Речь опять пойдет о пожилых опытных учителях, о прекрасных специалистах.
Расскажу о двух случаях в разных школах. Что характерно, оба случая связаны с учителями математики. И обе примерно одинакового возраста.
Первый случай
Учительницу очень уговаривают не уходить на пенсию, потому что детей учить некому.
При этом если у какого-либо класса болеет классный руководитель – ее суют на замену.
Если какие-то проблемы с расписанием – ей объединяют уроки. То есть ставят одновременно, к примеру, 5 и 8 класс. В разных кабинетах и на разных этажах. Замечу отдельно, учитель – пожилой и не очень здоровый человек, ходит медленно.
Да и в принципе расписание ставят очень неудобно, например, первый и четвертый уроки.
Ей пытаются впихнуть 9 и 11 классы для подготовки к экзаменам после очень и очень слабого учителя. Т.е. знания в классах чуть не нулевые. Экзамен, разумеется, сдадут плохо, тут мало что выправишь за год. Но, как вы понимаете, виноват будет данный учитель – она же плохо подготовила.
Ей все-таки впихивают классное руководство. При этом не дают отдельный кабинет, класс делит кабинет с другим. Руководитель второго класса этим очень недовольна. И в один прекрасный день, никого не предупредив, она выбрасывает вещи первого класса в коридор. Включая вещи пожилой учительницы. То есть та приходит – а в коридоре ее туфли (вторая обувь) на стопочке учебников стоят.
У учительницы поднимается давление, ее увозят на скорой. Но и после этого она доводит класс до конца учебного года и только потом увольняется. Потому что у нее чувство долга. Она чувствует себя ответственной перед детьми, которых должна выпустить.
Хотя, надо сказать, дети повели себя очень адекватно. Они объявили второй учительнице бойкот. На ее уроках они ничего не делали, сидели и молчали. К доске вызывают – выходят и молчат. Ничего сделать не смогли, просто нарисовали от балды оценки в соответствии с теми, которые были за предыдущую учебу.
Как вы понимаете, впихивает все директор. Директор также в курсе ситуации с дележом класса. Директор в курсе всего. Но молчит и упорно уговаривает учительницу поработать еще.
Вторая школа
Учительница примерно такого же типа. Классного руководства нет. Уроки ставят, как она скажет, то есть расписание максимально подстраивается под нее.
Ведет уроки она в математических классах, т.к. очень ценный специалист в этом плане, поэтому ей выдают самых умных среди просто умных. )
И маленькая деталь. В этой школе очень строго с чистотой. Для посторонних обязательны бахилы. Для детей и учителей – вторая обувь.
Еще одна маленькая деталь – если кто-то проскочил без второй обуви, если откуда-то взялась грязь, если кто-то что-то запачкал или где-то наследил – это расследуется чуть не всей школой. Смотрят записи с камер, есть отдельное разрешение директора в таких случаях прерывать учебный процесс – виновного ведут к директору прямо с урока. И заставляют убрать за собой. Поэтому в школе очень чисто, там прямо в коридорах можно спокойно на полу сидеть.
Так вот, меняют обувь при входе в школу ВСЕ, начиная с администрации и директора. Все, кроме этой учительницы. Потому что ей тяжело нагибаться. Поэтому она ходит в той обуви, в которой пришла. И, если что, пол быстро вытирает либо уборщица, либо вахтер. И уроки этой учительнице ставят только на первом этаже.
Видите, несмотря на всю строгость, исключения все же есть. Обоснованные исключения, я бы сказала. Ибо что школе дороже: обувь или квалифицированный преподаватель?
Вообще, мое мнение: вокруг хороших учителей надо хороводы водить. И администрация должна напрячься, сделать им самое удобное расписание, выделить кабинет, пойти навстречу. Они ведь, по большому счету, ничего такого не просят, никаких привилегий. Все привилегии – это от возраста.
А вывод такой. Хочешь, чтобы у тебя был в школе хороший учитель – обеспечь ему максимальный комфорт.
Вы со мной согласны?
P.S.: На тему ущемления молодых преподавателей со стороны старых давайте фантазировать не будем. Я не призываю создавать пожилым удобства за счет молодых. Не за счет. Изыскивая дополнительные ресурсы. Тем более, им из удобств что надо? Чтобы дали спокойно вести уроки. И чтобы принимали во внимание их физическую форму. Все.
Продолжение этой темы по мотивам комментариев:
Возвращаясь к вопросу о равенстве и исключениях
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Эту тему я давно поднимаю:
Пожилые учителя выходят на пенсию… Как сейчас говорят – «печалька»
Похоже, наша система образования идет ко дну, или как из школы выживают учителей старой закалки
Да, сегодня вечером будет продолжение темы письма на ЕГЭ:
Вот о чем я писала 12 ноября в прошлом году:
Нет, вот как разговаривать с этим человеком?!
Опять меня насмешила танцующая девочка
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.