Приветствую всех читателей моего канала! Если вы подумали, что сейчас будет обзор на игру «Ньюкасла» и «Арсенала», то вы (не знаю, к счастью или к сожалению) ошиблись. Всё, что можно было сказать по поводу этого одноматчевого турнира по смешанным единоборствам, смешанным с конкурсом по ораторскому мастерству, уже было сказано в статье коллег с Дивана. Меня беспокоит не столько результат этой конкретной игры, сколько сценарии развития больших матчей Премьер-лиги в последнее время.
Субботний игровой день подарил заскучавшим по футболу фанатам следующие матчи: «Фулхэм» — «Манчестер Юнайтед», «Брентфорд» — «Вест Хэм», «Эвертон» — «Брайтон», «Манчестер Сити» — «Борнмут», «Шеффилд Юнайтед» — «Вулверхэмптон» и, разумеется, «Ньюкасл» — «Арсенал», Думаю, всем понятно, на какую игру возлагались самые большие надежды. На деле же вышло так, что...
В игре между «Фулхэмом» и «Манчестер Юнайтед» был Харри Магуайр. Магуайр, который на первых минутам матча неудачно столкнулся с форвардом «дачников» Карвальо Мунисом. Магуайр, который в стиле Ренату Санчеша времён «Суонси» обыгрывался с рекламным щитом. Магуайр, из-за офсайда которого был отменен гол Скотта Мактоминея. Магуайр, который снимал весь верх на протяжении всех девяноста минут. Магуайр, который кошмарил и вышеупомятнутого Муниса, и Рауля Хименеса, и Карлоса Винисиуса. И Магуайр, который утешал всё того же Муниса, когда тот получил серьезную травму в конце игры.
В матче «Брентфорда» и «Вест Хэма» практически отсутствовал центр поля. Зато на «Брентфорд Коммьюнити» присутствовали множество стандартных положений и Мохаммед Кудус. Двадцатитрехлетний ганец, чей талант не особо ценится Дэвидом Мойесом на старте нынешнего сезона, подстроился под ужасную подачу тяжелоатлета Майкла Антонио и в лучших традициях Гарета Бейла пробил через себя (0:28 в видео). Помимо африканской магии, матч запомнился Мавропаносом (понимайте как хотите) и первым голом Нила Мопе после возвращения в «Брентфорд».
Бывший клуб французского форварда же всеми силами старался сдержать натиск «Брайтона», который не побеждал в Премьер-лиге с конца сентября. На седьмой минуте матча «Эвертон» усилиями трудолюбивого Виталия Миколенко открыл счёт — после забитого гола подопечные сурового Шона Дайча достали с полки ирисочный панцирь и. Больше всех «Эвертону» докучал капитан «Брайтона» Льюис Данк: гол английского защитника на четырнадцатой минуте отменили из-за офсайда, а его опасный удар со штрафного в начале второго тайма потащил Джордан Пикфорд. Старания бригады VAR и основного голкипера сборной Англии свёл на нет Эшли Янг: мяч после безобидной подачи Каору Митомы ударился о голову опытного защитника и срезался в ворота «Эвертона». В последних трёх матчах Янг отметился следующими достижениями: жёлтая карточка в игре с «Борнмутом», красная — с «Ливерпулем» и автогол — с «Брайтоном». Человек, много лет проведший в рядах «Манчестер Юнайтед», делает всё от себя зависящее, чтобы поддержать «красных дьяволов» в период кризиса.
«Шеффилд Юнайтед» добыл первую победу в сезоне, реализовав нелепо заработанный и местами спорный пенальти на десятой добавленной ко второму тайму минуте, а «Манчестер Сити» стараниями волшебного Жереми Доку уничтожил безнадежный «Борнмут». К тридцать седьмой минуте на табло «Этихада» уже горели неприличные 3:0. Однако даже в этой однокалиточной игре было больше футбола, чем в противостоянии двух представителей Лиги Чемпионов от Англии на «Сент-Джеймс Парк».
Высокий прессинг с обеих сторон? Да! Борьба на каждом участке поля? Да!! Постоянные тактические (и не очень) фолы и споры с судьями? Да!!! Зрелищный, складывающийся в одну единую картину матч? К сожалению, нет... И ведь «Ньюкасл» и «Арсенал» даже не являются принципиальными соперниками, как, например, «Арсенал» и «Тоттенхэм». Кстати, о «шпорах» — именно они являются гарантом яркого футбола в больших матча Премьер-лиги нынешнего сезона. Да, у них тоже были некоторые проблемы с судьями, о которых лучше не вспоминать. Но сам по себе матч «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» был невероятно красочным. То же самое можно сказать и про встречи подопечных Анге Постекоглу с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом».
Дело тут, думаю, в том, что «Тоттенхэм» в нынешнем положении как таковым топ-клубом и не является. У «шпор» зачастую нет «плана Б». От них никто ничего не ждёт. Они просто носятся по полю и играют в своё удовольствие. Когда же этот сезон подойдет к концу и с австралийского специалиста начнут спрашивать, как с условного Эрика тен Хага прямо сейчас, то эта магия может испариться. Впрочем, не будем заглядывать в столь туманное, пугающее и далекое будущее. Лучше с улыбкой на лице посмотрим на ближайший понедельник: 6-го ноября в 23:00 «Тоттенхэм» встретится с ещё одним расцветающим на глазах проектом — «Челси».
Остаётся надеяться, что лондонские коллективы смогут ненадолго вернуть нам тёплый и беззаботный 2018-ый, когда топ-матчи АПЛ были действительно зрелищными: «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо вырывал победы в дерби с «Сити», уступая 0:2 к тридцатой минуте, а «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» разыгрывали постановку с невероятно трагичным финалом (Лорис Кариус отбивает пенальти от Харри Кейна, затем Мохаммед Салах в одиночку расправляется с обороной «шпор» и забивает супергол, а в самой концовке неудачник Кейн вновь подходит к одиннадцатиметровой отметке и со второго раза пронзает тогда ещё не встречавшегося с Каримом Бензема немецкого голкипера).