Этот фильм идёт 2 с половиной часа. Я чуть не уснул. И без того низкие ожидания не оправдались вообще. Сейчас я кратко разберу, почему это бездарное кино.
Изначальный непригодный для жанра материал
Книга Герберта напоминает сказку для детей. Собственно, таковой по сути и является.
Смотрите: злой король и злой барон выступили против благородного рыцаря, всё у него отняли, но сын рыцаря сам стал рыцарем, его полюбил народ, и он сверг злого короля.
Обычная детская концепция волшебного мира с упрощённым политическим устройством и ярко выраженным моральным противопоставлением добра и зла.
Из этого тоже можно сделать прекрасное кино. Надо лишь применить обычный для сказок акцент сюжета на моральные ценности, потому что смысл любой сказки - в простой форме сказать зрителю, что такое хорошо и что такое плохо.
Вильнёв пошёл обратным путём - полностью игнорируя моральные расстановки, создал убогий и нудный политический триллер о борьбе за власть в сказочном королевстве и зарождении там гражданской войны.
Нераскрытая мотивация сторон
Теперь представим, что мы понятия не имеем о том, что есть такая книга и фильм 1988-го года.
Завязку сюжета нам проговаривают устно - это уже недостаток, но да ладно.
Мотивация: Фримены
Девочка-фримен сообщает, что ночью прилетают в пустыню краулеры Харконеннов, чем разоряют их земли. Также она называет Харконеннов варварами. При этом нам показывают обратное услышанному - как некие люди в изношенной одежде устраивают нападение на сельскохозяйственную технику, а также режут мимо проходящих людей.
С первых минут возникают вопросы:
- Как вообще возможно разорять пустыню?
- На каком основании какие-то бедуины называют высокотехнологичную цивилизацию варварской?
- Почему правы именно бедуины, а не те, на кого они нападают и кого тут же убивают?
На экране никакого подтверждения, напротив - сплошное опровержение.
В дальнейшем мы узнаём, что фримены живут в тайных убежищах и не видим никаких лишений фрименов.
Мотивация: Император Шаддам
Что желает Император - тайна за семью печатями. Как и его полномочия. Только вопросы:
- Он отдал Арракис Атрейдесам с целью навредить им?
- Почему он не может своей властью навредить Атрейдесам напрямую?
- Нет ли менее сложного способа сжить Атрейдесов со света?
- Чем вообще Атрейдесы ему не нравятся, учитывая, что самая богатая планета контролируется лояльным Императору Харконеннами?
Ответов просто нет. Ноль понимания и в том, чем вызвано решение Императора отдать Арракис Атрейдесам.
Из фильма можно предположить, что это вроде как ловушка. Однако Атрейдесы впоследствии погибают из-за предательства Юйэ, которое само по себе сработало только благодаря неимоверной удаче. Разве отняв Арракис у Харконеннов, Император не настраивает самих Харконеннов против себя?
Мотивация: Харконенны
Нет даже попытки объяснить природу их поведения. Нам даётся лишь факт противостояния и наличие у них жажды политической победы над Атрейдесами. Авторы вообще не заморачиваются, видимо потому, что борьба за власть подразумевается естественным состоянием политиков. В таком случае это возвращает нас к исходному тезису о том, что герои до чрезвычайности упрощены.
Причём барон в одной из сцен высказывает ненависть к Атрейдесам по причине того, что Арракис отдали им. Однако здесь просто нет ничего разумного, так как Лето лишь подчинился воле Императора и логичнее было бы ненавидеть именно Императора, который без объяснения причин лишил Харконеннов богатства.
Мотивация: Атрейдесы
Исходя из фильма, кто-то может сказать, в чём она заключается? Нет! Её просто нет. Лето Атрейдес выполняет приказ Императора и умирает. На этом всё.
Есть сцена, когда Лето спасает работников, оказавшихся под угрозой нападения червя. Работники проговаривают для зрителя, какие были Харконенны бездушные работодатели и на их фоне поступок Лето их сильно впечатляет.
Слабая попытка, которая даже для детского мультфильма была бы слишком глупой.
Масса бессмысленных и затянутых сцен
Яркий пример - сцена передачи планеты Атрейдесам.
Сцена длится больше трёх минут, но не сообщает абсолютно ничего. Посол извещает Лето о передачи власти на Арракисе и ничего более. Чрезвычайная помпезность церемонии кажется абсурдной, ведь это могло быть передано простым сообщением и без личных контаков. Причём Лето уже знает о назначении и до прибытия посла принимает это как свершившийся факт.
Кто-то подумает, что так режиссёр отсылает нас к пафосу Средневековья и даже сегодняшних чрезмерно красочных государственных празднеств.
Но я замечу, что в реальном мире подобная красота требуется для того, чтобы пустить пыль в глаза народу и потому максимально транслируется в СМИ. Здесь это делается ни для кого.
Практически любая другая сцена сопровождается затянутыми планами для создания визуального эффекта. Однако, не подкрепляя картинки содержанием, 2,5 часа таких планов теряют любой положительный эффект. В приличном кино, во-первых, для этого придумывается хотя бы какая-нибудь причина; во-вторых, любая важная для сюжета сцена может быть снята с подобным эффектом.
Пол Атрейдес
Если мы допускаем, что смотрим скучную и довольно глупую сказку, то главный герой должен привлекать зрителя в любом случае. В первую очередь тем, что он несёт в себе одобряемые зрителем ценности.
Изучим внимательно, как нам представляют главного героя.
Первые сцены с Полом: просыпание, затем завтрак с матерью, затем прослушивание информации об Арракисе, затем церемония.
Что видим? Спит сколько хочет, никуда не торопится, живёт совершенно без забот. В разговоре с матерью пытается отказаться от её просьб одеть костюм на церемонию и потренировать голос, но, поломавшись, соглашается. Затем слушает голос и читает книжку про Арракис. Затем молча стоит на церемонии.
Это всё. Каков характер Пола? Каковы его взгляды? Увлечения? Нам ничего неизвестно. Кажется, что это ленивый, несколько избалованный подросток, которому абсолютно нечем заняться.
Дальше следует сцена встречи Пола и Айдахо.
Пол просит солдата забрать его на Арракис. Своё желание он поясняет сном и говорит:
- Я видел тебя мёртвым, ты пал в бою. Мне кажется, будь я с тобой, ты бы не погиб.
Кажется, что Пол проявляет заботу о друге. Но Айдахо отвечает очевидное: взять на Арракис единственного наследника дома Атрейдесов означает трибунал и крах всей его карьеры. Почему это не очевидно для Пола?
Наконец, знакомство с Полом кончается разговором с отцом. Пол снова просится на Арракис и высказывает сомнения в том, что он может быть будущим дома Атрейдесов. Отец отказывает в просьбе и высокопарно отвечает, что отныне Пол становится членом некоего Совета.
Что из всего этого следует? Простые выводы:
- Полу нечем заняться на Каладане, от скуки он просится в путешествие, которое ему будет обеспечено на лучших условиях;
- Пол умеет только просить, но всегда получает отказ (от матери, от Айдахо и от отца) и спокойно принимает отказы, так ни разу не добившись желаемого;
- У него есть желания, но они не слишком его заботят и ему легко сменить фокус внимания;
- Он не понимает очевидных для любого вещей: что простой пилот не имеет права брать его на другую планету; что он в любом случае правопреемник своего отца и будет править домом;
- Он боится за жизнь друга, но сразу меняет заботу на равнодушие, принимая отказ сопровождать друга на Арракис;
- Не имея никаких заслуг, становится высокопоставленным государственным чиновником.
Завершающая знакомство с Полом сцена: Пол и Гарни Халлек.
Пол в тренажёрном зале машет мечом - время тренировки. Приходит Гарни Халлек. В ходе занятия Пол говорит, что у него нет настроения и он хочет прекратить. Гарни игнорирует просьбу:
- В бой вступают по необходимости, а не по настроению!
Тренировка продолжается. Гарни утверждает, что тренироваться обязательно, чтобы Пол был готов к встрече с Харконеннами.
Я не буду останавливаться на том, при каких таких условиях принц крупного дома вдруг окажется в ситуации необходимости лично вступать в смертельный рукопашный бой.
Перейду к характеру героя. Ему, кстати, снова отказали в его просьбе. Он, кстати, снова демонстрирует лень и желание ничего не делать. Вдобавок и неуважение к тренеру, который не просто какой-то наймит, а целый каладанский министр обороны, чьё время, надо полагать, стоило бы уважать. Тем более, если тебе самому абсолютно нечем заняться.
Итак, чуть более 15 минут было посвящено знакомству с Полом.
Сделаем выводы.
Каковы ценности этого человека? Каковы его моральные ориентиры? - Ноль понимания.
Какое основные черты его характера? - Ленность, лёгкий пофигизм, неуверенность в себе, отсутствие понимания своих желаний, стремление компенсировать праздную жизнь новыми впечатлениями.
Это не мои насмешки по адресу несостоятельности героя. Любой может убедиться в этом, посмотрев фильм дальше - всё будет то же самое.
Пол так и не проявит никаких положительных чёрт своего характера, что в ситуации, когда он объявляется ни много ни мало, а целым Мессией, кажется натурально нелепым.
Резюме
Перед нами по построению сюжета - сказка. Однако по жанру - фантастическая драма. Но! Сопереживание драме героев уместно было бы в создании соответствующих реалистичных обстоятельств и отношений, но этого нет, так как мотивация героев поверхностна, а местами отсутствует вовсе.
Характеры персонажей условные, клишированные - свойственно изображение характеров через внешность. Так, плохой персонаж выглядит угрожающе и говорит в соответствующей тональности - чтобы зритель без поступков понял, что он плохой. Хороший - наоборот. Пример: уродливый барон, говорящий хриплым чавкающим голосом и демонстративно обманывающий всех подряд; и герцог, красивый, ухоженный, с приятным голосом.
Весь сюжет предлагается принять как данность намерений сторон. Хотя мы смотрим политическое противостояние Харконеннов, Атрейдесов, Императора и фрименов - все они обозначют свою позиции лишь поверхностно. Боевые действия разворачиваются без соответствующей любой войне политической или идеологической подоплёки.
В общем, все элементы, из которых строится смысл фильм - все упрощены и непродуманы. Зрителю предлагают отвлечься от поисков смысла и любоваться затянутыми визуальными эффектами, оставясь как бы наблюдателем некого масштабного космического события, что для наиболее образованной части аудитории может легко превратиться в скуку или даже в муку.
Учитывая, что традиционно первая часть блокбастера делается максимально тщательно, чтобы создать фундамент для второй части, продолжение этого фильма ожидается максимально нелепым и вполне возможно, что провальным даже для бюджета.
#гирфанмирасов #дюна #дюна2021 #денивильнёв #атрейдес #арракис