Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих, опытных и просто любопытных.
В конце 18 века Нидерланды столкнулись с французской оккупацией. В 1895 году на захваченной французами территории провозглашена Батавская Республика. Затем, в 1806, государственное устройство изменилось. Было создано Королевство Нидерланды под протекторатом Франции. Ну, и в завершение, по Европе «прокатился» Наполеон Первый Бонапарт. По его указу с 1810 по 1814 земли Нидерландов были просто аннексированы.
В период французской гегемонии монет выпускалось мало. Только крупные номиналы из серебра и золота. Небольшого тиража. Все они – редкость. У нас в коллекции нет ни одной.
Когда эпоха французского диктата закончилась, на трон освобожденного Королевства Нидерландов взошёл первый король Виллем-1. Новые монеты с крупным вензелем короля существенно отличались от предыдущих. Да и денежная система сменилась. 100 центов = 1 гульден.
Линейка новых монет позже была дополнена крупными серебряными номиналами ½, 1 и 3 гульден.
Следующий король Виллем-2 вместо вензеля приказал чеканить на монетах свой профиль. Дизайн серебряных монет принципиально изменился и в таком виде сохранился на несколько поколений.
Третий король (ожидаемо Виллем-3).
Претерпели изменения мелкие медные монеты, внешний вид которых привели в соответствие с серебром. Вокруг номинала появились похожие венки, на обратной стороне вместо профиля монарха угрожающе поднялся гербовый лев.
Затем на престоле почти на 60 лет утвердилась королева Вильгельмина. За время её правления монеты менялись шесть раз! И с течением времени для чеканки было использовано 5 различных портретов.
Первые четыре серии монет внешне не изменялись. Менялся только портрет королевы, которая становилась все старше. Большинство монет столетней давности дошли до нас в достаточно изношенном состоянии. На полустёртой монетке портрет может быть виден не очень отчётливо, а посему может показаться, что монеты одинаковые. Надо быть внимательными. С 1891 по 1945 годы на монетах появлялись такие вот портреты:
Первый портрет маленькой королевы появился в 1891 году:
Следующий портрет чуть повзрослевшей Вильгельмины на монетах с 1898 года:
В этой (второй) серии разновидности есть у монетки 10 центов. Аж три типа. Если первая и вторая монетки различаются размером и расположением текста в некоторых местах монетного поля, то третья выделяется очень большой головой, которая почти касается края монеты:
В 1909 году портрет молодой девушки, третий по счету, появляется на монетах Нидерландов. В этой серии разновидностей у монет не было.
1922 год ознаменовался выходом самой массовой серии монет с четвертым портретом.
С одной из монет этой серии приключился любопытный эпизод. На одном из аукционов мы увидели 2,5 цента 1941 белого цвета. Не из бронзы, как ей полагается, а белого. О том, что мы не дальтоники и все увидели правильно, подтверждала надпись под монетой: «белый металл». С азартом ввязавшись в торги, монету мы в итоге выиграли и купили. И только затем полезли в каталог, а надо было сделать это с самого начала. Никакой разновидности из белого металла у 2,5 цента 1941 не было. Когда по почте пришла наша покупка, мы убедились – фуФло. С помощью гальваники монета кустарным образом покрыта слоем светлого металла. Чья-то несмешная шутка. Выкидывать монетку мы не стали, а сложили в альбом, рядом с остальными. На память.
Что ещё важного и необычного в этой серии монет? Малышку 1 цент перестали чеканить в 1941 году. Она вышла из обращения на территории Нидерландов. Однако такую монету с более поздними датами можно легко обнаружить. Дело в том, что монетный двор Нидерландов продолжил выпуск монетки 1 цент для своих колоний. В 1942 отчеканена партия для Кюрасао. Она отличалась от предшественниц буквой «Р», которая находилась под последней цифрой даты, слегка завалившись на бок. Итак, для Кюрасао 1 цент 1942Р, а специально для Суринама выпустили 1 цент 1943Р. А когда возникла необходимость еще пополнить запас мелких монет в Суринаме, то отчеканили 1 цент с датами от 1957 до 1960. Только уже без всякой буквы «Р».
Не совсем такая же, но схожая ситуация была с монетами 10 и 25 центов. Их продолжали пока еще выпускать для нужд Нидерландов. А для колоний выпустили (опять с буквой «Р») для Суринама 10 центов 1942Р. А для Кюрасао 10 центов 1941Р и 1943Р. И монету 25 центов тоже 1941Р и 1943Р. Все это звучит достаточно путано. Но вполне понятно, если разместить на картинке:
Ну, и последнее в этой серии. Была еще одна монетка с литерой «Р». Но запустили ее в обращение не где-то в заморских колониях, а в самих Нидерландах. Монету 1 гульден перестали выпускать в 1940 году. Но во время Второй Мировой Войны (1939-1945) был дополнительный тираж с датами 1944Р и 1945Р.
Во время войны, как и во многих других странах, монеты изменились. Незадолго до мирового конфликта в Европе было обнаружено огромное месторождение цинка. Цена на металл сильно упала. Именно этим и обусловлено массовое появление цинковых монет во время войны – экономия средств. Цинковые монетки выглядели совсем по-другому.
О них - в следующей статье.
На сегодня все. Удачных приобретений!
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Прочитать первую статью о монетах Нидерландов
Прочитать четвертую статью о монетах Нидерландов
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби