Мне нравятся детективы “из прошлого”. Пусть даже из недалекого, но очень интересно смотреть, как детективы расследуют преступления, не имея под рукой ни возможности взять ДНК, ни камер на каждом шагу, ни даже мобильных телефонов, чтобы в случае чего быстро связаться с напарником. Это заставляет их быть более изобретательными и менее тупыми (потому что иногда очень больно смотреть, как 40 минут все герои тормозят, только бы хронометраж потянуть).
И вот я наткнулась на совершенно очаровательный сериал “Расследование сестры Бонифации”. Провинциальная Англия, начало 1960-х годов. Небольшой городок, где все так или иначе друг друга знают. Сюда приезжает новый командированный полицейский, и именно через него нас знакомят с местной работой полиции, где в расследования то и дело пытается вмешиваться красивая журналистка, а за судмедэксперта здесь монахиня католического монастыря.
Уже начав смотреть сериал, я прочитала, что это — спин-офф сериала “Отец Браун” о священнике-детективе, в котором главную роль исполняет наш любимый мистер Уизли — Марк Уильямс. Но там 10 сезонов, а у “Сестры…” — всего 2. А ответвление хорошее, качественное, можно смотреть без знания “первоисточника”. Может, и “Отца Брауна" когда-нибудь посмотрю, но не сегодня.
Сестра Бонифация — монахиня нестандартная. За плечами у нее серьезное обучение и целая докторская степень по судмедэкспертизе.. Возраст сестры нигде не упоминается, но, полагаю, ей около сорока. Опираюсь я на возраст актрисы и на факт того, что в одной из серий сестра упоминает, что во время войны была переводчиком. Сыграла необычную монахиню актриса Лорна Уотсон. Если честно, не знакома с другими ее работами, но сестра Бонифация в ее исполнении мне нравится.
Монахиня-судмедэксперт невероятно обаятельна, любопытна и деятельна. Она изучает новые методы расследования, лихо рулит на мотоцикле и не падает в обморок на месте происшествия. Она любит музыку и кино, пару раз принимала участие в телепрограммах. Впрочем, и остальные сестры не выглядят безликими и бесхарактерными, даже в своих облачениях, соблюдая все обеты, они остаются женщинами.
Остальные действующие лица тоже “не подкачали”. Инспектор Сэм Гиллеспи, красавец мужчина, умный, проницательный и внимательный. Сержант Феликс Ливингстон, который прибыл в городок по ошибке (его должны были командировать в Скотланд Ярд) и теперь офигевает от происходящего. Очаровательная журналистка Рут Пенни, мечтающая работать в “Таймс” и то и дело ищущая сенсации, нередко мешая полиции, но часто объединяясь с Гиллеспи ради общей выгоды. Девушка-констебль Пегги. Монахини ордена, которые делают вино в больших количествах. Квартирная хозяйка, устанавливающая “драконовские правила”.
Убийства там тоже будут самые разные: начиная от горничной, заканчивая “белой ведьмой”. И даже погони за "русскими шпионами" имеются, времена-то неспокойные. Скучать точно не придется.
Одной из самых сильных серий с моей точки зрения оказалась (номер уже не помню), та, в которой в городок Грейт-Слотер, где и происходит действие, прибыла немецкая делегация для заключения договора о побратимстве. Жители городка в бешенстве — всего 20 лет назад эти люди были врагами, отнимали жизни и дома, а теперь хотят дружбы. В процессе серии открывается немало болей. Хорошая серия. И финал не подкачал.
Пожалуй, единственное, что смутило лично меня — большое количество убийств. В таком-то маленьком тихом городке. Если у них там каждый год — как они вообще не вымерли?
Некоторых также может смутить то, что один из главных героев, “понаехавший” Феликс — черный. Но там все вполне вменяемо объясняется, прибыл он с Карибов, так что имеет право. А вот то, что жители маленького городка никак на это не отреагировали, как будто так и надо — уже странно. С их-то размеренной жизнью любое новое лицо должно быть интересным. А тут целый черный полицейский!