Найти тему
Фонд "Воскрешение"

Готика снаружи, чудеса внутри - храм Николая Чудотворца в Царёво

"В самом начале моего служения в храме во время одной из служб вошел совершенно пьяный человек. Все, что он мог – это кое-как дойти до скамейки и проспать на ней еще несколько часов после службы. Немного протрезвев, он начал меня спрашивать, где та икона, что спасает от пьянства. Я тогда еще толком ничего не знала, но какое-то внутреннее чутье подсказало – иди к иконе Николая Чудотворца. Так этот человек и сделал. Много месяцев он ходил – встанет на колени и стоит. Сначала казалось, что все безнадежно, и вдруг в один день он появился и говорит мне – что ты сделала? Я даже не поняла, что случилось. Оказывается, он больше не может пить, нальет стакан, а выпить не может, словно какая-то внутренняя сила не пускает. Вскоре человек этот вернулся в семью, нашел работу, до сих пор ни одной службы не пропустил… А звали его, не поверите, Николаем! Так вот меня тогда сам Господь наставил».

Та самая чудотворная икона Николая Чудотворца
Та самая чудотворная икона Николая Чудотворца
-3

Эту историю нам рассказала служительница храма Николая Чудотворца в Царёво, небольшого села недалеко от подмосковного города Красноармейск. Храм сразу привлекает своими внушительными размерами и необычной архитектурой. Он был построен в 1812 году на месте деревянной церкви на деньги владельца села Николая Алексеевича Дурасова, одного из самых богатых людей в Москве. Архитектором храма стал ученик Баженова и Казакова Иван Васильевич Еготов, ранее построивший дворец Дурасова в московской усадьбе Люблино. Его стиль очень похож на знаменитых учителей, создавших усадьбу Царицыно, Петровский путевой дворец (у станции метро Динамо) и Владимирскую церковь в Быково. Это русская неоготика, очень популярная в XVIII и XIX веках, массивная и величественная. Для сравнения:

Царицыно
Царицыно
Петровский путевой дворец
Петровский путевой дворец
Наш храм Николая Чудотворца в Царёво
Наш храм Николая Чудотворца в Царёво
-7

В XX веке храму повезло – его закрыли только один раз с 1940 года до начала Великой Отечественной войны, в остальное время там проходили службы. Во время небольшой экскурсии служительница Вера Ивановна, чей рассказ вы прочли вначале, показала нам несколько чудотворных икон, а на прощание подарила диск с документальным фильмом об истории Царёва.

Такое гостеприимство вряд ли кого-то оставит равнодушным, поэтому если соберетесь посмотреть на замечательную архитектуру Еготова, обязательно спросите в храме Веру Ивановну!