Найти тему
Я питаюсь осознанно

Нескучная гречка: вкусные рецепты на завтрак, обед и ужин

Одна из подписчиц совершенно справедливо попеняла мне, что в одной из ранних статей есть аппетитные фото, а рецептов нет. Спешу исправиться!

Мои кулинарные эксперименты показали: гречка может быть нескучной и радовать на завтрак, обед и ужин!

Все ингредиенты приведены на одну порцию.

#1

Нежная каша из зелёной гречки с айвой и грецкими орехами
Нежная каша из зелёной гречки с айвой и грецкими орехами

Ингредиенты:

60 гр крупы;

120-130 мл воды/молока/растительного молока;

1 ч. л. масла сливочного;

1/2 айвы без кожицы и семян;

2 горсть грецких орехов вымоченных и подсушенных в духовке;

Соль, сахзам, цедра лимона/апельсина.

Способ приготовления:

Натереть на средней тёрке айву. В сотейник или казанок положить крупу, налить 2/3 жидкости, накрыть крышкой и варить пока она вся не впитается. Добавить айву и оставшуюся жидкость и продолжить варить под крышкой до тех пор пока крупа не станет мягкой. При необходимости жидкость доливаем, регулируя необходимую консистенцию. В конце солим, добавляем сахзам, цедру апельсина и масло. Даем 15-20 минут настояться.

Берем яркую тарелку, выкладываем на неё кашу, посыпаем грецкими орехами и угощаемся.

#2

Пряный гречневый "плов" с яблоками и кешью
Пряный гречневый "плов" с яблоками и кешью

Ингредиенты:

60 гр гречки;

120 мл горячей воды;

1/2 ч.л. кокосового масла;

1 среднее яблоко;

1 небольшая горсть кешью;

1 ч. л. цедры апельсина;

На кончике ножа специи: корица и имбирь.

Способ приготовления:

В сотейнике варим кашу из указанного количества воды и крупы, выкладываем её из посуды. В ней же разогреваем кокосовое масло, добавляем цедру, имбирь, корицу и прогреваем в течение 1 минуты. Затем добавляем сахзам, соль и орехи. Карамелизуем их, помешивая (1-2 минуты). Далее кладем четвертинки яблока без кожицы и семечек. Возвращаем гречку в сотейник и добавляем тёплую воду так, чтобы она полностью покрыла крупу.

Варим под крышкой на минимальном огне до полного испарения жидкости. На тарелку выкладываем гречку, на нее яблоки, орехи и цедру.

#3

Сладкая гречневая каша со свеклой и цитрусовыми нотками
Сладкая гречневая каша со свеклой и цитрусовыми нотками

Ингредиенты:

60-70 гр крупы зелёной гречки;

1 маленькая свëкла;

120-140 мл. воды;

60-70 мл. простокваши;

Соль, сахзам, цедра лимона и грепфрута (1/3 ч.л.);

2 ч.л. масла.

Способ приготовления:

Крупу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить под крышкой 3-5 минут. Затем добавить очищенную и натертую на мелкой тёрке свëклу и проварить под крышкой еще около 5 минут. Затем влить простоквашу, доварить кашу до мягкости. В конце добавить масло, соль, сахзам, цедру грейпфрута. Дать настояться.

#4

Гречневый пудинг с изюмом и черносливом
Гречневый пудинг с изюмом и черносливом
Ингредиенты (на 1 порцию):

100 гр. варёной гречки крутой (не переваренной);

1 яйцо;

50 гр. сметаны;

1 столовая ложка сливок 10%;

1 столовая ложка тёплой воды;

1/2 горсти изюма, 3 черносливины;

Сахзам, ванилин.

Способ приготовления:

В гречку добавить сметану, сливки, воду, желток, сахзам, ванилин. Перемешать и пробить блендером так, чтобы консистенция стала однородной, но крупа чувствовалась. Добавить распаренный изюм и чернослив.

В конце аккуратно вводим взбитый белок. Выкладываем в смазанную маслом и обсыпанную кокосовой мукой форму. Запекаем в разогретой духовке до 200 гр, 2 уровень, средний жар, накрыть фольгой на первые 25 минут. Снимаем фольгу и оставляем ещё на 15 минут. Верх упругий - значит готово! Подаем со сметаной и подтушенными яблоками с корицей.

#5

Блинчики из муки зелёной гречки с начинкой из яблок, изюма и орехов
Блинчики из муки зелёной гречки с начинкой из яблок, изюма и орехов

Ингредиенты:

100 гр. крупы (на 10 блинов на сковороде до 25 см в диаметре);

2 яйца;

150-200 мл простокваши;

Теплая вода;

Соль, сахзам, разрыхлитель 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Зелёную гречку смолоть в муку и смешать со всеми сухими ингредиентами: сахзамом, солью, ванилином, корицей и разрыхлителем. Желтки взбить отдельно и смешать с предварительно подогретой (на 30 сек) в микроволновке простоквашей. Объединить сухую и жидкую смеси, перемешать венчиком. Консистенция должна быть как на обычные бездрожжевые блинчики, поэтому при необходимости разбавляем тесто тёплой водой. В конце вводим взбитые белки.

Выпекаем на разогретой сковороде на среднем огне под крышкой по 1-2 мин каждой стороны.

#6

Запеканка из готовой каши с яблоками
Запеканка из готовой каши с яблоками

Ингредиенты:

200 гр. рассыпчатой гречки;

1 яйцо;

2-3 ст.л. простокваши или сметаны;

1 небольшое яблоко;

Соль, сахзам, ванилин, корица.

Способ приготовления:

Яблоко разрезать на тонкие дольки.

Смешать гречку, желток, простоквашу, соль, сахзам, корицу и ванилин. В конце аккуратно ввести взбитый белок. Выложить массу в смазанную керамическую форму, разровнять, сверху уложить дольки яблок, смазать их простоквашей, посыпать корицей и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 гр 20-25 минут. Верх пружинит - готово!

#7

А-ля краковский пудинг на простокваше с соусом из клубники
А-ля краковский пудинг на простокваше с соусом из клубники

Ингредиенты:

60-70 гр. крупы зелёной гречки;

1 банка простокваши (300 гр);

1 яйцо;

Соль, сахзам, ванилин.

Способ приготовления:

Измельчить крупу в кофемолке в пульсирующем режиме (но не в муку). Смешать крупу, простоквашу, взбитое яйцо, соль, сахзам и ванилин. Выложить массу в смазанную керамическую форму, разровнять и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 гр 20-25 минут. Верх пружинит - готово!

#8

Гречишно-апельсиновые блинчики
Гречишно-апельсиновые блинчики

Ингредиенты:

100-150 гр. готовой каши из зелёной гречки;

1 средний апельсин;

2 яйца;

1 ст. л. без горки кокосовой муки;

Соль, сахзам, 1/3 ч. л. разрыхлителя

Способ приготовления:

Подтушить в течение 20 мин очищеный апельсин. 

Пробить блендером кашу с желтками и апельсином до однородного состояния. Добавить муку и разрыхлитель, в конце аккуратно вводим взбитые белки. Нужная консистенция теста: густая сметана.

Выпекаем по 2 минуты на разогретой сковороде под крышкой. 

#9

Рассыпчатая гречка с козьим сыром, карамелизованным луком, зеленью, базиликом и перцем чили
Рассыпчатая гречка с козьим сыром, карамелизованным луком, зеленью, базиликом и перцем чили

Козий сыр готовлю сама. Об этом писала вот тут:

Рассыпчатая гречка  с зеленью и пиццей на мясной основе с черри, грибами, кукурузой и болгарским перцем
Рассыпчатая гречка с зеленью и пиццей на мясной основе с черри, грибами, кукурузой и болгарским перцем

Такая пицца проста в приготовлении и абсолютно универсальна. Рецепт есть в статье:

Папин рецепт рассыпчатой гречневой каши

Сухую крупу обжарить на растительном масле (я беру оливковое), чтобы крупа раскрылась как поп-корн. Наливать надо так, чтобы гречка заблестела от масла, но не плавала в нём. Как только все крупинки раскроются, сразу опускаю её в кипящую воду, накрываю плотно крышкой и не трогаю 15 минут. По истечении времени (как вся вода впитается), не перемешивая, добавляю сливочное масло и соль. Укутываю махровым полотенцем и даю упреть ещё минут 30. Пропорция крупы и воды для рассыпчатой каши как у меня - 1:2,5.

Для любителей гречки у меня отдельная подборка:

Гречка 2.0 | Я питаюсь осознанно | Дзен

Всем здоровья!

Понравились идеи? Ставьте лайк 👍