Надеюсь, тест вас не утомит, а поднимет настроение. Небольшая пробежка по различным темам должна взбодрить кровь. Здравствуйте.
Не ограничивайтесь коротким извещением об удаче или промахе. На карточках ответов вы получите больше информации. Найти их поможет схема.
Дополнительные сведения ждут вас ниже. Желаю удачи!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос б
Вопрос 7
Интересные дополнения к некоторым ответам👨🏻🎓
Вопрос 1
У В. Высоцкого "в каждой шутке есть доля шутки". Все песни по сути серьёзные и глубокие. Поэтому они все разошлись на цитаты. "Песня про жирафа" не исключение.
…Пусть Жираф
был не прав,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой — ему видней!»
Вопрос 3
Дени Папен был французским физиком и фармацевтом. Он установил связь давления и скорости закипания воды. Помню, как в школе учитель физики рассказывал о кипячении воды высоко в горах. Всегда хотелось попробовать. Папен придумал, как герметичной крышкой с помощью пара создать большое давление в сосуде. Современные скороварки устроены так же.
Вопрос 4
Вам была представлена картина Паоло Веронезе "Пир в доме Левия". Как ни странно, несомненный шедевр довёл художника до суда. Дело в том, что он писал "Тайную вечерю". Однако инквизицию возмутила неканоническая трактовка сюжета. Веронезе спокойно возразил судьям:
Мы, живописцы, пользуемся теми же вольностями, что поэты и сумасшедшие...
Мастер не последовал требованию инквизиторов переделать картину. Он сделал проще: изменил название.
Тинторетто тоже не настоящее имя художника. Родился он как Якопо Робусти. Отец его был красильщиком тканей. По-итальянски красильщик - tinto. Ну, а сын его, т.е. маленький красильщик - это Тинторетто. Живописцем он был необычным. Своими учителями он считал Микеланджело и Тициана, однако всё делал не так, как принято.
Даже холст грунтовал по-своему. Обычно грунт был белым. Тинторетто делал его тёмным, мерцающим. Для этого мог использовать краски, оставшиеся на палитре от предыдущей работы. Такой грунт влиял на фон картины. Нарушал он принятые законы и в композиции. Используя непривычное размещение фигур, освещение он увеличивал глубину полотна, его динамичность.
Тициан Вечеллио (1477–1576) родом из Пьеве ди Кадоре в Альпах. На его творчество оказали влияние Альбрехт Дюрер и, как ни странно, Джорджоне. С ним Тициан вместе работал, даже дружил. Но по характеру они были диаметрально противоположными. Это рождало простоянные споры.
Художник был непревзойдённым колористом. Он создал свой неповторимый алый цвет, который так и называют "красный Тициана". В Дрезденской галерее я имела счастье видеть его. Как в Пушкинский музей в Москве хожу буквально "на свидание" к соборам Моне, так в Дрездене я шла к этому цвету.
Можно перечислить пигменты, которые мастер использовал в своей живописи, но описать его игру оттенков, их глубину, переливы... я не смогу. Одно скажу. Если появится возможность, увидьте его сами. Для меня это были минуты радости. Римский император Карл V говорил:
Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана?
Вопрос 5
Земский собор был важен для всех российских земель. Отсюда и название "земский", т.е. общегосударственный. На первом соборе Иван IV произнёс "речь покаянную", а по сути обличительную:
О неправедные лихоимцы и хищники, и судьи неправедные! Какой теперь дадите нам ответ, что многие слезы воздвигли на себя? Я же чист от крови сей, ожидайте воздаяния своего.
Тогда было изменено управление на местах.
В 1551 году на Стоглавом соборе введён новый Судебник, утверждающий государственный контроль за судебной системой. Последний собор состоялся в 1684 году. Укрепление Петром I монархии сделало их невозможными.
Вопрос 6
Икебана - традиционное японское искусство. Ему обучаются девочки много лет. Само слово переводится как "вторая жизнь цветов". Но это не просто красивые букеты. Икебана - это философия.
В Японии природа не просто окружающая среда. В этой маленькой островной стране природа является составляющей частью жизни. В традиционном доме можно раздвинуть стены и слиться с ландшафтом. А сад камней, созерцание цветения сакуры, поэзия... Всё это части единого миропонимания японцев. Икебана стоит в том же ряду.
Вопрос 7
Растение носит название мимоза стыдливая. Интересно, что реагирует она только на прикосновения человека или животного. Это её способ защиты. Неживые предметы её не беспокоят. Они ведь не нанесут вред. Это разумное растение ядовито. Тем не менее его разводят в комнатных условиях.