Предупреждаю: я буду очень резко выражаться. Очень. Потому что мне некоторые рассуждения неприятны и противны.
Я как-то написала о школе, где все носят вторую обувь. И только для одной пожилой учительницы делается исключение, потому что ей тяжело нагибаться (ссылка внизу).
Некоторые высказались примерно так:
- Это неправильно. Пусть купит более свободную обувь, с широкими голенищами, без застежек. Пусть бахилы наденет. Пусть ей кресло поставят. Но раз все обувь переодевают – то она тоже должна.
Так вот. Неуважаемые!
А вы почему решаете за другого человека? Почему вы вообще беретесь рассуждать и что-то решать в таких вещах? А вы знаете состояние его здоровья? А с чего вы вообще взяли, что определенная обувь решит проблему?
Кроме того, есть такое слово, как «тяжело». Оно не требует объяснений. Тяжело, потому что тяжело. А как именно тяжело – это не ваше дело. Но я все-таки объясню на пальцах специально для таких - непонимающих.
Знаете, я как-то со спиной своей ходила на уколы. А там надо было обязательно надевать бахилы. И одна женщина делала так: садилась на скамейку. Поворачивалась боком, закидывала на скамейку ногу горизонтально, помогая себе руками. Потом, с трудом и как-то извиваясь, натягивала эти бахилы. Потому что по-другому у нее не получалось просто.
Ладно, промолчу, как я пыталась положить ногу на ногу (тоже помогая руками), а потом к этим ногам наклониться. Наверное, я тоже нехило так извивалась.
То есть вот этой учительнице так надо? Чтобы «как все»?
А ничего, что это учительница школе нужна, а не школа учительнице? И она совершенно спокойно дома в любимых тапочках за гораздо большие деньги занимается репетиторством? И для этого ей не надо покупать специальную обувь?
И как вы себе вообще диалог с директором представляете:
- Марьиванна, спасибо, что согласились. Но у нас все обувь переодевают. Трудно? Не можете? Ну, купите себе ботинки посвободнее. Уж как-нибудь. Нет, дома же вы как-то обуваетесь? Мы вам кресло поставим, если что.
Как вы думаете, быстро бы Марьиванна послала это официальное лицо в голубые дали? И предложила бы поставить хоть пеленальный столик, если этому лицу так хочется?
Понимаете, единственная обувь, в которую можно просто засунуть ногу и пойти – это домашние тапочки без задников. А любая другая все равно требует некоторых телодвижений, в том числе и со стороны рук. И потом, дома могут родные помочь. А в общественных местах не все, знаете ли, любят, чтобы им посторонние люди ботинки снимали-надевали. Опять же, оно условной Марьиванне надо? Это она в школу напрашивалась преподавать? И уж, наверное, она обувь не переодевает не из-за своего каприза?
И вот еще что, неуважаемые. Вы выводов- то не делайте, исходя из вероятного чужого здоровья или исходя из своего. Это, может, вы в 85 лет на Эверест птичкой взлетаете. А не все такие. Мы вон с подругой моей почти одного возраста. Так она по 10 километров в день бегает и еще зарядку делает. А я до работы доползу – уже хорошо.
И не смейте, понимаете, не смейте рассуждать на подобные темы. Вы не были в шкуре конкретного человека, поэтому не можете знать, как он себя чувствует. У меня отцу больше 80 лет. Так он ботинки может надеть, только поставив ногу на тумбочку определенной высоты в прихожей у нас дома. На другую – не может. Потому что или ногу так не поднимет, или сам не нагнется. И бахилы он с большим трудом наденет, даже сидя. Минут 10 у него это процедура займет, не меньше. И вот попробовал бы кто-то ему сказать насчет обязательного переобувания и другой обуви. Да я бы первая на части порвала. Поэтому, да, мы с сестрой меняем обувь, ученики надевают бахилы. А отец проходит просто так, нам не сложно потом быстро шваброй по полу пройтись.
А то выступают тут. Умри, но подстройся под иногда абсурдные требования (вспомню опять пресловутые двое трусов на маршировку и теплый свитер под легкую блузку, тьфу). Чужую беду руками разведу. Бесит. Реально бесит. Конкретный человек должен быть в приоритете, а не вот это все.
Не получается так, понятно?
Писать не прошу, потому что любые высказывания на тему «а пусть сделает так, а можно еще так» буду удалять. И даже картинок никаких сюда ставить не буду.
Ссылка и на эту же тему – когда берутся решать за других:
Логопед в третьем классе – это не поздно, или не торопитесь осуждать родителей
И сегодня вечером я немного дополню эту же тему. Стоит ли делать исключение для ученика?
А в Телеграме днем будет продолжение истории о многоконфессиональности моего дальнего родственника. Здесь: https://t.me/zapiskirepetitora1/1857
Вот о чем я писала 20 ноября в прошлом году:
Я опять про подготовку к ОГЭ по основным предметам. Сравниваю две одинаковые провинциальные школы
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.