Найти тему
Записки репетитора

Похоже, наша система образования идет ко дну, или как из школы выживают учителей старой закалки

Здесь я пытаюсь развернуто рассказать, что происходит в обычных провинциальных школах (а, как известно, большая часть нашей страны – это провинция). И почему, как спрашивают комментарии, моя дочь 9 лет училась в такой «плохой» школе. Еще раз повторю, обычная эта школа. Не плохая и не хорошая. Обычная средняя. Начало этой темы – по ссылке снизу.

***

Так вот, преподаватели, на которых практически держалась вся школа, ушли. Тем не менее, некоторые учителя старой закалки были бы не против вернуться, но… Расскажу подробнее.

Учительница начальных классов

Ушла на пенсию очень опытная и хорошая учительница. Дети ее любили. Но у нее уже сил не было: ее то на замену дополнительно совали, то вторую смену давали, когда кто-то из учителей болел. Типа, старая гвардия, они привычные. Да, они привычные… Они действительно будут выручать школу. Потому что, как мне сказала как-то учительница математики дочери:

- А кто детей учить будет?

А так получилось, что школе пришлось набрать дополнительный класс. Потому что в последний момент обнаружилась куча детей по прописке, а не взять не имеют права. Уговорили вести эту учительницу.

А там был один очень гиперактивный мальчик. К примеру, мог во время урока выскочить из класса и начать бегать по школе. Или лечь на лестницу и лежать. Или пытался причинять повреждения другим детям: одной девочке голову карандашом до крови проткнул, другой в ухо плюнул.

Разумеется, учительница с этим работала, применяла всякие дисциплинарные меры. Вызывала родителей – родители не брали телефон и не шли. В общем, я подробности здесь описывала. В результате ее вызвала директор и сказала:

- Папа этого мальчика – председатель попечительского совета школы, он очень много нам помогает материально. Его беспокоить нельзя. Так что терпите.

И тут учительница подумала:

- А зачем мне терпеть, когда я спокойно могу сидеть на пенсии?

И ушла на пенсию окончательно. Класс, насколько я знаю, объединили с другим и поставили во вторую смену.

Что вы думаете о действиях администрации?

Учительница ИЗО, она же библиотекарь

Это вообще преподаватель от бога. Я о ней много писала, вот здесь можно посмотреть:

Про учительницу ИЗО – надо же, какие интересные люди работают в школе (и по ссылкам в статье).

Профессионал высочайшего класса. Сейчас работает библиотекарем, плюс ее суют на все замены. Тоже собирается уходить, хотя очень хочет и дальше работать с детьми.

Кстати, это единственный человек в нашем городе, который может готовить к поступлению на архитектурные специальности.

- Так в чем проблема? – скажете вы. – Пусть берет репетиторство.

Видите ли, в чем дело… Это люди старой закалки. Не могут они вот так брать деньги. Стыдно им. И рекламировать они себя не будут. Потому что они же ничего особенного не делают, а только делятся знаниями. Например, эта учительница берет чисто символически – 100 рублей. И то желательно деньги аккуратно положить на стол при уходе, т.е. не размахивать и не афишировать.

Репетитор математики у дочери тоже категорически отказалась, когда я ей предложила больше платить. Дочь ведь у меня теперь клиент очень неудобный, то ли будет, то ли нет. Причем если будет, то по принципу: я выехала, может, в 4 приеду, может, в 5. Понятно же, что не все на такие условия пойдут. Нет, она мне очень жестко сказала, что бОльшую сумму брать не будет.

Учительница истории и обществознания, теперь уборщица в столовой

А вот это вообще очень печальный случай. Человек – тоже отличный специалист. Дочери очень нравилось, когда она у них заменяла уроки и классное руководство. Причем то же самое:

- Я чувствую себя спокойно.

Опять расскажу эпизод, характеризующий человека. Вызвала она к доске девочку, та начала в ответе путаться. В классе засмеялись, что-то такое высказывать начали, весьма ехидное, как вы понимаете. А учительница сказала:

- А вот в таких случаях не надо смеяться. Завтра вы можете оказаться на ее месте. А человеку всегда надо дать попробовать. Вот сейчас она подумает и попробует ответить. И у нее получится. Не надо ей мешать.

И как-то парой наводящих вопросов действительно вытянула девочку на ответ. На 5.

Так вот, вышла эта учительница на пенсию. Пенсия маленькая, денег не хватает. Она попросила директора школы дать ей что-то, что ей было бы посильно. То есть полную нагрузку и классное руководство она бы не потянула. А вот продленку, половину ставки, подготовку к экзаменам – вполне.

Но директор решила, что такой возможности нет. А взамен предложила ей работу в столовой – потому что за такие деньги никого найти не может. И учительница пошла работать в столовую. Убирать за учениками, которых она до этого учила. Вот все, что она заслужила за столько лет работы в школе.

***

Вот теперь скажите мне, разве в этих случаях нельзя что-то придумать? Да той же учительнице математики или учительнице общества дать платный электив по подготовке к экзаменам. Они бы как раз подготовили, а не то, что у нас там было. Сделать для учительницы ИЗО платный электив, чтобы из всех школ города можно было у нее заниматься. И деньги бы они тогда получали не лично от учеников, а в бухгалтерии, ну, как обычно. При желании же все можно сделать.

И у учителей был бы заработок, и у детей была бы хорошая подготовка. Но нет. Вон, уборщицей пусть идет.

Что мы хотим при таком отношении к кадрам? Вот и получаем то, что есть: истерящих непрофессионалов. Так что не училась у меня дочь в «плохой» школе, это школа стала такой.

Кстати, и ушедшие учителя относятся к школе примерно так же, как моя дочь. Они тоже плохие, неудобные и конфликтные?

Это система. Система выплевывает умных, талантливых, способных. А оставляет… Сами видите, кого.

Разве это правильно?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Я еще чуть-чуть скажу о молодых учителях. Есть они, есть. И очень хорошие есть. Но не держатся они в наших школах. Обычно работают 3-4 года и уезжают. В соседние крупные города, в Москву. В основном их переманивают специализированные школы и лицеи. Беседовала я с некоторыми. Говорят вот что:

- Там другая зарплата. Там к нам относятся, как к людям. Никакой сверхурочной нагрузки, никаких лишений премий, стимулирующих и пр.

Вы бы стали их осуждать? Я – нет.

Начало темы:

Похоже, наша система образования идет ко дну

Вот о чем я писала 6 января в прошлом году:

Как пишу объяснительные в школу я, и как это делают одноклассники дочери

Канун рождества…

Рождественский подарок для дочери

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.