Найти тему
Рабочая Молодежь

Знакомство с металлообработкой. Распаковка и характеристики

Всем привет! Сегодняшнюю статью можно назвать знакомством с металлообработой, тем более, нет-нет да в голове пробегают мысли по обустройству своего небольшого цеха для изготовления подстольев и различных металлокаркасов.

Как говориться большое начинается с малого, и мы с вами приступаем к распаковке станочка начального уровня, хотя по отзывам из интернета у него есть большие шансы создать конкуренцию и более габаритным, дорогостоящим станкам.

По крайней мере когда я занимался поиском полезной информации все об этом уверенно говорили.

Первое на что обращаешь внимание, так это комплектация. Тут можно без преувеличения сказать, что она полная, потому как все для работы идет сразу вместе со станком, я бы даже сказал, что с запасом. Тут тебе и гаечный ключ, набор шестигранников, 3 обратных кулачка для зажимного патрона, масленка, упорный центр и куча нужных подарков, такие как набор резцов, запасной набор сменных пластин, сверлильный патрон, вращающийся центр, упорный центр, набор шестерней для резьбы.

-2
В общем количество дополнительного оборудования настолько большое, что я с трудом понимаю, что для чего нужно. Однако считаю, что именно такая комплектация должна быть у станка, который покупают именно для познания металлообработки.

Давайте пробежимся по сухим цифрам. Двигатель тут бесколлекторный, бессеточный 1100 ватт. Почему-то все обращают свое внимание на отверстие в шпинделе диаметров 38 мм. и уже сейчас при частичном знакомстве я начал понимать, что чем больше этот показатель, тем больше возможностей у станка. По крайней мере сделать резьбу на прутке для струбцин можно без проблем. Расстояние между центрам 400 мм, максимальный диаметр обработки 210 мм.

-3
Для уже знакомых с токарным делом людей, наверное, эти цифры о чем-то говорят. Я же с подобным станком сталкиваюсь в первые, поэтому лучше поделюсь своими первыми впечатлениями.

Хочется отметить, что станок сбалансированный, вот серьезно, при своих небольших габаритах, он прям вызывает какую-то уверенность и желание что-то сделать. Давненько я не получал подобных эмоций при распаковке инструмента, все, потому что перед приобретением столярного оборудования ты его изучает вдоль и поперек, а тут прям каждый элемент был чем-то новым и интересным.

-4

Очень понравилось, что настройка максимально простая. Например, задняя бабка быстрозажимная, позиционирование резца также довольно обширное, все подвижные части по большому счету корректируется маховиками и мне было довольно просто разбираться что к чему. Было бы еще лучше если бы к резам прилагалась некая инструкция, где и как они применюсь, потому как на практике мы их явно использовали не по назначению, но об этом чуть позже.

Кстати, в данном станке гитара. Это на профессиональном жаргоне, шестерни, которые в том числе отвечают за нарезку резьбы, механическая, но вообще они есть и электронные. И безусловно если бы я выбирал станок для себя, однозначно брал бы электронную. Это существенно экономит время. И, пожалуй, последнее на чем я заостряю внимание в теоретической части, это автоматическая продольная подача. Могу ошибаться, но мне кажется такая система позаимствована у более старших моделей, и с ней станок становиться еще более разносторонним.

-5

Естественно мы продолжим на практике, дело это увлекательное и интересное тем более недавно я купил очередную партию струбцин и прутков к ним, буду учится, испробую станок и обязательно расскажу вам об этом. Всем хорошего настроения!