Ротавирус, отвратительная еда и отравления, только наличные деньги, обман на каждом шагу, хамство, разруха, мусор, грязное море, блуждающие коровы, отсутствие сервиса, отключения электричества, "шмурдяк" вместо вина, ленивые абхазы, конские цены...
Что из этого правда, а что нет.
Три года назад я отправилась в Абхазию с огромными сомнениями, стоит ли туда ехать, начитавшись негативных статей. Но решила, что лучше один раз увидеть (тем более, что других вариантов попасть на море не было вообще, с учетом всяких антиковидных ограничений). К тому же многие мои знакомые были в восторге от Абхазии.
Тогда я каждый день писала путевые заметки, где развеивала слухи и домыслы. В итоге Абхазия мне понравилась, поэтому на следующий год поехала опять. И опять понравилось Уже тогда увидела изменения в лучшую сторону.
Один сезон я пропустила (и не потому, что не хотела в Абхазию), а на днях вернулась из очередной поездки. Подвожу итоги.
Бушующий ротавирус.
Возможно, у меня хороший иммунитет. Возможно, он хороший у всех моих знакомых и соседей по гостевым домам, но я ни разу за три поездки не столкнулась с этим явлением, хотя, честно скажу, ничего особенного не делала. И фрукты немытые ела, и в море с закрытым ртом не плавала (и даже горло специально полоскала, как раз для укрепления иммунитета), и воду из крана пила. Руки, конечно, мыла, но без фанатизма. Все как обычно. Много раз писала, что ротавирус - не абхазская болезнь. Он есть везде. И на самых респектабельных курортах бывают вспышки. Да и в Москве он тоже есть.
Грязное море (отсутствие очистных сооружений).
Тут мне сложно судить. Возможно, так и есть. Особенно (как говорят) в местах, где в море впадают горные речки, куда (опять же, как говорят, местные жители сливают все). Но я точно знаю, что в нашем Краснодарском крае с этим тоже все очень плохо. Мои знакомые, которые живут под Анапой, сказали, что местные в городской черте на пляжи не ходят. Видела много раз съемки, где четко видно, что море в районах самых популярных курортов просто желто-коричневое. Таких съемок из Абхазии не видела (возможно, они есть). В Лдзаа жила на берегу одной из таких речек. Никаких запахов не заметила. Более того, купалась в море, куда эта речка впадала. Кроме чистого моря ничего не видела. Знаю, что регулярно вода из моря берется на экспертизу, и там тоже все хорошо. Плюс, многие владельцы гостевых домов делают септики (да, да, в Абхазии об этом не только слышали, но и применяют).
Визуально - море чистое и прекрасное!
А вот мусор на пляжах, увы, встречается.
Конечно, очистные сооружения нужны, кто бы спорил. Но мне кажется, что в Абхазии с этим даже лучше, чем у нас. Может не самими сооружениями, но с масштабами сливов точно.
Разруха и мусор.
Да, все это есть. Много заброшек. Где заброшки - там мусор почти всегда. Тут вечный стон: "Ах, ленивые абхазы за 30 лет не навели порядок, не восстановили, не убрали, не построили...". Считаю, что не нам судить. Но могу сказать, что за три года своими глазами увидела очень большие сдвиги. Многие заброшенные объекты осваиваются. Тут могу привести в пример бывший Рыбзавод в Лдзаа, который потихоньку расчищается и обрастает гостевыми домами.
На моих глазах привели в порядок одну из остановок-ракушек Церетели недалеко от Пицунды. В этом году увидела, что привели в порядок еще одну. Откровенно заброшенными выглядят пока две. Но надеюсь, что и до них очередь дойдет.
Начали ремонтировать вокзалы и станции (как минимум, расчищать территории).
Очень много строится новых отелей и других объектов.
Что касается мусора, то с ним стараются бороться. Очень много объявлений, призывающих не мусорить. Да, не везде они работают. Но говорить, что абхазам прям нравится жить в грязи - бред.
За прошедшие три года мусора, по моим наблюдениям, стало меньше.
И тут в очередной раз призываю обратить внимание на "бревно" в своем глазу. У нас нет разрухи и мусора? Нет заброшек? Вы пытались зайти в Подмосковный лес за грибочками? Все опушки завалены, причем в ужасающих масштабах. И подозреваю, что проблема не только Подмосковная (просто я в другие леса не заходила). Заброшки туда же.
Отвратительная еда и отравления (ротавирус туда же).
Тут тоже скажу, что ни разу не столкнулась ни с тем, ни с другим. Очень удивляюсь, когда люди пишут, что не нашли на одного кафе, где вкусно готовят. Уж не знаю, какие у людей требования, но мне везде было вкусно. Особенно в апацхах, где готовят национальные блюда прямо на очаге в помещении (мамалыга, фасоль, копченое мясо и сыр).
Про "лодочки" уже и не говорю.
Они практически везде вкусные. Точнее, невкусных я не встречала. Но некоторые чуть вкуснее ) А еще речная форель и барабулька (жареная и копченая), солянка по-абхазски и многое другое.
Да и привычные блюда здесь прекрасно умеют готовить. А иногда даже могут удивить. Вот такой "Цезарь" принесли в кафе недалеко от Нового Афона. И да, он был вкусный.
Про якобы повальную антисанитарию в общепите даже не хочу говорить. Не встречала такого.
Цены.
Вот они точно за три года сильно изменились. Увы, не в лучшую сторону. В первую очередь это касается жилья. Тут стоимость практически сравнялась с нашими югами. Это объясняется тем, что жизнь абхазов тоже стала дороже (продукты, бензин, налоги). Да и туристы валом повалили в Абхазию в последние годы. Спрос огромный и по этим ценам. Да, я считаю, что 6000 в сутки (в высокий сезон) в гостевом доме, где не предусмотрена ежедневная уборка и смена белья - перебор. За эти деньги можно найти вполне приличный отель, где и регулярная уборка будет, и туалетная бумага, и гель для душа (минимум), и даже питание. Особенно, если речь идет о раннем бронировании. Но люди платят! Не будут платить - цены будут ниже. Ибо конкуренция. А вот в октябре (когда я обычно езжу), что три года назад, что сейчас можно вполне найти приличное жилье за 1000 в сутки или даже дешевле (зависит от места, настроя хозяев и прочего).
А еще очень выросли цены на билеты в музеи и заповедники.
Въезд на территорию заповедника, где находится озеро Рица стоит теперь 700 рублей с человека (было 350). В другие природные места - 300 рублей. Просто чтобы там погулять. Вход на дачи Сталина - от 250 рублей (было 100). А вот билет в Кындыгские термы стоит 300 рублей. И это на целый день.
Наличные деньги.
В общем они не помешают. Так будет проще. Но в этом смысле совершенно точно есть изменения. Три года назад даже на заправках Роснефти нельзя было заплатить картой или хотя бы переводом - только нал. Как сейчас на других заправках не знаю, но на Роснефти точно картой можно. Как и во многих других местах. В магазинах терминалы есть почти всегда. В других местах почти всегда можно оплатить переводом. Даже раздадут вай-фай. Чаще на Сбер. Иногда на Тинькофф. Единственный нюанс - приложить карту (тем более, телефон) не получится. Только вставлять в терминал. В одном турецком магазине даже была оплата по QR-коду. А вот банкоматы точно не на каждом шагу. Один точно есть на границе. Но будет комиссия.
На всякий случай уточню, что в Абхазии ходят рубли. Так что деньги менять не требуется.
Сервис.
Абхазия только начинает осваиваться в сфере массового туризма. Появляется все больше неплохих отелей, где с сервисом все отлично. Причем, если заявлено, что отель 4 звезды, то он более-менее будет им соответствовать (хотя, официальной классификации в Абхазии нет). Каждый отдельный отель заинтересован, чтобы люди приезжали опять, поэтому будут стараться. Есть, кстати, отели по системе "все включено", но чаще с трехразовым питанием (или завтраками). Читала отзывы туристов - в целом все довольны.
Хозяева гостевых домов тоже заинтересованы, чтобы люди приезжали, поэтому тоже стараются. Другое дело, что там в понимании слова "сервис" пока разброд и шатания. У каждого оно свое. Как правило, нет уборки, смена белья раз в неделю, из гигиенических принадлежностей в лучшем случае мыло для рук, туалетная бумага выдается один раз в день заезда (дальше придется покупать самостоятельно). Качество жилья очень разное (при примерно одной цене). Не везде есть общие кухни или хотя бы чайники в номерах.
Но, насколько я знаю, тут абхазские гостевые дома особо не отличаются от подобного жилья в Краснодарском крае и Крыму.
А с ростом конкуренции и тут все постепенно налаживается и подстраивается под спрос. Могу посоветовать снимать такое жилье только по рекомендации тех, кто там уже жил.
Продукты и прочие товары
Они в Абхазии в целом дороже, чем в России. Это объясняется тем, что все и везется из России в основном. И еще из Турции (да, в магазинах довольно много турецких товаров). Сетевых супермаркетов, где бывают регулярные скидки на какие-то отдельные продукты, нет. Есть несколько больших супермаркетов, но они скорее для тех, кто на машине. В шаговой доступности только небольшие частные магазинчики и рынки.
Из своего: мясо (в том числе копченое), сыры и другие молочные продукты, рыба, специи, мед, чай, соки, варенье из местных фруктов. Но это все частное, а не промышленное. Купить можно не только на рынке, но и в магазинах.
Свои овощи в промышленных масштабах практически не выращиваются (на них цены тоже высокие. Не для туристов - вообще). Более-менее недорого стоят только сезонные фрукты.
Дешевые только сигареты и алкоголь. Купить можно в том числе и в Дьюти-фри на границе. Только вот много в Россию не вывезешь.
Вино, чача, мед, чай...
Честно скажу, что сама никогда не буду покупать эту продукцию на рынках или в местах дегустаций (куда гиды обязательно завозят туристов). Да, может быть и "шмурдяк", и разбавленный мед (как и на любом другом российском рынке). Но это не значит, что в Абхазии нет хорошего домашнего вина и меда. Пчеловодство здесь распространено и мед отличный. Просто покупать нужно у проверенных продавцов.
Также, как и вино. Я покупаю обычно у хозяев гостевых домов, где живу (когда точно знаю, что делают сами или их родственники). Ну или проверенное магазинное. Знаю, что к нему тоже много вопросов, но здесь развивать эту тему сейчас не буду. Были планы попасть на Сухумский винзавод, но не получилось в этот раз, к сожалению. Есть частные винодельни, но тоже не успела никуда заехать. Чего не знаю - о том не пишу.
Что касается чая и того, что Абхазии его якобы не выращивают. Так вот - чай в Абхазии выращивают. Не в таких масштабах, как во времена СССР, но постепенно эту культуру возрождают. И чай очень даже неплохой.
Тут совет такой. На дегустациях в горах (например, по дороге на озеро Рица) чаи очень дорогие! Гораздо дешевле на рынках.
Я и чай, и специи уже несколько лет покупаю только на рынке в Пицунде у проверенного продавца Армена. И чай этот очень вкусный
А специи просто отменные! Да и кладут их от души. Банки Армен набивает битком (без степлера не закрыть), и обязательно насыпает нехилую порцию отдельно в подарок. Смешивает сам. После этих готовые смеси в пакетиках вообще не то.
Знаю, что многие мои читатели уже тоже проложили дорогу к Армену и пишут мне в комментариях, что очень довольны.
Когда человек годами стоит на одной точке (даже в таком туристическом месте как Пицунда) продавать плохой товар себе дороже. Хотя, с обманом я в эту поездку столкнулась не раз.
Обман
Увы, не без этого. Я в этой поездке с обманом столкнулась дважды. И оба раза это связано с хурмой. Об одном случае я уже рассказывала. В темноте купила вяленую хурму якобы нового урожая. В результате она оказалась размоченной старой и малосъедобной. Тут в каком-то смысле виновата сама - в темноте не разглядела. К тому же продавцы этой точки рассчитывают на то, что она у самой границы. Человек купил и уехал в Россию. Значит, не вернется и претензии не предъявит. Это не значит, что у дороги все плохое! Есть отличные точки с хорошим товаром. Не раз там покупала и все прекрасно.
Второй раз меня совершенно нагло обманули на рынке у храма в Лыхны. И снова вяленая хурма. На это раз - обвесили. Причем не на 200-300 граммов, а гораздо круче!
Обрадовалась, что хурма (точно свежая) стоит всего 400 рублей за килограмм (на рынках от 600 рублей). А полтора килограмма продали за 500 рублей. Безмен "милой женщины" показал ровно 1.5 килограмма, на деле там и килограмма не было.
Тут тоже сама виновата. Вера в людей таки сильна )))) Мы спешили, забрали пакетик и побежали дальше. Только дома засомневалась и взвесила. Конечно, пожалела, что не купила хурму в той красивой придорожной точке по 600. Вышло бы, пожалуй, дешевле.
Что ж... тут совет простой. Ходите на рынок со своим проверенным безменом и все перевешивайте. Или просите взвесить сразу на нем. Касается это, разумеется, не только абхазских рынков.
А той женщине... Бог судья. Не зря торгует рядом с одним из древнейших храмов Абхазии, который построен на одном из семи сакральных абхазских мест. Утверждала, что даже сувениры у нее освященные. Ну, ну....
Все абхазы - хамы, и вообще плохие люди, ненавидящие русских.
Свое мнение по этому вопросу уже писала в отдельной статье (ссылка в конце). Я в основном встречала в Абхазии очень хороших людей. Плохие (те же обманщики на рынках) есть абсолютно везде. Это то же самое, что считать всех русских агрессорами.
Что касается откровенного хамства, то столкнулась с ним два раза. И это тоже были продавцы, которые были очень недовольны, что я у них не купила товар в итоге. Не смогли сдержать своих чувств по этому поводу. Типа, приценилась - должна купить.
Коровы.
Да, они по-прежнему гуляют везде. А еще лошади, иногда свинки, реже козы и бараны (они, как правило, в стаде и есть чабан). А один раз дорогу нам перебежала курица! ))) В смысле птица, а не то, что вы могли подумать )
Вообще такое не только в Абхазии, а на Кавказе в целом.
А в целом - мировая тенденция. Например, в Омане по дорогам гуляют верблюды. Причем в огромных количествах. Но сильно сомневаюсь, что кто-то стал бы этим фактом возмущаться.
Для автопутешественников.
Все три раза я ездила в Абхазию на машине. Для меня это самый лучший и удобный транспорт, дающий свободу передвижения. Если ехать вдвоем, то и по расходам сопоставимо. А втроем точно будет дешевле. Количество и вес багажа ограничены только объемом багажника а салона.
Нюансы.
Можно застрять на границе. Но это в сезон.
В Абхазии дорогой бензин (примерно на 20 рублей дороже, чем в России).
С прошлого года при въезде в Абхазию нужно оформлять ОСАГО. Стоимость на месяц - 1000 рублей. Пункты есть на въезде в Абхазию, а также на каждом посту ДПС.
Если вы попали под "акцию" от нашего ГИБДД по продлению прав, то в Абхазии они будут считаться просроченными. Нужно менять.
У местных сотрудников ДПС распоряжение лишний раз туристов не трогать, но для проверки страховки останавливают регулярно (спокойнее будет сразу ее оформить). Заодно могут и права проверить. Ну и нарушать не стоит, хотя это бывает сложновато - не всегда понятен скоростной режим, например.
Другими подробностями я делилась в своей статье. Повторяться не буду - дам ссылку.
Говорят, что нельзя оставлять машину без присмотра, что могут разбить стекло и обокрасть, а то и угнать. Не сталкивалась (тьфу, тьфу), так что не могу ничего сказать по этому поводу. Хотя, машину регулярно без присмотра оставляла в самых разных местах. На территориях гостевых домов и отелей, как правило, есть парковка.
Знаю от своих знакомых (и по себе), что взаимовыручка на абхазских дорогах на самом высоком уровне. И касается это не только машин с местными номерами. Увидят, что проблемы - остановятся и помогут.
Говорят, что в целом в Стране Души криминал и беззаконие. Но тут тоже ничего не могу сказать. Мне кажется, что туристов это, если касается, то на уровне того же воровства. Но воровство и у нас никто не отменял, к сожалению.
Вроде ничего не забыла. Никого не агитирую ехать в Абхазию. Стараюсь писать объективно, и про минусы не забывать. Но все же моя оценка исключительно субъективна - мне здесь нравится. Есть вопросы - спрашивайте. Постараюсь ответить, если знаю ответ.
Про Абхазию еще далеко не все рассказала, так что подписывайтесь, если интересно узнавать эту страну (и не только) вместе со мной )
Ваша Света ВСвете
Подборка всех публикаций по этой поездке