Раньше всегда говорили: "Приготовь домашним пищу, а потом подай и нищу" То есть милостыня считалась подобно сухарикам на дальнюю дорогу, то есть в Царство Небесное.
Не зря считалось в народе: "Несчастному милость творить – с Господом Богом говорить". Господь милует милостивых, воспринимает милостыню, как подаяние Самому Себе. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Подавая лежащему на земле, мы подаем Сидящему на небе». Потому, что как писал священник Сергий Николаев, что «благотворя бедному доброхотно, без мнительности, сомнения и мелочной пытливости, ты в лице бедного благотворишь Самому Христу. Знай, что милостыня твоя всегда ничтожна в сравнении с человеком, этим чадом Божиим".
То есть пусть за ней идет рука духовная, то есть ласковое, братское, с чистосердечною любовью обращение с ближним.
Не делай так, чтобы даже заметил свое одолжение, чтобы не смущать его. Делай это в простоте сердца своего. И Господь примет эту лепту, как Себе. Ведь всё мы делаем, если не корысти ради, то как для Господа. Господь говорил ты не свое отдаешь, но Божье.
Нет ничего ей равного - говорил святитель Иоанн Златоуст. - Она может загладить грехи, защитить на Суде. Ты молчишь, — а она стоит и защищает...".
Особенно Бог чтит даже подаяние на нужды Церкви, больше, чем бы сделали это нищим.
Одна женщина ездила работать каменщицкий на реставрацию церквей и помогали там Христа ради. И однажды взяла с собой и шестилетнего внука. Он там сколько мог переносил кирпичик, а потом утром сказал бабушке свой сон. В нем ему приводился Ангел, который сказал, что "его имя запишут в живую книг за то, что он подносил кирпичик настройке". Мальчик слышал от бабушки про Ангелов, но разве он мог слышать о Книге жизни? Быть может из этих вот кирпичиков и складывается наша лестница в Царство Небесное.
Подавая нищим мы подаем самому Господу. Но те, кто украшает храм Божий или его содержит Дом, в котором пребывает Господь еще важнее. “Оставьте ее … ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня — не всегда” так он сказал Иуде, То есть благотворения Христу выше нежели человеку. И даже преподобному Еразму явилась сама Богородица и сказала: "За то, что ты украсил Церковь мою, я украшу тебя и возвеличу славою в Царстве Сына моего». Хотя до этого он впал в искушение и уныние, а потом и вовсе обратился к беспутной жизни. Но Господь спас за Свое ходатайство, вот как Бог особо благоволит к устроителям и украшателям храмов. Даже особо молятся на Литургии за таких благодетелей. Мы можем слышать на ней: "Помолимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся…” Это сугубая ектения, или просьба к верующим помолиться особо о приносящих плоды своих трудов и трудящихся в храме людей.
Раньше каждая семья старалась вносить лепту на убранство храмов. Жертва от каждой, была как свеча от всего русского народа.
Важны Господу особенно те, кто берет заботы о храме безвозмездно. То есть кто-то моет полы, чинит, шьет облачение.