- Я отдыхать хочу. У меня молодость проходит. - Говорила мать не желая заботиться о дочери.
А у Тани проходило детство. Вообще лет до семи она думала, что бабушка - ее настоящая мама, даже несмотря на то, что родители в редкие встречи напоминали о том, кто кому кем приходится. Возможно, дело было в том, что до самой школы, Таня жила вместе с бабушкой, а родителей своих видела всего пару раз в месяц и то мимолетно.
Рассказ "Ненужные дети". Глава 2.
Таня, как и Веня, воспитывалась в благополучной семье. Так считали окружающие. Родители создавали видимость вовлеченных в образование дочери людей. Таня никогда не слышала, чтобы они ругались. Если не считать мелочных споров по поводу того, кто пойдет за молоком или хлебом. И то даже это нельзя было назвать руганью. Скорее обыденным обсуждением бытовых моментов.
- Они вообще никогда не ругались? – Спросил Веня Таню. – Разве так бывает? У всех родители ругаются.
- Нет. Они даже голос на друг друга не повышают.
- Повезло тебе, - Веня не хотел завидовать Тане, но внутри что-то сжалось, и он на выдохе произнес, - всем бы так!
- Они кроме себя никого не видят. Им на меня все равно. – Девочка обиженно пожала плечами. – Знаешь какое желание я загадываю каждый год?
- Какое?
- Быть во время праздников с родителями. Но они всегда уезжают отмечать к своим друзьям.
- А почему тебя с собой не берут?
- Мама говорит, что детям не место на взрослой вечеринке.
Веня не стал ничего отвечать. Он не знал, что хуже: оставаться одному дома во время праздников и трястись от страха под одеялом или же отмечать какое-нибудь событие вместе с родителями и всегда становиться свидетелем скандалов, которые устраивали взрослые люди.
Когда Веня зашел к Тане в квартиру, то пришел в восторг. Такой красивый и современный ремонт он видел только на картинках.
- У тебя очень классно, - сказал он Тане.
- Спасибо, - смутилась девочка. – Мне тоже нравится. Разувайся и пойдем я тебе свою комнату покажу.
Веня снял свои ботинки и наступил на кафельный пол.
- Так тепло. – Мальчик какое-то время стоял, грея ноги.
- Это теплый пол. – Таня развеселилась. – У вас разве такого нет?
- Нет.
- Я думала у всех есть. У нас еще такой на кухне и в ванной. Я часто болею, и родители решили, что все из-за холода.
- Они о тебе заботятся, - сделал вывод Веня. – У нас дома тоже сквозняки. Окно в моей комнате старое, деревянное еще. Оно, как мама сказала, сгнило. А еще форточка отвалилась.
- Форточка? – Таня услышала незнакомое слово.
- Да, это такое маленькое окно в окне. – Теперь развеселился Веня, - ты не знала?
- Знала, - девочка покраснела.
- Родители не хотят ставить пластиковое. Хотят опять поставить деревянное, но оно стоит дорого сейчас. Мама забивает щели газетой, а потом заклеивает их малярным скотчем. Но мне все равно дует.
Комната у Тани оказалось светлой. Несмотря на то, что обои были белыми и повсюду стояли девичьи штучки, Вене очень понравилось обстановка. Все выглядело таким новым и красивым, что здесь хотелось жить.
- Это моя кровать. А это мое кресло, - показала Таня на мебель. – Оно раскладывается. Ты можешь спать тут. Раньше со мной в комнате ночевала бабушка.
- А где она сейчас?
- Умерла, - Таня отвернулась от Вени и быстро перевела тему. – Кушать хочешь?
- Хочу. Я взял из дома лапшу, ее только кипятком залить.
- У меня такая тоже есть. Но я имела в виду нормальную еду. Мама сварила суп, его надо доесть. А еще пожарила картошку и котлеты. Есть салат, но он уже какой-то кислый. Мы можем сходить в магазин и что-то купить из готового.
- О, нет... - Веня стукнул себя по лбу, - я совсем об этом не подумал...
- О чем?
- Я не подумал про деньги. На что жить будем?
- Не беспокойся, - Таня улыбнулась, - мне родители оставили наличные. А если не хватит, то в прихожей есть карточка. Мне тоже можно ей пользоваться, если на что-то не хватает.
Веня покраснел. Брать у Тани деньги было стыдно.
- Тебя родители любят. Зря ты думаешь про них плохо. - Веня еще раз осмотрелся и решил поднять Тане настроение. - А то, что дома одна остаешься долго... Это только плюс. Можно всю ночь делать, что хочешь. Я бы играл в игры и смотрел фильмы.
Таня, кажется, обиделась. Она села на свою кровать и скрестила руки.
- Ты когда-нибудь оставался один дома?
- Нет.
- Ночью происходят очень странные вещи. Вот услышишь.
Таня, по меркам своих одноклассников, жила хорошо. У нее было все. Начиная от красивой качественной одежды, заканчивая последней моделью телефона. Все считали, что родители слишком ее любят и с завистью смотрели, как девочка доставала из портфеля свой крутой телефон или разговаривала с мамой через часы. Таня же, завидовала, когда слушала рассказы о том, как одноклассники проводят время со своими родителями. Кого-то водили в зоопарк, кого-то в цирк, кто-то ходил в театр, а некоторые предпочитали гулять в парке и кататься на роликах или коньках вместе с мамой и папой, в зависимости от времени года. У всех было разное материальное положение, но несмотря на это, объединяло их одно – родители проводили время со своими детьми. Таня ни разу не отмечала Новый год с мамой и папой. С раннего детства родители оставляли ее с бабушкой, а сами уходили гулять. Утром возвращались потрепанные и уставшие, ложились спать и вечером опять куда-то убегали. Все зимние каникулы Таня вместе с бабушкой проводила за телевизором. Летом, когда все уезжали в санатории, лагеря, деревни или же на моря, девочка оставалась дома.
- На море нет детей, - врала мама, - там только взрослые отдыхают. Куда я тебя с собой возьму?
Таня знала, что это ложь, потому как была не глупа. Истинные причины почему ее никуда не берут, узнала потом.
- Как нам веселиться, если ребенок рядом? Ни выпить ни закусить, - говорила мама бабушке, - мне то ли отдыхать, то ли думать, чем девку кормить. Следить за ней. Я отдыхать хочу. У меня молодость проходит.
А у Тани проходило детство. Вообще лет до семи она думала, что бабушка - ее настоящая мама, даже несмотря на то, что родители в редкие встречи напоминали о том, кто кому кем приходится. Возможно, дело было в том, что до самой школы, Таня жила вместе с бабушкой, а родителей своих видела всего пару раз в месяц и то мимолетно. Да, у нее всегда были игрушки, современная техника, подарки и вкусная еда, но не было самого важного – родительского внимания. Бабушка сильно заболела, когда Тане было восемь лет. Теперь о своей «маме» приходилось заботиться ей. Бабушка часто плакала, принимая заботу от внучки. Порой, даже заваренный Таней чай, мог довести любимую бабушку до слез. До того та стала сентиментальной.
- Это я должна тебе чай вкусный заваривать и пироги печь. У тебя детство должно быть, а не принеси, подай, - плакала бабушка из-за собственной беспомощности.
Бабушки не стало, когда Тане почти исполнилось девять лет. Мир словно стал другим. Тоска по любимому родному человеку камнем лежала на сердце и давила своей тяжестью. Этот камень никуда не исчез и через год, только уже так не давит, как в первое время.
Родители Тани тоже горевали из-за смерти бабушки, но поездку на море не отменили. Решили оставить Таню одну дома.
В темноте девочке мерещилось всякое и даже иногда казалось, что она слышит, как кто-то ходит по коридору. Страх ночи, словно дамоклов меч, нависал над Таней едва за окном становилось темно. Девочка не скрывала своих страхов перед родителями.
- Не выдумывай, - отвечал отец. – Я с пяти лет один дома оставался. Ничего. Вырос. У меня в голове не было никаких глупостей про нечисть. Это все твои фильмы и телефоны.
- Танечка, давай ты не будешь эгоисткой, - вторила ему мать, - ты уже достаточно взрослая, чтобы выдумывать всякие глупости.
- Я не выдумываю, - обижалась Таня. – По ночам в нашей квартире бродят монстры.
- Прекрати себя так вести, - начинала злиться мама. – Пора уже перерасти капризы. У нас нет возможности тебя караулить каждую ночь.
Родители уезжали по работе или на отдых, а Таня оставалась одна.
***
Веня с Таней заварили себе лапшу. Наевшись, сложили тарелки в раковину. Таня сразу начала мыть посуду.
- Если не помыть, то потом от мамы влетит. Я быстро. – Таня ополоснула тарелки и достала из настенного шкафчика кружки.
- Я тут подумал, а зачем нам покупать готовую еду, - Веня посмотрела газовую плиту, - мы можем, если захотим, приготовить все сами.
- Мама не разрешает трогать плиту в ее отсутствие. – Объяснила Таня. – Она боится, что я могу что-то спалить и к нам придут соседи. А если они придут, то будут ругаться.
- У всех бывает, что еда подгорает.
- Соседи спросят взрослых и узнают, что я одна. Вызовут полицию и родителям влетит, за то, что они оставляют меня надолго одну. Меня уже один раз наказывали.
- За то, что ты что-то спалила?
- За то, что я рассказала, что иногда живу одна. Мы писали сочинение о том, как провели каникулы. Я не знала, что придумать. Потому что бабушки уже не было, - Таня сглотнула, - а родители... Короче, я написала все как есть. Что на каникулах была одна и никуда не ходила, потому что мама не разрешала гулять. Она боялась, что со мной может что-то произойти и ей придется ехать из другого города сюда. А еще я написала, что ночью дома страшно. Учительница вызвала родителей в школу и стала расспрашивать их в чем дело. Неужели Таня, то есть я, живу неделями одна.
- А они что?
- Сказали, что я все вру. Пытаюсь таким образом привлечь внимание взрослых и выпендриться перед одноклассниками. Учительница поверила им. Дома мне досталось. Отец побил меня ремнем.
- Наверное, поэтому все говорят, что ты одна живешь. Из-за твоего сочинения.
Таня кивнула.
- Ты должен держать это в тайне. Никому не говори, что мы с тобой тут одни.
- Я не планирую ходить в школу, - сказал Веня.
- Почему?
- А зачем? – Мальчик пожал плечами.
- Учительница поймет, что тебя нет и будет звонить твоей маме. Нам с тобой влетит.
- Не будет. Я всего неделю не буду ходить в школу. Мне надо придумать способ заработать деньги. И тогда я могу вообще уехать далеко. Мой дедушка живет в другой стране. Там всегда тепло и есть море. На улицах растут разные деревья с фруктами. Можно есть прямо с веток.
Таня подумала, что Веня шутит. Но в голове представила, как классно должно быть на море.
- Мне бы хотелось хоть раз побывать в таком месте, - сказала девочка. - Если тебя все получится, то можно будет к тебе приезжать?
Мальчик кивнул.
Первую ночь в доме у Тани, Веня не заметил. Девочка включила компьютер и показала ему классную игру. За монитором они провели всю ночь, а заснули под утро.
Больше всего Веня боялся, что родители обнаружат, что он их обманул. В принципе, им не было никакого смысла звонить ему. Но если бы так получилось, что мама или папа задали ему прямой вопрос о том, где он находится, то Веня бы честно ответил, что ушел. Все выходные дети провели за компьютером. Иногда Тане звонила мама и спрашивала, как у нее дела и не приходил ли кто. Также родители напоминали дочери, чтобы она никому не открывала дверь. И если сначала Веня думал, что они таким образом о ней заботятся, то потом понял, что родители Тани не хотят, чтобы кто-то знал, что иногда их ребенок находится несколько дней, а то и недель без контроля.
В понедельник Таня пошла в школу, а Веня остался один в ее квартире. Он даже не заметил, когда она вернулась, потому что играл в компьютер. Таня пришла домой расстроенная.
- Мне поставили двойку за то, что я не сделала домашнюю работу, - сказала девочка. – А завтра контрольная. Если я опять получу плохую оценку, то в четверти будет три.
- Пропусти завтрашний день, - посоветовал Веня.
Таня не собиралась прогуливать, но в какой-то момент поняла, что ничего плохо не случится, если ее один день не будет. К контрольной она не успеет подготовиться, да и игра, которую скачал Веня была уж очень интересной.
Так прошел и второй день. А затем третий и четвертый. Всю неделю дети играли в разные игры, ходили в магазин за вкусной едой и не спали до рассвета. Постепенно все волнения о том, что родители узнают о их секрете, отошли на второй план. Было слишком весело. Таня же перестала переживать из-за темноты за окном.
Но беда пришла откуда не ждали. Вечером в пятницу раздался звонок в дверь. Веня и Таня перепугались и решили притвориться, что дома никого нет. Но затем в дверь начали чем-то колотить.
- Грабители?
- Может соседи? – Шепотом спросил Веня.
Телефон завибрировал, и Таня увидела, что звонит мама. Девочка ответила на звонок и мать закричала, чтобы Таня немедленно открыла дверь. Веня слышал каждое слово разъяренной женщине, даже несмотря на то, что Таня не включила громкую связь.
За дверью стояли родители Вени с полицией и классным руководителем. Ни Таня, ни Веня не могли даже представить, насколько изменится теперь их жизнь.
_________________________________________________________________________________________
Рассказ "Ненужные дети". Глава 3.