Говорит ли Писание что-нибудь, имеющее отношение к стремлению церкви заботиться о тех, у кого есть психические заболевания или проблемы с психическим здоровьем? Писание не затрагивает непосредственно каждый вопрос.
Архиепископ Серафим (Соболев) говорил: «Никогда не спорь. Как только заметишь, что с тобою не согласны, сейчас же прекращай разговор и…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета архиепископа, https://t.me/molitvaikona/9280 .
Тем не менее, Писание предоставляет мудрость, руководство и проблемы для всех вопросов человеческого существования, и включает в себя проблему психических заболеваний. Для священнослужителей Евангелия не будет ничего, чтобы избежать этой темы, утверждая, что они не являются медицинскими экспертами или профессиональными консультантами, ибо, хотя профессиональная помощь (например, консультирование, лекарства, госпитализация) необходима, недостаточно для обеспечения ухода, любви и понимания, необходимых тем, кто борется с проблемами психического здоровья.
Вероятно, никого не удивит, услышав, что психические заболевания редко рассматриваются в большинстве церквей или проповедей. Существует почти всеобщий страх и предрассудки в отношении психически больных, которые приводят к тому, что они чувствуют себя нежелательными, стигматизированными и отчужденными от других в большинстве мест.
Но почти три процента взрослого населения (почти шесть миллионов человек) пережили тяжелое и продолжающееся психическое заболевание, и продолжение жизни в страхе и непонимании психических заболеваний в лучшем случае является безответственным, а в худшем - отвержением от тех, кто создан по образу Божьему.
Лука ясно дает понять, что короткая проповедь Иисуса в еврейской синагоге в его родном городе Назарете является программной для всего его Евангелия. Здесь Иисус опирается на Исаию, чтобы возвещать, что Дух Божий на нем: «провозвещать благую весть бедным. Он послал меня провозгласить освобождение пленникам и восстановление зрения слепым, освободить угнетенных, провозгласить год милости Господней» (Луки 4:18–19). Проще говоря, целью служения Иисуса являются уязвимые (т.е. бедные, слепые, заключенные и угнетенные), и его задача состоит в том, чтобы обратить вспять их условия, которые препятствуют человеческой целостности и процветанию. Если первоначальная проповедь Иисуса играет решающую роль в Евангелии. Следует ожидать, что Иисус будет принимать эту программу освобождения и божественной милости ко всем людям, включая угнетенных и нуждающихся. Это именно то, что Иисус делает в своем галилейском служении (4:31–9:50), где Лука представляет серию сцен, изображающих Иисуса, освобождающего людей.
В Евангелии от Луки исцеления Иисуса отражает его сострадательную заботу (обратите внимание, что это сострадание является воплощением его собственного учения, 6:36) для целостного человеческого процветания и восстановления здоровья, благополучия и социального функционирования людей. Важно взглянуть на «иисусские акты исцеления в первую очередь с точки зрения его бенефициаров, тех, кто был болен. Иисус запомнился как исцелившийся люди из сострадания к их нуждам".
Иисус глубоко заботился о процветании человека и выступал против смерти и того, что причинило человечеству вред и зло. Таким образом, те, кто стремится продолжить исцеляющее служение Иисуса, «стоят рядом с теми, чья жизнь или чье процветание находится под угрозой, и противостоят проблемам, которые им угрожают».
Молитва о болящих.
Ско́pый в заступле́нии Еди́н сый, Хpисте́,/ ско́pое свы́ше покажи́ посеще́ние стра́ждущим рабам Твоим,/ и изба́ви от неду́г и го́pьких боле́зней;/ и воздви́гни во е́же пе́ти Тя и сла́вити непpеста́нно,// моли́твами Богоpо́дицы, Еди́не Человеколю́бче.