году его оправдали, назвали его именем пединститут и поставили бюст в Бухаре?
И почему уже в постсоветское время его имя отобрали у института и убрали бюст из центра города?
Эти, и масса более глубоких вопросов появились у меня, когда я начал интересоваться личностью Файзуллы. И на большинство из них ответа не найдено.
В интернете полно скопированных друг с друга кратких биографий Ходжаева, списанных с советских источников. Покопавшись, я нашел три более подробных описания его жизни. Но как же по-разному они описывают его путь, в зависимости от позиции автора! Мне было очень интересно почитать о крайне сложном и запутанном периоде становления Советской власти в Средней Азии. Сколько там было задействовано сил, сколько мотивов! И как это отличается от благостной лубочной картинки, преподававшейся "проходившим" историю в советской школе! Было крайне интересно почитать. Более того, комментарии под публикациями показывают, что и сейчас полно самых разных сил, стремящихся склонить общественное мнение о результатах тех событий в нужную им сторону. Ведь многие проблемы в современных отношениях среднеазиатских республик были заложены в то время!
Публикация 1 , наиболее взвешенная информация
Судьба Файзуллы Ходжаева показала, что результат революции может радикально отличаться от заявленных целей. И это только один из десятков выводов, следующих из тех событий. Думайте, люди!
Дорогие читатели и читательницы, подписывайтесь на канал! Здесь и дальше будут публиковаться непростые материалы.
-----/\-----
Предыдущая серия <<<-- (Серия3) -->>> Следующая серия
Начало, приквел
Это публикация в подборке Узбекистан 2023