В этом году для того, чтобы присоединиться к ежегодной "Ночи искусств", среди многочисленных музеев, театров и библиотек моего города, принимающих в ней участие, я выбрала ремесленный двор "Добродей". Чтобы окунуться в атмосферу народных промыслов и ремёсел в Туле, это, на мой взгляд, самая удачная городская площадка.
На этот раз я решила не просто гулять и смотреть, а принять участие в игре-бродилке "Солнце в оконце". Я - натура не азартная, но каждые пять жетонов, честно заработанных на праздничных площадках, можно было обменять на вкусный пирожок. Не буду рассказывать о своих "взлётах и падениях" этого вечера, однако пирожки были небольшими, но действительно вкусными. Вас же хочу провести по локациям "Добродея". К слову, здесь постоянно придумывают что-нибудь интересное.
- Резная улица
Я впервые гуляю по Добродею в темноте. Знаменитый гусь Добрыня со своими подругами уже спрятался в своём домике. Зато зажглись окна и фонари на Резной улице. Можно заглянуть в приветливые резные окошки и послушать о том, как жили туляки сто лет назад. А завершением "Ночи искусств" стала традиционная церемония зажжения керосиновых фонарей.
- тульская кузня
Мне кажется, что в любое время года это самая активная площадка ремесленного двора. В этот вечер здесь проходил мастер-класс по ковке, как обычно привлекающий мужчин всех возрастов. Перестук кузнечных молотов слышно от самого входа, а раскалённые угли добавляют вечерней атмосфере таинственности.
- музейно-выставочный комплекс "Тульский резной наличник"
Из темноты и сырости ноябрьской улицы поспешим на приветливый зов светящихся окон музейно-выставочного комплекса "Тульский резной наличник". На этот раз здесь целых две цели моей бродилки. И если кузнец из меня абсолютно никакой, то на виртуальной экскурсии "Окно в деталях" не заработать жетоны для туляка просто несерьёзно. Я очень люблю деревянную Тулу и часто гуляю по её улицам.
Вот на мастер-класс "Мир животных" я заглянула просто, чтобы посмотреть. На моё счастье около наставника сидел серьёзный парень лет семи и увлечённо мастерил свою деревянную лошадь. Поэтому я степенно прошлась, оглядывая всё вокруг.
- творческое пространство "Девятка"
В феврале я приглашала вас сюда на выставку стимпанка, а в этот раз вокруг абсолютно народная атмосфера интерактивной программы "В каждом окошке". Вот тут-то я и добрала свои жетоны на вкусный пирожок. Мне было бы странно не знать, чем ухват отличается от коромысла.
- кустарный антимузей
В экспозиции антимузея представлены: художественная ковка, гончарные и скобяные изделия, работы гравера, плетельщиков и ткачей, токарный станок и работы резчиков по дереву. Одним словом — изделия традиционных кустарных промыслов, бытовавших на территории Тульской губернии в конце XIX - начале XX веков.
Этим вечером здесь расположилась яркая фотозона с прославившими Тулу самоварами, гармонью, филимоновскими игрушками. А ещё именно в кустарном кафе все, кто этим вечером пришёл в ремесленный двор, могли попить чаю с... пирожками.
- пряничная веранда
На пряничную веранду я заглянула просто из любопытства. Обычно на этой веранде проводятся чаепития с тульскими пряниками за жаровым самоваром. Но сегодня здесь проходила конкурсно-игровая программа "Дело мастера боится". Услышав доносящиеся из темноты загадочные слова "зензубель, фальцгебель, цикля, шпунтубель, стусло, тесло", я поняла, что это место не для меня и ретировалась на пряничную скамейку. Посидела, вспоминая с улыбкой все приключения этого вечера, и поняла, что обязательно приду сюда ещё.