Приветствую всех читателей моего канала. В этот раз я расскажу, как вязать пятку с прибавлением петель, известную также как пятка «стронг».
Эти носки я назвала «Зимняя вьюга», совместив в этой модели модный в этом и предстоящем сезоне белый цвет с новогодним жаккардом, который я назвала «снегопад».
Что использовала в работе
Пряжа Пехорка «Детский Каприз», 50 г - 225 м (50% шерсть, 50% акрил), цвет – белый и синий.
Спицы круговые – №3 (для набора петель эластичным способом) и №2 – для основного вязания лицевой гладью.
Описание
Набрала на спицы 64 петли белой ниткой и распределила на каждую спицу по 32 петли. Вязание круговое.
Резинка – 15 рядов скрещенной резинкой 1х1 – лицевую провязывать за заднюю стенку, изнаночную, как обычно.
Паголенок
1 и 2 ряды провязать по кругу лицевыми петлями белой ниткой.
С 3 ряда – жаккард с использованием дополнительной синей нити по схеме (раппорт узора – 8 петель и 26 рядов).
Провязав 26 ряд по схеме, перешла к пятке.
Пятка с прибавлением петель или пятка «стронг»
Особенность этой формы – пятка вяжется без стенки. Хотя выглядит она как пятка со стенкой. Пятка «стронг» состоит из двух частей: большого клина подъема и клина нижней части пятки
Большой клин подъема (или клин условной стенки)
Он вяжется прежде, чем сама пятка. На этом этапе в работе участвуют все петли нижней и верхней части стопы. То есть вяжем по кругу.
Формируется клин подъема следующим образом:
1 ряд: провязать 15 лицевых петель, повесить на правую спицу маркер, провязать из поперечной нити дополнительную петлю лицевой скрещенной (т.е. за заднюю стенку), предварительно подняв ее на левую спицу, затем провязать 2 лицевые, поднять и провязать из поперечной нити вторую дополнительную петлю лицевой скрещенной, повестить маркер и провязать оставшиеся петли до начала нового ряда лицевыми.
2 ряд: провязать все петли лицевыми (если у вас другой рисунок, то по рисунку), теперь между маркерами получилось четыре петли.
3 ряд: провязать все петли до маркера, перебросить его на правую спицу, сделать прибавку петли, провязать петли между маркерами, перед вторым маркером сделать вторую прибавку из протяжки, провязать остальные петли по рисунку.
4 ряд: в этом ряду прибавки не делать.
Повторяя 3 и 4 ряды, вязать, пока количество петель на спице нижней части стопы не увеличится в два раза. У меня получилось 64 петли (для симметрии одну петлю убавила).
Перехожу к вязанию второй половины пятки.
Клин нижней части пятки
Эта часть пятки сформирована укороченными рядами. Поэтому петли верхней части стопы временно в работе не участвуют.
Вяжу укороченные ряды следующим образом:
1 ряд (лиц): провязать первую половину петль (31 п) до середины пятки и выделить одну петлю с двух сторон маркерами, следующие две петли снять, как при лицевом вязании друг за другом, снова вернуть на левую спицу и провязать вместе лицевой с наклоном влево и плюс провязать еще одну петлю лицевой. Повернуть работу.
2 ряд (изн): первую петлю снять, как при изнаночном вязании, 2 петли провязать изнаночной, следующие 2 петли провязать изнаночной вместе и плюс еще одну петлю изнаночной. Повернуть.
3 ряд (лиц): снять первую петлю, 3 петли провязать лицевой, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево плюс еще 1 петля лицевая. Повернуть.
4 ряд (изн): первую петлю снять, 3 петли изнаночные, 2 вместе изнаночной и плюс еще 1 петля изнаночная. Повернуть.
Чередовать 3 и 4 ряды, в каждом ряду провязывать по две петли вместе: одну из них брать перед получившимся при повороте работы разрывом, а вторую после. Таким образом клин постепенно будет увеличиваться, пока не будут убавлены все прибавленные петли и на спице снова не останентся 32 петли.
Стопа и мысок
Закончив формирование пятки, продолжаю вязать стопу снова на всех петлях по кругу не доходя до мыска примерно 1,5-2 см.
Сюда я вставила небольшой фрагмент жаккарда (провязать по схеме со 2 по 7 ряды один раз и еще один раз только 2 и 3 ряд). Закончила носок вывязыванием обычного ленточного мыска с неравномерными убавками.
Сначала провязала 10 рядов с убавками в каждом втором ряду. То есть убавок будет 5, а убавиться 20 петель. Затем сделала 5 убавок в каждом ряду, пока не останется на двух спицах по 12 петель, которые сшила трикотажным швом.
Мне кажется получилось вполне симпатично. И это еще одно доказательство, что совсем не обязательно использовать в носках какие-то супер сложные узоры. А в пятку «стронг» я просто влюбилась. Очень мне нравится ее форма и практически идеальная посадка на ноге.
Галерея моих носков с такой пяткой пока небольшая. Но, видимо, я на этом не остановлюсь. Можно еще попробовать разные варианты прибавок и убавок при вязании пятки «стронг» на женских, детских и мужских носках.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!