Как растет хурма, я впервые увидела еще в детстве, когда мы с родителями ездили отдыхать в Сочи. А зимой близкая подруга моей бабушки присылала нам из сочинской Хосты посылки с мандаринами, иногда подкладывая и плоды (по науке - ягоды) хурмы. От нее во рту все стягивало до такой степени, что других впечатлений и быть не могло. Со временем научились хурму замораживать, либо помещать в полиэтиленовый пакет без воздуха, чтобы она перестала «вязать».
А вот как цветет хурма я впервые увидела в Болгарии. Причем, не сразу и разглядела, настолько цветы не примечательны среди зеленой листвы.
У нас в Черноморце хурма или райское яблоко растет практически в каждом дворе, и сорта все разные. Собирают только съедобные, так называемую помидорную или инжирную хурму, она при созревании еще удобоварима. Хозяева набирают ящики и отправляются с ними на рынок, сейчас торгуют по 3-3,5 лв за кг.
Традиционная продолговатая хурма висит на деревьях до последнего, пока сама не осыплется. Её морозь, не морозь, ничего не помогает, аж все внутренности сводит.
Иногда задаюсь вопросом, зачем все эти деревья были посажены. Сама же отвечаю, наверное, для красоты, ведь у хурмы такая красивая, сочная, блестящая листва, которая держится до самого декабря.
Я уже здесь всю перепробовала, но увлекаться местной нельзя. Хоть и богата хурма железом и другими полезными веществами, буквально, кладезь витаминов и микроэлементов, ее танины могут сыграть злую шутку с нашим желудком. Поэтому, пока местная не достигла своей пищевой ценности, в магазине можно купить испанскую (сорт Шарон) по 80 стотинок за штуку, вот она и сладкая, и без семечек, и совсем не вяжет.
Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Еще одно название хурмы — персимон. Оно кажется более благозвучным и легко произносимым, но почему-то не в ходу.
В разных странах хурму называют китайским персиком и божественной сливой, в Болгарии – райским яблоком. Родина хурмы — Китай, там ее возделывают уже более двух тысяч лет. А в Европу хурма пришла всего чуть более ста лет назад.
Так откуда же появилось название хурма…
Это слово пришло из Персии – там золотистый плод величали «хормалю», что обозначает «финиковая слива». От двух слов: хорма (финик) и алю (слива). А вкус вяленой хурмы очень похож на финиковый, потому ее так и назвали. Далее слово распространилось на все виды, да так и осталось во многих языках - славянских и восточных.
Так что продолжаю изучать южную растительность…
Читайте также: