В последнее время футбол в Казани играет второстепенные роли и уступает не только хоккею и баскетболу, но и волейболу. Недавно состоявшийся матч за Суперкубок России между казанским «Зенитом» и московским «Динамо» привлек неимоверное количество зрителей, трибуны были заполнены до отказа. 4850 зрителей - столько болельщиков казанский Центр волейбола давно не видел, даже главный тренер «Зенита» был в шоке от полного зала.
- Я не припомню такого зала. Это было бесподобно! Последний раз, наверное, такая атмосфера была, когда Леон приезжал с «Перуджей». Мы даже сами удивились, что столько болельщиков пришло нас поддержать в это непростое время для команды. Было вдвойне приятно испытать победные эмоции, - поделился Вербов после матча.
В то же время «Рубин» пробивает дно антирекордов по посещаемости. Только 2 832 человека посетили домашний матч казанской команды с калининградской «Балтикой». Это третий худший показатель для домашних матчей казанского клуба на «Ак Барс Арене». Наихудший результат был во время ковидного периода в июле 2020 года, но тогда на игру «Рубина» против «Краснодара» пришло не намного меньше людей – 2 485 зрителей, а сейчас у нас не действуют ковидные ограничения, однако людей больше все равно не стало. Если не брать во внимание результаты посещения матчей во время ковида, когда было запрещено заполнение более 10 процентов от общей вместимости стадиона, то этот матч с «Балтикой» можно смело записать в антирекорды.
Первое, что приходит в голову каждому – это, конечно же, резкий спад клуба, потеря репутации и игра, на которую даже не хочется смотреть. Мы пообщались с представителем пресс-службы «Рубина» и спросили с чем же связана такая низкая посещаемость особенно в матче с «Балтикой».
- В этом сезоне средняя посещаемость домашних матчей «Рубина» составляет около 7,5 тысяч зрителей. Это выше, чем у целой группы клубов РПЛ. Матч с «Балтикой» по посещаемости действительно был худшим в туре, но нужно учитывать, что игра проходила в пятницу вечером, что не могло не сказаться на интересе к игре, - ответил Зимагулов KazanFirst.
А ведь когда-то в далеком 2012 «Рубин» был обладателем Кубка России и в том же году Суперкубка России, который, кстати говоря, привозил в столицу Татарстана еще и в 2010 году. А после двукратного чемпионства страны в 2008 и 2009 годах и вовсе был признан лучшей командой года по версии Российского футбольного союза. В свое время «Рубин» смог потягаться с футбольными лидерами планеты в Лиге чемпионов, казанским футболистам даже удалось одолеть одну из лучших команд мира – «Барселону». Но футбольная сказка казанского клуба подошла к концу.
Все началось с провала сезона 2015/16, который привел к уходу главного тренера и президента . Новым тренером стал , а на пост президента клуба назначили мэра Казани . Руководство приобрело таких игроков, как Серхио Санчес, Самуэль Гарсия, Рубен Рочина, Алекс Сонг, Максим Лестьенн, Карлос Самбрано, Кристиан Жонатас, Мориц Бауэр, Рифат Жемалетдинов, Георгий Махатадзе – за всех этих игроков было заплачено около 40 миллионов евро. Но они не принесли никакой пользы команде, как и высокооплачиваемый испанский тренер Хавьер Грасия, незнакомый с особенностями нашего чемпионата, которого поставили вместо Чалого. В результате чего на «Рубин» наложили санкции, и казанскому клубу пришлось разгребать долги. Пока «Рубин» разбирался с долгами, естественно, было очень трудно подписывать хороших игроков и в целом планировать бюджет на год. Тогда-то казанский клуб и встал на скользкую дорожку, ведущую в никуда.
Однако в сезоне 2021/22 «Рубин» добавил еще одно пятно и так к подпорченной репутации клуба. После выступления в РПЛ на протяжении 19 сезонов казанская команда под руководством тренера вылетела из футбольной элиты, потеряв доверие многих болельщиков. Это был настоящий позор, от которого «Рубин» не может отмыться до сих пор.
Мы также решили спросить мнения по другую сторону поля, а именно пообщались с болельщиками и футбольными фанатами, чтобы выяснить, в чем же заключается проблема казанского клуба.
- Банально в Казани главная команда - это «Ак Барс», туда ходить, наверное, куда интереснее и приятнее. У «Рубина» уже несколько лет подряд существенный спад в игре и нет никакого прогресса. К тому же прошлый сезон они играли в Первой лиге, куда собственно и вылетели из-за бездарной игры. Это сильно повлияло на посещаемость, которая к тому моменту уже была низкая. Никто же не хочет смотреть матчи с командами, где бегают никому неизвестные игроки. В этом сезоне «Рубин» уже в премьерке играет, и летом несколько легионеров купили, которые должны были повысить уровень, но они пока что вообще не оправдывают ожидания и ничего в игру не привносят. Тренер не может наладить тактику на игру и даже настроить на игру тоже не в состоянии, но если держат, то по непонятным причинам. Матчи из-за этого всегда скучные, обыграть «Рубин» может только команды заведомо слабее, с топами ничего вообще не показывает дельного. Но руководство с этим ничего не делает, и все идёт так, как идёт. Такое продолжается уже много сезонов подряд, вот болельщики и не ходят, надоедает одно и тоже. Актив, который проводится на стадионах тоже так себе, - поделился с KazanFirst Родион, который уже более 15 лет следит за футболом.
Но «Рубин» растерял не всех своих болельщиков, преданные фанаты продолжали поддерживать команду даже в Первой лиге, что подтверждается проблесками в посещаемости домашних матчей на «Ак Барс Арене». По данным телеграм-канала «Футбольная посещаемость» в летне-осенней части сезона 2022/23 казанский клуб занял 12-е место в рейтинге посещаемости футбольных клубов России. В среднем, на домашние матчи казанского клуба на «Ак Барс Арене» приходило 6980 зрителей. Этот показатель является вторым среди клубов Первой лиги. Безоговорочным лидером по посещаемости уже долгое время остается петербургский «Зенит», что неудивительно, ведь они демонстрируют качественную игру и удерживаются на первых местах в турнирной таблице, что и привлекает зрителей.
«Рубин» сумел вернуться в РПЛ с первой попытки с третьим тренером за сезон . И теперь на казанский клуб возложена ответственность перед болельщиками - «Рубин» должен, именно должен искупить свои грехи перед своими фанатами, и постараться пускай и не восстановить свою репутацию, но хотя бы снова не ударить лицом в грязь.
Казанский клуб продолжил искать способы увеличения посещаемости матчей. В рамках этой стратегии команда предложила жителям города уйти с работы пораньше, чтобы посетить матч 3-го тура группового этапа Кубка России против «Урала» из Екатеринбурга. В Telegram-канале команды появился шаблон письма от главного тренера Рашида Рахимова. В нем он предлагал начальству болельщиков отпустить их пораньше с работы, чтобы посетить матч, особенно учитывая, что он состоится перед Днем Татарстана. Несмотря на то, что фанаты одобрили инициативу, некоторые из них обратили внимание на высокие цены на билеты. Это интересный шаг, но для увеличения посещаемости необходимо было также улучшить и качество игры.
Владислав Зимагулов также рассказал нам, что клуб предпринимает для увеличения посещаемости матчей.
- Что касается мер по привлечению, то клуб уже проводит большую работу над тем, чтобы улучшить сервисы на стадионе и повысить уровень комфорта на арене. Стоит учесть, что мы на последних матчах с учетом холодов сделали для болельщиков бесплатный чай, глинтвейн, бесплатные сидушки под кресло, а также вернули обогрев в зону фуд-кортов, чтобы в перерыве и перед игрой там болельщики могли погреться.
Футбольные фанаты столкнулись с еще одной катастрофой - введением Fan ID. Многие из них принципиально отказывались от него, считая это глупым. А болельщики на трибунах каждую игру вместо кричалок скандируют: «Фан-айди – убийца футбола». Однако Fan ID ввели в целях уменьшить фанатские потасовки во время матчей. Несмотря на это, паспорт болельщика действует только на матчах РПЛ, а на Кубок России он не требуется, что, конечно, незначительно, но иногда улучшало ситуацию с посещаемостью.
Кроме того, введением паспорта болельщика недовольны не только фанаты, но и сами футболисты. В одном из интервью легенда российского футбола отметил, что Fan ID необходимо убирать, так как футбол играют для болельщиков, а с паспортом болельщика их количество значительно сокращается.
KazanFirst тоже поспрашивал у болельщиков, может на посещаемость «Рубина» в большей степени сказался как раз Fan ID?
-Повлиял да, но это всех клубов касается, но у «Рубина» изначально плохая посещаемость была, Fan ID их просто добил, - ответил Родион.
Но «Рубин» так и не сумел оправиться и 1 ноября в гостях уступил московскому «Локомотиву» со счетом 0:3, вылетев из Кубка России. Кроме того, дела клуба идут не очень хорошо и в РПЛ, «Рубин» снова находится на грани вылета из футбольной элиты.
Неужели казанскую команду ждет участь прошлого года или все-таки еще есть шанс все изменить?