Одна из подписчиц совершенно справедливо попеняла мне, что в одной из ранних статей есть аппетитные фото, а рецептов нет. Спешу исправиться!
Мои кулинарные эксперименты показали: гречка может быть нескучной и радовать на завтрак, обед и ужин!
Все ингредиенты приведены на одну порцию.
#1
Ингредиенты:
60 гр крупы;
120-130 мл воды/молока/растительного молока;
1 ч. л. масла сливочного;
1/2 айвы без кожицы и семян;
2 горсть грецких орехов вымоченных и подсушенных в духовке;
Соль, сахзам, цедра лимона/апельсина.
Способ приготовления:
Натереть на средней тёрке айву. В сотейник или казанок положить крупу, налить 2/3 жидкости, накрыть крышкой и варить пока она вся не впитается. Добавить айву и оставшуюся жидкость и продолжить варить под крышкой до тех пор пока крупа не станет мягкой. При необходимости жидкость доливаем, регулируя необходимую консистенцию. В конце солим, добавляем сахзам, цедру апельсина и масло. Даем 15-20 минут настояться.
Берем яркую тарелку, выкладываем на неё кашу, посыпаем грецкими орехами и угощаемся.
#2
Ингредиенты:
60 гр гречки;
120 мл горячей воды;
1/2 ч.л. кокосового масла;
1 среднее яблоко;
1 небольшая горсть кешью;
1 ч. л. цедры апельсина;
На кончике ножа специи: корица и имбирь.
Способ приготовления:
В сотейнике варим кашу из указанного количества воды и крупы, выкладываем её из посуды. В ней же разогреваем кокосовое масло, добавляем цедру, имбирь, корицу и прогреваем в течение 1 минуты. Затем добавляем сахзам, соль и орехи. Карамелизуем их, помешивая (1-2 минуты). Далее кладем четвертинки яблока без кожицы и семечек. Возвращаем гречку в сотейник и добавляем тёплую воду так, чтобы она полностью покрыла крупу.
Варим под крышкой на минимальном огне до полного испарения жидкости. На тарелку выкладываем гречку, на нее яблоки, орехи и цедру.
#3
Ингредиенты:
60-70 гр крупы зелёной гречки;
1 маленькая свëкла;
120-140 мл. воды;
60-70 мл. простокваши;
Соль, сахзам, цедра лимона и грепфрута (1/3 ч.л.);
2 ч.л. масла.
Способ приготовления:
Крупу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить под крышкой 3-5 минут. Затем добавить очищенную и натертую на мелкой тёрке свëклу и проварить под крышкой еще около 5 минут. Затем влить простоквашу, доварить кашу до мягкости. В конце добавить масло, соль, сахзам, цедру грейпфрута. Дать настояться.
#4
Ингредиенты (на 1 порцию):
100 гр. варёной гречки крутой (не переваренной);
1 яйцо;
50 гр. сметаны;
1 столовая ложка сливок 10%;
1 столовая ложка тёплой воды;
1/2 горсти изюма, 3 черносливины;
Сахзам, ванилин.
Способ приготовления:
В гречку добавить сметану, сливки, воду, желток, сахзам, ванилин. Перемешать и пробить блендером так, чтобы консистенция стала однородной, но крупа чувствовалась. Добавить распаренный изюм и чернослив.
В конце аккуратно вводим взбитый белок. Выкладываем в смазанную маслом и обсыпанную кокосовой мукой форму. Запекаем в разогретой духовке до 200 гр, 2 уровень, средний жар, накрыть фольгой на первые 25 минут. Снимаем фольгу и оставляем ещё на 15 минут. Верх упругий - значит готово! Подаем со сметаной и подтушенными яблоками с корицей.
#5
Ингредиенты:
100 гр. крупы (на 10 блинов на сковороде до 25 см в диаметре);
2 яйца;
150-200 мл простокваши;
Теплая вода;
Соль, сахзам, разрыхлитель 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Зелёную гречку смолоть в муку и смешать со всеми сухими ингредиентами: сахзамом, солью, ванилином, корицей и разрыхлителем. Желтки взбить отдельно и смешать с предварительно подогретой (на 30 сек) в микроволновке простоквашей. Объединить сухую и жидкую смеси, перемешать венчиком. Консистенция должна быть как на обычные бездрожжевые блинчики, поэтому при необходимости разбавляем тесто тёплой водой. В конце вводим взбитые белки.
Выпекаем на разогретой сковороде на среднем огне под крышкой по 1-2 мин каждой стороны.
#6
Ингредиенты:
200 гр. рассыпчатой гречки;
1 яйцо;
2-3 ст.л. простокваши или сметаны;
1 небольшое яблоко;
Соль, сахзам, ванилин, корица.
Способ приготовления:
Яблоко разрезать на тонкие дольки.
Смешать гречку, желток, простоквашу, соль, сахзам, корицу и ванилин. В конце аккуратно ввести взбитый белок. Выложить массу в смазанную керамическую форму, разровнять, сверху уложить дольки яблок, смазать их простоквашей, посыпать корицей и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 гр 20-25 минут. Верх пружинит - готово!
#7
Ингредиенты:
60-70 гр. крупы зелёной гречки;
1 банка простокваши (300 гр);
1 яйцо;
Соль, сахзам, ванилин.
Способ приготовления:
Измельчить крупу в кофемолке в пульсирующем режиме (но не в муку). Смешать крупу, простоквашу, взбитое яйцо, соль, сахзам и ванилин. Выложить массу в смазанную керамическую форму, разровнять и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 гр 20-25 минут. Верх пружинит - готово!
#8
Ингредиенты:
100-150 гр. готовой каши из зелёной гречки;
1 средний апельсин;
2 яйца;
1 ст. л. без горки кокосовой муки;
Соль, сахзам, 1/3 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления:
Подтушить в течение 20 мин очищеный апельсин.
Пробить блендером кашу с желтками и апельсином до однородного состояния. Добавить муку и разрыхлитель, в конце аккуратно вводим взбитые белки. Нужная консистенция теста: густая сметана.
Выпекаем по 2 минуты на разогретой сковороде под крышкой.
#9
Козий сыр готовлю сама. Об этом писала вот тут:
Такая пицца проста в приготовлении и абсолютно универсальна. Рецепт есть в статье:
Папин рецепт рассыпчатой гречневой каши
Сухую крупу обжарить на растительном масле (я беру оливковое), чтобы крупа раскрылась как поп-корн. Наливать надо так, чтобы гречка заблестела от масла, но не плавала в нём. Как только все крупинки раскроются, сразу опускаю её в кипящую воду, накрываю плотно крышкой и не трогаю 15 минут. По истечении времени (как вся вода впитается), не перемешивая, добавляю сливочное масло и соль. Укутываю махровым полотенцем и даю упреть ещё минут 30. Пропорция крупы и воды для рассыпчатой каши как у меня - 1:2,5.
Для любителей гречки у меня отдельная подборка:
Всем здоровья!
Понравились идеи? Ставьте лайк 👍