Выставка икон в Москве, Кузнецкий мост, 11
В конце октября-начале ноября в Москве традиционно проходит огромная выставка церковного искусства. В этом году она проходила на Кузнецком мосту,11
Вход бесплатный 😉
В программе лекции по христианскому искусству, круглый стол, экскурсии и концерты церковного пения
Оказывается, иконы могут быть созданы из самых разных материалов: написаны красками (темперой ) на доске или горячей эмалью на меди, на стекле в виде витражей или из керамики - в изразцовой технике, вышиты на ткани или вырезаны из дерева!
И, конечно, неподдельный интерес у зрителей вызвала икона Софьи Мичигиной «Пушкин и митрополит Филарет»
Отдельная тема выставки: макеты храмов. От самых традиционных до новаторских. Я как-то всегда настороженно отношусь к попыткам модернизировать церковную архитектуру. С одной стороны, все меняется, почему бы и да? Когда-то и шатровая архитектура и петровское барокко, и классицизм тоже были чем-то новым и непривычным. С другой стороны, при виде современного проекта христианского храма мне почему-то становится немного неловко. Как будто на каком-то официальном мероприятии со строгим дресс-кодом ко мне вдруг подошел человек , одетый в стиле спортивных 80-х. Гетры, плетёная повязка на лбу, пиджак с неимоверно широкими плечами. Держишься, чтобы не прыснуть со смеху. Все эти ассиметричные объемы, наползающие друг на друга, или наоборот острые колючие конструкции, не внушают они мне доверия. Мне милее ассоциация с кораблем, и все вариации на основе этой темы.
Но на нынешней выставке даже модернизм в архитектуре был на редкость гармоничным и убедительным
Одним словом, общее впечатление от выставки очень позитивное! Народу много, все общаются, поют, дискутируют, рассказывают, обмениваются контактами. Стилевое многообразие во всех видах церковного искусства прямо-таки затягивает зрителей в активный и познавательный диалог.