Порой кажется, что работодатели, выкладывая вакансии, никуда не торопятся. И работники им не нужны. Одна и та же вакансия может с постоянной периодичностью появляться снова и снова. Что это? Сбор резюме для кадрового резерва? Вполне возможно. Поэтому, откликаясь на вакансию и не получая обратной связи, я прохожу мимо, если эта вакансия появляется вновь.
Так же примечателен тот факт, что при отклике на вакансию, работодатель может перезвонить через неделю или две. То есть HR-менеджер сидит, выбирает, привередничает и, когда уже поток резюме иссяк, соизволит позвонить. Да вся беда в том, что кандидат может и забыть к этому времени, что посылал резюме на эту вакансию. Жизнь не стоит на месте и кандидат, находящийся в поиске мониторит вакансии и откликается не на одну.
Именно это HR и не могут уяснить. Судя по такой затяжной обратной связи, HR думают, что кандидат только в одну компанию отправил отклик и сидит только эту компанию ждет, несмотря на то, что вакансий может быть несколько десятков.
С этим столкнулся и я сам. Отправлял резюме, звонка не было, не расстраивался, отправлял дальше. А когда все же HR соизволили связаться, я уже мог и забыть в какую компанию, среди многих, отправлял резюме и какие условия были по вакансии. Да и интерес конкретно к этой вакансии уже пропадал, потому что появляются новые.
Очень веселят компании, собирающие резюме для кадрового резерва. Это насколько компания должна быть хороша, чтобы кандидат ждал месяцами? Но ведь кадровый резерв собирают и мелкие ООО-шки, мнящие себя пупами земли. HR никак не могут уяснить, что цель безработного кандидата – устроиться на работу, как можно скорее, а не ждать неделями, пока HR-менеджер соизволит перезвонить. А цель работающего кандидата – найти лучшие условия для себя. Он может подождать, но те же лучшие условия могут появиться от другой компании. Как говориться, кто успел - того и тапки.