Сегодня в День народного единства по федеральному каналу показали легендарный фильм "Офицеры" в цвете. Посмотрела.... И подумала: "А стоит ли расцвечивать черно-белые кинокартины?"
Предлагаю вам, дорогие читатели, присоединиться к дискуссии.
На самом деле, колоризацию (так называют процесс расцвечивания фото и видеоматериалов) начали применять в 19 веке. Долго процесс этот был ручным и трудоёмким. И только около 50 лет назад придумали технологию колоризации с помощью специальных программ. А сейчас и вовсе это делают с помощью нейросетей.
Колоризация советских фильмов
В нашей стране впервые колоризованные фильмы зрители увидели в 2009 году. Это были "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики".
Причём, последний подвергся процессу реставрации. Дело это недешёвое. Стоимость работ тогда составила примерно 500000 долларов.
Перед зрителями Первого канала впервые предстали герои легендарных фильмов в цвете.
И хотя строгая статистика утверждает, что процент просмотра цветных версий тогда составил более 11% против 8 % просмотров черно-белых вариантов , нашлось много противников раскрашивания старых добрых кинолент.
Цветные варианты многие стали называть подменой подлинников, утратой замысла создателей черно-белого кино.
Некоторые назвали цветные версии лубочными и приняли как оскорбление телезрителей.
В 2011 году с цветной версией фильма "В бой идут одни старики" вышел скандал.
Дочь Леонида Быкова подала иск в суд о признании колоризации фильма незаконной. И суд принял ее сторону. Всё потому, что согласно законодательству об авторском праве у любого произведения есть автор, а само произведение охраняется от вмешательства в него (то есть нельзя изменять). И только после 70 лет (плюс два года) от момента смерти последнего правообладателя произведение становится народным достоянием. То есть его можно использовать свободно, правда не глумиться над ним. Или необходимо заключить договор с правообладателем (при его жизни) на разрешение , к примеру, колоризировать, произведение.
Но несмотря на все коллизии цветные версии черно-белых фильмов стали появляться один за другим.
Вслед за "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики" вышел цветной вариант "Золушки".
А через пару лет зрители увидели в цвете старые фильмы "Подкидыш", "Волга, Волга", "Весёлые ребята", "Весна на заречной улице"...
Как вам героиня Раневской в цвете?
Список можно продолжить.
Замечу только, что процесс колоризации старых чёрно-белых фильмов был запущен Первым каналом. Причём, это делалось в основном в Лос-Анджелесе. Представьте.,насколько это дорого.
Все премьеры расцвеченных фильмов состоялись на Первом канале.
Так, в 2017 году к 90-летию Эльдара Рязанова показали в цвете фильм "Берегись автомобиля".
А стоит ли переводить в цвет черно-белое кино?
Действительно, когда режиссёр, операторы и другие члены съемочной группы работали над фильмом, снимаемым на чёрно-белую киноленту, они ведь учитывали это. Режиссёр со своей стороны придумывал методику создания конкретного кадра, чтобы не в цвете передать смысл картины. Операторы в свою очередь тоже применяли какие-то фишки для каждого кадра (наложение, размытость и тд.). В результате получалось особенное кино со своим очарованием и неповторимость. И вообще, искусство черно-белого кинематографа - особенно.
Мне кажется, что не далеко не все старые фильмы нужно раскрашивать. Военные вообще трогать нельзя.
Лирические - в принципе, почему бы и нет. Комедийные тоже.
Не стоит трогать, уверена в этом, и те, которые отличны от других художественными приёмами. К примеру, фильм "Летят журавли". Там столько операторских находок! В цвете эти черно-белые переходы и переливы будут смотреться иначе. Авторская задумка утратится.
Смотрите, как оператор умело играет с бликами в кадре:
А ведь это кино-чудо, как называли фильм зарубежные кинематографисты, всё-таки раскрасили. А зря! Стал хуже.
А вот за колоризацию детских чёрно-белых фильмов - только за. Особенно сказочных.
Расцветили "Золушку", и фильм заиграл по-новому.
И Золушка преобразилась.
Сказка - это всегда волшебство и чудо. Старые киносказки прекрасны, и чтобы их смотрели современные дети , привыкшие к очень яркому визуалу, их надо делать цветными.
И еще один вопрос возникает: при колоризации как расцвечивают, например, одежду героев: как говорится от балды или обращаются кино-фондам. где хранятся (если еще не утрачены) костюмы героев того или иного фильма? Сомневаюсь, что колоризаторы применяют первый вариант : слишком хлопотно.
А если это так, то, выходит мы смотрим фильмы в скаженной подаче? И мы видим платье героини совсем другого цвета.
Вот например, у Тоси в кадре свитер то синего, то розового цвета. А на самом деле, каким он был?
По большому счёту, была эпоха чёрно-белого кино со своими шедеврами. Так пусть она такой и останется.
А вы, дорогие читатели. сторонники или противники колоризации старых фильмов? Пишите..
Всех с днём народного единства!