2618 подписчиков
Летом, гуляя по южным городам, можно наблюдать великолепное цветение граната.
Растет он и в домашних условиях, рос и у меня дома, причем из семечка вырос в дерево внушительных размеров. В течение определенного времени я заплетала несколько еще тоненьких стволов в косицу, а крону формировала только в верхней части, чтобы получился шар. В природе гранат никто так причудливо не формирует, а выглядит все естественно, не менее привлекательным образом.
Гранаты растут на небольших кустах-деревцах и цветут практически все лето, но, к сожалению, большая часть цветков не дает плодов. И еще один интересный факт - период созревания граната достигает 160 дней.
На моем молодом деревце пока плодов не бывает, хотя каждый год гранат удивляет хоть одним, да красивым цветочком. Местные болгарские плоды мы пробовали. Созревают они в конце осени, даже трескаются прямо на деревьях. Но по вкусу кисловаты (а, возможно, это нам так не повезло) и используются для соусов, в салатах, для приготовления мяса и т.д.
Настоящие сладкие гранаты мне довелось попробовать в Испании, там даже косточки мягкие и совсем не заметны. В Турции гранаты так же хороши, часто я привожу оттуда помимо плодов гранатовый сироп, который затем добавляю в различные блюда, салаты, а особенно люблю с мороженым.
Вот некоторые выжимки из статей о гранате:
*С древних времен на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Огненно-красный венец на его вершине даже по внешнему виду делает гранат особенным и выделяет его среди других фруктов. Существует поверье, что именно оригинальные чашелистики подсказали людям форму короны.
*У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Ещё в священной книге мусульман Коране сказано, что гранатовые деревья растут в райском саду. В том же райском саду, но уже в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий именно гранатом, а не яблоком, змей соблазнил первую женщину – Еву. Именно гранат и есть настоящее «райское яблоко».
*Гранат природа щедро наделила целебными свойствами. Древние греки, египтяне, византийцы поклонялись чудесному плоду: его изображения обнаружены в египетских пирамидах, вышивке великолепных византийских тканей, на греческих орнаментах.
*Египетские фараоны очень ценили свежевыжатый сок граната и употребляли его каждый день, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».
*Полезные свойства граната были ведомы еще пророку Мухаммеду, который призывал употреблять их в пищу, считая, что это очищает человека от зависти или ненависти. Основатель Персидской Империи король Кир пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате.
И, действительно, плоды граната – отличный источник железа в организме. Еще его называют природным инсулином, потому что гранат стабилизирует уровень сахара в крови. Гранатовый сок богат калием и магнием, следовательно, положительно действует на сердечно-сосудистую систему. В кожуре граната много дубильных веществ и органических кислот, благодаря чему отвары из кожуры можно использовать при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Даже косточки гранаты богаты сложными углеводами, которые важны для работы ЖКТ. Правда, увлекаться гранатовым соком все же не стоит. Все хорошо в меру…
*В древнегреческой мифологии гранату отдано особое место. Древние греки верили, что употребление граната в пищу приводит к бессмертию. Наверное, поэтому в греческих мифах любимой пищей богов Олимпа были именно плоды граната.
*Еще одна легенда гласит о том, что первое гранатовое дерево на Кипре было посажено богиней любви Афродитой. Возможно, в этой истории и лежат корни традиции разламывать гранат на греческой свадьбе, что символизирует плодородие, а сам гранатовый сок пользуется репутацией «любовного зелья».
*В Китае, также принято на свадьбе съедать сладкие семена граната, тем самым благословляя молодую пару, а картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.
3 минуты
3 июля 2023