Найти тему

Как ЭКО влияет на осложнения беременности у женщин старшего репродуктивного возраста, начиная с 38 лет?

Основной целью было посмотреть перинаталные исходы у женщин, забеременевших с помощью ЭКО, и женщин с естественным зачатием, а также оценить влияние возраста на исходы беременностей.

Период 2008-2014 год. США.

Возраст 38-43 года.

В последние несколько десятилетий женщины откладывают материнство на более удобное время, находясь в погоне за высшим образованием, финансовой стабильностью и надёжным партнёром. Наибольшая фертильность отмечается у женщин в возрасте 15-30 лет, начинает снижаться в 28-30 лет, а имеено в связи со снижением овариальнооо резерва, а также снижения качества ооцитов.

Исторически сложилось определять старший репродуктинвй возраст - женщины старше 35 лет. Некоторые источники считают эту цифру 40+.

В данном исследовании точкой отсчета был возраст 38 лет.

Оновными осложнениями беременности у женщин старшего репродуктивного возраста были:

гипертензивные расстройства, гестационный сахарный диабет, аномалии прикрепления планеты, прерывание беременности, переливание крови, кесарево сечение, гибель плода, а также гибель матери.

Даже у здоровых женщин старшего репродуктивного возраста, физиологические изменения в системах органов при беремености могут вызывать декомпенсационнные процессы в условно здоровых органах до беременности.

Вспомогательные репокдутивные технологии, такие как ЭКО и ИКСИ играют важную роль в помощи парам, имеющим проблемы с фертильнолстю.

В 2013 году 1.5% новорожденных были зачаты с помощью ЭКО. Женщины, прошедшие ЭКО, также имели акушерские осложнения, упомянутые выше.

МЕТОДЫ:

Ретроспективное популяционное исследование.

Даты включения - 2008-2014.

Возраст 38-44.

В первой части сравнивали исходы у женщин после эко и без эко.

Во второй - влияние возраста на перинатальные исходы у женщин, забеременевших после ЭКО.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Количество беременных - 5.545.612.

309567 беременных в возрасте 38-43 года.

306805 - со спонтанной беременностью,

2762 - после ЭКО.

Женщины в возрасте 38-43 года, проходившие ЭКО, чаще были европеоидами, имели более высокий уровень дохода, платную страховку, с меньшей вероятностью курили, у них была ниже частота предыдущих операций кесарева сечения, меньшая вероятность развития ХАГ. Но имели большую распространённость заболеваний щитовидной железы, поликситоза яичников.

У женщин, перенесших ЭКО, чаще наблюдались гипертонические расстройства, ГСД, предлежание плаценты, преждевременный разрыв околоплодных оболочек, преждевременные роды, хориоамнионит, кесарево сечение, послеродовое кровотечение, переливание крови, инфекция у матери.

ВТОРИЧНЫЙ АНАЛИЗ

9712 беременностей после ЭКО 2008-2014.

6950 - женщины младше 38 лет

2762 - женщины 38-43 года

Женщины старше 38 лет чаще имели предыдущие операции кесарева сечения, хроническую гипертензию, сахарный диабет.

Женщины младше 38 лет чаще были с ожирением и СПКЯ.

В старшей возрастной группе чаще встречалась преэклампсия и эклампсия, предлежание плаценты, ДВС синдром.

ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТЕЙ:

1) Гипертензивные расстройства:

частота втречаемости одинакова у женщин после эко и со спонтанной беременностью.

2) Гестационный сахарный диабет:

Выше риск ГСД у женщин с беременностью после ЭКО. Возможные причины: лекарственные препараты, используемые для стимуляции, СПКЯ.

3) Предлежание плаценты: частота выше у беременных женщин после ЭКО. Считается, что это связано с повышением эстрадиола, культивированием эмбриона in vitro, отрицательно влияющие на плацентацию. Также отмечают более частое предлежание плаценты у пациенток старшего возраста среди всех пациентов, прибегавших к ЭКО.

Роды: у беременных после ЭКО чаще встречается послеродовое кровотечение, переливание крови, выше частота кесарева сечения, хориоамнионита, преждевременный разрыв околоплодных оболочек, преждевременные роды.

ПОСЛЕРОДОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ и ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

У женщин, забеременевших в результате ЭКО, выше риск послеродовоего кровотечения, независимо от возраста.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

У беременных после ЭКО частота КС выше.

ХОРИОАМНИОНИТ И МАТЕРИНСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Чаще встречается у женщин, прошедших ЭКО, независимо от возраста.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ

Риск при беременности после ЭКО выше, и, считается, что это неотъемлемый риск самого ЭКО, не связанного с возрастом женщины.

НЕОНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ:

Никоим образом не отличаются в группах, а именно сопоставимые риски внематочной беременности, врождеенных аномалий и низкого веса плода при рождении.

Выводы:

Беременность, полученная в результате ЭКО, у женщин в 38-43 года значительно повышает риски различных осложнений, таких как гестационная АГ, гестационный диабет, предлежание плаценты, преждевременный разрыв околоплодных оболочек, преждевременные роды, хориоамнионит, кесарево сечение, послеродовое кровотечение, переливание крови и материнская инфекция.

Повышенная частота предлежания плаценты и кесарева сечения связана с сочетанием возраста и ЭКО.