Найти тему

Почему рождественские подарки обычно кладут в носки: интересные факты

Приветствую всех читателей моего канала. Меня зовут Татьяна, и я хочу поделиться с вами некоторыми версиями происхождения обычая складывать подарки на Рождество в персональный мешок в виде чулка.

Рождественский чулок – это красивый, большой, пустой носок, который вешают перед Рождеством на самом видном месте – на каминной полке. Чтобы Святой Николай вовремя положил в него конфеты, подарки, фрукты, монетки.

Из множества версий происхождения этой традиции мне больше всего нравится полусказочная-полумистическая версия с намеком и большим смыслом.

Древнее предание, возникшее давным-давно, повествует, что лодырей и тунеядцев, которые за целый год не удосужились заработать себе к зимним холодам хоть на что-то из теплых вещей, накануне Нового года съедал страшный и огромный, похожий на саблезубого тигра, Йольский Кот. Он же Йолакеттурин. Раз в год он обходил все дома и заглядывал под елку. И если где-то подарков под елкой окажется меньше, чем домочадцев – беда. Несчастный, оставшийся без теплых обновок, будет съеден страшным Котом за ужином.

Чтобы никто из близких не пострадал и не стал новогодним лакомством для Йолакеттурина, а также чтобы обмануть Кота, люди решили схитрить. Даже если не хватало времени или шерсти, чтобы связать два носка, достаточно было подарить хотя бы один. И тогда злой Йольский Кот обходил этот дом стороной. В семьях побогаче в такой носок могли положить какую-нибудь вкусняшку и еще какие-нибудь вязаные вещицы.

Вероятно, эта страшная история с весьма поучительным подтекстом (стимулировала хорошо трудиться и не лодырничать) со временем трансформировалась в традицию.

Предположительно, традиция дарить теплую шерстяную одежду на Рождество появилась в Исландии, где традиционно занимались выращиванием овец, прядением, ткачеством и вязанием. В бедных семьях теплые шерстяные вещи, связанные или сотканные из шерсти, собранной за весь год, зачастую, были единственным, что можно было подарить домочадцам. Это было возможно, если вся семья – от мала до велика, хорошо потрудилась.

По другой версии, этот обычай появился в Великобритании. Святой Николай (или Санта Клаус) решил помочь трем сестрам, которые были настолько бедны, что не на что было купить даже хлеб, или, в другой интерпретации, – из-за бедности их никто не брал замуж. Он бросил несколько золотых монет к ним в дом через каминную трубу. А они случайно попали в чулки и носки девушек, развешанные у камина сушиться после стирки.

И уже затем красно-белые рождественские чулки для подарков распространилась по другим европейским странам, в США. В рождественскую или новогоднюю ночь (в зависимости от обычаев в каждой стране) все носки с именами развешивают на каминной полке, чтобы утром каждый из домочадцев забрал оттуда свой носок с подарком.

Аналогичные традиции есть во многих странах. Например, в Мексике подарки прячут в обувь. Голландский Дед Мороз (Синтер Клаас) придумывает настоящий квест, пряча подарки в самых неожиданных местах – и их не так-то просто найти. Где-то рождественский чулок заменяет наволочка. Или же маленькие дети находят свой подарок под подушкой.

В России также можно увидеть в новогоднем интерьере рождественский чулок для подарков. Но наш Дед Мороз обычно свои подарки складывает под елку. Логично и практично. Подарки бывают иногда такого размера, что в носок никак не поместятся. Правда «именные» рождественские носки, которые заранее шьют из ткани или вяжут из пряжи, тоже могут быть разного размера.

Как было все на самом деле, наверное, мы уже не узнаем. До нас же дошли просто красивые обычаи, которым можно следовать или нет. А можно придумывать что-то свое.

Дарить такие носки, по традиции, можно только самым близким. Например, в британской королевской семье по этикету принято дарить специальные постельные носки из кашемира. В обычных же семьях можно подарить любые носки, в которых можно не только спать, но и ходить. Главное, чтобы они были комфортными, удобными и, как говорится, «сделаны с любовью».

Новогодние забавные носки – это не только красивая упаковка для подарка. Теплые и уютные, украшенные новогодней символикой – они уже сами по себе хороший подарок.

Хоть я и не являюсь приверженцем европейской традиции, но, чтобы не угодить в лапы свирепого Кота, который вот-вот выйдет на свою охоту, я тоже связала рождественский чулок для подарков.

Первоначальный вариант моей задумки, который в процессе был отвергнут
Первоначальный вариант моей задумки, который в процессе был отвергнут
Окончательный вариант – носок с новогодними мотивами (схема из открытого источника).
Окончательный вариант – носок с новогодними мотивами (схема из открытого источника).

И вот, что получилось. Попозже дам подробное описание, как я их вязала.

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!

Вязание
2735 интересуются