Найти в Дзене

Панельки: романтизированное прошлое и неопределенное будущее

Сейчас хрущевки и советские панельные дома вообще стали объектом романтизации: мы видим часто светильники и кашпо в этом стиле, интернет кишит красивыми картинками панелек. Любопытно, что ностальгически-романтические мысли о панельках я встречаю как от людей, имеющих опыт жизни в них, так и не имеющих такового, вдохновленных эстетикой этих зданий.

Почему произошла такая романтизация? Во-первых, они представляют собой символ советской эпохи и истории, что вызывает ностальгию у многих людей. Они стали частью коллективной памяти и воспоминаний о прошлом. Ракурс камеры и освещение, которые совпали определенным образом, переносит вас в детство, к одним из самых ярких и чистых воспоминаний, когда вы сидели и играли на полу с игрушками, а за окном были большие дома, в которых, наверняка, происходило множество интересных событий. Во-вторых, хрущевки и панельные дома отличаются от современных высотных зданий своей уникальной архитектурой и стилем. Они имеют свою специфическую эстетику, которая может быть привлекательной для некоторых людей.

Plattenbau в Германии, Wielka Płyta в Польше, Panelák в Чехии, Panelház в Венгрии, панельки в Советском Союзе... Сборные панельные конструкции в Европе называются по-разному, но где бы они ни находились — на Западе или за железным занавесом — их цель всегда была одна: быстро и эффективно обеспечить новыми домами растущее после Второй мировой войны население городов.

Гримау 14. 1958
Гримау 14. 1958

Особенно благодатную почву сборное производство нашло после Второй мировой войны для преодоления послевоенного жилищного кризиса в СССР. В 1954 г. новый руководитель СССР Никита Хрущев подверг резкой критике строительство нового жилья, назвав его слишком дорогим, особенно знаменитый сталинский "ампир" (за чем последовала борьба с архитектурными излишествами). На очередном съезде КПСС потребовали покончить с нехваткой жилья в течение 20 лет, решив, что каждая семья должна получить собственную квартиру, причем, разумеется, бесплатно. Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо было удешевить и ускорить систему строительства. В результате длительных экспериментов с новыми технологиями сборки конструкция жилых домов, получившая техническое название К7, оказалась наиболее экономически эффективным решением для серийного строительства. Эта серия была сначала воспроизведена в московском районе Черемушки, а затем скопирована и использована для создания других микрорайонов по всему городу. Инновационная строительная система домов панельного типа ознаменовала собой начало новой эры в градостроительстве и положила начало настоящему буму жилищного строительства.

-2

Все ресурсы были брошены на строительство новых жилых домов, которые получили название "хрущевок". Принято выделять около 10 первоначальных вариантов таких зданий, но в основном они были пятиэтажными, без лифтов (что было дорого) и с маленькими кухнями. Некоторые из них строились из кирпича, но наиболее распространенным материалом были железобетонные панели. Во многих городах открылись заводы по производству таких панелей, что значительно снизило логистические затраты. Строительство одного дома занимало всего от двух до четырех недель, и менее чем через 10 лет каждая четвертая советская семья была обеспечена собственной квартирой. Представьте себе, как радовались люди, всю жизнь прожившие в бараках или коммуналках!

Почти все "хрущевки" - малоэтажные, поскольку по советским нормам безопасности здания без лифтов должны были быть не выше пяти этажей. Советские проектировщики отказались от использования лифтов, так как строительство этого элемента было слишком дорогим и трудоемким.

Кабинка санузла в "хрущевке" была еще одним сборным элементом, добавляемым на месте. Строительные бригады опускали каждую кабинку на место и подключали трубопроводы. В ванной комнате вместо ванн обычного размера устанавливались "сидячие ванны" длиной 120 см.

Первоначально предлагались три варианта размеров квартир. Самый маленький вариант - однокомнатные квартиры площадью 30 м2. Площадь двухкомнатных квартир составляла 44 м2, а трехкомнатных - 60 м2 . Каждая комната, как правило, была изолирована и соединялась с небольшим коридором, а не друг с другом. В более поздних перепланировках "хрущевок" это правило было отменено, и жильцам часто приходилось проходить через гостиную, чтобы попасть в спальню.

-3

Советские архитекторы работали над двумя типовыми хрущевками. Одни здания проектировались “на века”, другие же планировались со сроком службы 25 лет (а потом наступит коммунистический рай и проблема массового жилья будет решена неким волшебным способом). Однако эти постройки уже давно превысили свой предполагаемый 25-летний срок годности.

В крупных городах, таких как Москва, одноразовые "хрущевки" начали сносить по программе реновации. Однако этого нельзя сказать о небольших городах, расположенных вдали от столицы, или о городах, входящих в состав независимых стран Центральной Азии.

В некоторых частях бывшего Советского Союза и странах Восточного блока, таких как Беларусь, Чехия и Словакия, предпринимаются усилия по реконструкции и повышению привлекательности "хрущевок". Во многих городах этих стран советские хрущевки превратились в красочные жилые дома с улучшенным качеством жизни жильцов. Эстонский город Тарту пошел еще дальше, превратив несколько своих советских кварталов в энергоэффективные "умные дома".

Обновленные панельки в Лайнефельде, Германия
Обновленные панельки в Лайнефельде, Германия

В то время как в одних городах удалось сохранить советское архитектурное наследие, в других наблюдается дальнейшее разрушение этих ушедших в прошлое многоквартирных домов. Хрущевки - это исчезающая архитектура, но приятно осознавать, что некоторые города все же смогли сохранить и улучшить ее.

Хотя будущее некоторых из хрущевок остается неопределенным, сборные панели в домостроительстве — не пережиток прошлого. Модернизированные варианты систем, разработанных в бывшем СССР, используются и по сей день, обеспечивая жильем миллионы горожан.

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой

Понравился текст? Поддержите нас лайком ❤️

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗️

Больше интересных материалов - в нашем телеграме