- У тебя короткая стрижка, зачем тебе бальзам? — услышала как-то от подруги Юлия, одна из создательниц линейки косметики для волос J&J Aneiro. Оказывается, некоторые считают, что бальзам нужен только для того, чтобы проще было распутать волосы во время мытья. Безусловно, это важная задача, но далеко не единственная. Поэтому решили развеять заблуждения и рассказать, для чего нужен бальзам, и как применять его правильно.
Немного истории
Прежде всего, давайте обратимся к глоссариям. Слово «бальзам» (βάλσαμον)пришло к нам из греческого языка, в переводе оно означает «ароматическая смола». Так еще в Древней Греции называли густой сок растений, а также растительные экссудаты, в состав которых входили натуральные смолы, эфирные масла и камедь.
Бальзамы активно использовались в медицине. Поэтому термин стали применять для названия целебных мазей и лекарственных настоек, изготовленных на основе растительных экстрактов. В косметологии слово первым стали использовать французы. Так они называли мягкие кремы с увлажняющими, питательными и лечебно-восстановительными свойствами.
Для чего нужен бальзам для волос
Каким бы мягким и деликатным ни был шампунь, он может оказывать негативное воздействие на состояние волос. Дело в том, что при мытье головы удаляются не только внешние загрязнения. Средство смывает себум — гидролипидную мантию, защищающую кожу голову от воздействия окружающей среды и поддерживающей в норме здоровый микробиом.
Кроме того, водопроводная вода обязательно содержит хлор. Это агрессивное вещество вступают в реакцию с молекулами ПАВ, проникает между чешуйками волос. Из-за повышения концентрации хлорсодержащих веществ меняется уровень pH, приподнимаются кутикулы. В результате усиливается эффект пушения, волосы путаются, выглядят тусклыми.
Для нейтрализации негативных последствий необходим бальзам. Он действует сразу в нескольких направлениях:
- запечатывает кутикулу, выравнивает внешнюю поверхность волос;
- восстанавливает гидролипидный баланс;
- нормализует уровень pH;
- восполняет дефицит питательных веществ и витаминов.
Помимо основных, средство может обладать и дополнительными полезными свойствами. Так, ультрапитательный бальзам Tribo.care от J&J Aneiro, не только повышает мягкость волос, снижает накопление статического электричества, уменьшает фриз и восполняет потерю липидов. Он также:
- усиливает скольжение прядей, облегчая расчесывание, устраняет эффект фриза;
- восстанавливает секущиеся кончики, уменьшает повреждения, вызванные как дефицитом, так и переизбытком влаги;
- защищает кожу головы от воздействия свободных радикалов;
- способствует сохранению формы и структуры завитка как естественно кудрявых волос, так и после биозавивки;
- обладает термозащитным свойствами, снижая вредное воздействие высоких температур при горячей укладке.
А еще Tribo.care способствует сохранению цвета как натуральных, так и окрашенных и осветленных волос, предупреждает появление желтого оттенка блонда. Применяйте бальзам, и ваши волосы станут блестящими и яркими.
Как правильно применять
Бальзам наносят на чистые волосы сразу после мытья:
- Выдавите небольшое количество средства: величиной с горошину для короткой стрижки или с небольшую черешню — для длинных и слегка разотрите между ладонями.
- Мягкими, ласкающими движениями нанесите бальзам на волосы, слегка отступив от корней. Особенный акцент сделайте на кончиках.
- Пропускайте локоны между пальцами, аккуратно разбирая их на пряди. Равномерно распределяйте средство. Сжимайте волосы легкими движениями, пока не почувствуете, что они набухли, стали похожи на шелковистые водоросли.
- Смойте средства теплой или прохладной водой. Слегка промокните волосы мягким микрофибровым полотенцем из хлопчатобумажной футболкой.
После применения бальзама волосы становятся блестящими, атласными, струятся как шелк. Укладка станет для вас удовольствием. Локоны отлично держат форму — достаточно просто задать направление.