Найти тему
Юрий Юдич Production

🍷🍷🍷Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. 🍷🍷🍷

*Де-Факты - Дегустариум. Факты. Так будут называться отчеты о Дегустариуме.

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.

Как рассказал дегустаторам Юрий Юдич, у Шардоне бывает два основных стиля - “северный” и “южный”. Если первый стиль, свойственный для прохладных регионов, травяной, цитрусовый, с лёгким телом, то южный стиль более насыщенный, маслянистый, с ароматом желтых фруктов. Второй, южный стиль, чаще выдерживают в бочке и усиливают при помощи различных технологических приемов таких как Сюр-ли, батоннаж, или “скин-контакт”.

После игристого Welcome Drink дегустаторы стартовали с французского представителя -
🍷PAYS DOC IGP AEGERTER CHARDONNAY. ФРАНЦИЯ. 2019. Вино оказалось лёгким в теле, но аромат желтых фруктов (спелая слива, груша, айва) склонял дегустаторов к мнению, что это скорее “южный”, нежели “северный” стиль. Дальше последовало 🍷 DESONO CHARDONNAY. 2022” от Дербентской Винодельческой Компании. Экземпляр оказался классическим представителем сорта Шардоне, с ароматом ванили и ярким ароматом персика. Вкус оказался более легким и нежным, даже показалось, что ему немного не хватило кислотности. Далее гостям предстал следующий “россиянин” - вино из Геленджика 🍷УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО ШАРДОНЕ. ШАТО ДЕ ТАЛЮ. РОССИЯ. 2021, в котором чувствовалась рука французского винодела: сдержанность и подчеркнутая гастрономичность для сочетания с лёгкой едой (сыр, хлеб, устрицы).

Вино из Италии,
🍷VENETO IGT DE STEFANI VITALYS. ИТАЛИЯ. 2021, от компании “Винтаж М”, было высоко оценено участниками дегустации и стало одним из фаворитов вечера. Сильное, яркое Шардоне в авторском стиле поразило дегустаторов в самое сердце - начиная от насыщенного соломенного цвета, до интенсивного вкуса и яркого аромата с долгим развитием в бокале.

Далее был гость из Чили -
🍷MONTES RESERVA CHARDONNAY. ЧИЛИ.2021, от Компании Виником. Члены клуба отметили в аромате ноты яблока и цитрусовых, а также экзотических фруктов. Вино сделано в типично южном стиле, с аккуратной горчинкой и ароматом ванили.

Галерею новосветских Шардоне продолжил
🍷FIVE TALES CHARDONNAY. АВСТРАЛИЯ. 2020, от ТД Арома, явив собравшимся яркого представителя “пышного” южного стиля, с айвой и грушей в аромате, со средненасыщенным вкусом персика и абрикоса.

Неплохую работу с дубом показал
🍷WINEMAKER`S SOLO CHARDONNAY от компании Агора, из Крыма. Как известно, Шардоне — один из немногих белых сортов винограда, прекрасно принимающий на себя бочковую выдержку, что впрочем, не лишает данную процедуру человеческого фактора - бочка должна быть “в меру”. Крымское Шардоне провело в “дубовой тюрьме” 12 месяцев, но при этом сохранило отличные фруктовые качества. Производители используют французский дуб от Seguin Moreau и Radoux.Удивило и порадовало дегустаторов концептуальное Шардоне от 🍷ТД Арома PETER STEGER KONZEPT CHARDONNAY. ГЕРМАНИЯ. 2019. Уже лишь только один насыщенный золотистый цвет вина свидетельствовал о применении технологических приемов, таких, например, как “скин-контакт”, что и подтвердил бренд-амбассадор ТД Арома Павел Конюхов, с которым пытливые дегустаторы связались по телефону. В целом, германское Шардоне оказалось по стилю скорее “южным”, хотя от Германии ожидали противоположного. Как раз здесь оказался тот случай, когда авторская стилистика возобладала над региональной.

Дегустацию завершало вино
🍷VILLA VICTORIA CHARDONNAY. СЕМИГОРЬЕ РЕЗЕРВ. 2017, российский шедевр от винодельни Сергея Янова, предоставленный компанией Лион Вайн. Вино прекрасно справилось с выдержкой в кавказском дубе, обрело тона выдержки, при этом сохранив яркую фруктовость при тягучем и маслянистом теле.

Вечер завершился “крепким сюрпризом”, который предоставил один из гостей мероприятия, Дмитрий. После легкого “казиношного” отгадывания гостей, которое так и не увенчалось успехом, автор открыл секрет “черного мешка” - это оказался грушевый дистиллят собственного производства.