В материале [https://dzen.ru/a/ZAq0N8VOKEDcTDy3?share_to=link] представлен цикл лабораторных работ, выполняемых в среде программирования PC WorX. Текущая лабораторная работа направлена на получение навыков реализации в среде программирования PC WorX v.6.30 тригонометрических выражений, навыков разработки приложений на языке программирования Function Block Diagram, использующих программные блоки тригонометрических функций.
Базовые блоки, реализующие тригонометрические функции на языке Function Block Diagram в PC WorX, показаны на рисунке ниже и представляют собой следующие функции:
синус (SIN), косинус (COS) и тангенс (TAN), которые должны быть в радианах, а для функций арксинус (ASIN) и арккосинус (ACOS) область определения находится в диапазоне [-1; 1] (для арктангенса (ATAN) – любое число).
Заметим, что между градусами радианами имеется следующая взаимосвязь:
Упражнение.
Необходимо в среде программирования PC WorX v.6.30 разработать приложение на языке программирования Function Block Diagram для реализации следующего тригонометрического выражения (см. вариант ниже) и проверить, верно ли тригонометрическое уравнение при указанном значении переменного.
Заметим, что при реализации тригонометрических функций могут понадобиться некоторые арифметические операции, подробное изложение работы с ними представлено:
Вариант 1.
Вариант 2.
Вариант 3.
Вариант 4.
Вариант 5.
Вариант 6.
Вариант 7.
Вариант 8.
Вариант 9.
Вариант 10.
Вариант 11.
Вариант 12.
Вариант 13.
Вариант 14.
Вариант 15.
Вариант 16.
Вариант 17.
Вариант 18.
Вариант 19.
Вариант 20.
Вариант 21.
Вариант 22.
Вариант 23.
Вариант 24.
Вариант 25.
Вариант 26.
Вариант 27.
Вариант 28.
Вариант 29.
Вариант 30.
Вариант 31.
Вариант 32.
Вариант 33.
Вариант 34.
Вариант 35.
Вариант 36.
Вариант 37.
Вариант 38.
Вариант 39.
Покажем пример реализации тригонометрического выражения для варианта № 39, обратим внимание, что выражение равно нулю при значении переменного, равного x1 и x2. Также рассчитаем эти переменные, чтобы осуществить проверку работоспособности схемы:
В последних двух скринах видно, что результат тригонометрического выражения равен 0.
Вариант 40.
Покажем пример реализации тригонометрического выражения для варианта № 40, обратим внимание, что выражение равно нулю при значении переменного, равного 3. Проверим это на примерах:
В последнем скрине видно, что результат тригонометрического выражения равен 0.
Результаты других вариантов (с 1 по 38), реализованные в среде программирования PC WorX (или других программ для языка программирования FBD) прилагайте в виде скринов в комментариях к этому материалу.