Ой же, гой еси, Покрова собор,
Кой на Рву стоит, на Москву глядит.
На Москву глядит, да красой своей
С ясным солнышком догоняется.
Про тебя сия песня сложена,
Про историю достославную!
Про судьбу твою благовестную!
Трошина Софья 2010 г
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, он же Храм Василия Блаженного- прекрасный пример того, что все видели, но мало кто знает.
Это собор Василия Блаженного? Неправда.
Это был главный храм Москвы? Неправда.
Иван Грозный ослепил создателей храма? Неправда.
Здесь в советское время был только музей? Неправда.
А что же правда?
Можно я задам только один вопрос: Вы можете представить Красную площадь Москвы без этого Храма? Трудно, не правда ли? Это чудо древнерусской архитектуры так органично вошло в ансамбль Кремля и Красной площади, что кажется находящимся здесь вечно. А ведь ему всего-то 463 года!
Я так люблю энциклопедии за их краткость! (Это я злюсь немного.)
Храм Василия Блаженного, официально Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (также Покр́овский соб́ор на Рву) - православный храм на Красной площади в Москве, памятник русской архитектуры. Построен в 1555—1561 годах.
Объединяет одиннадцать церквей (приделов), часть из которых освящена в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. Центральная церковь сооружена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг которой группируются отдельные церкви...
В названии упомянут ров, проходивший вдоль Кремлёвской стены и служивший оборонительным укреплением (Алевизов ров), его глубина была около 13 метров, а ширина - около 36 метров.
А где богатейшая история этого места????
Ну, если честно, то легенд вокруг этого Храма больше, чем реальной истории. Хотя всё равно очень хочется начать именно с неё.
В начале 1550-х годов двадцатилетний русский царь Иван Васильевич решил воевать Казань. Удачи и неудачи, огромные потери и приобретения того времени, имена удивительно смелых розмыслов и строителей - вот что дало нам время казанских походов. Одним из итогов войны за Казанское ханство можно считать и строительство удивительного храма на Красной площади рядом с Кремлём.
Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор, который позже снесли, чтобы построить каменную церковь. Дату окончания строительства мы знаем точно: 29 июня 1561 года. Откуда такая точность? Дата завершения строительства Покровского собора стала известна, когда реставраторы в 1957-1961 годах раскрыли текст храмозданной "летописи", сделанной по кругу на переходах от восьмерика к шатру и на гранях шатра Покровского храма:
"Божиим благоволением и Пресвятыя Богородицы милостию и всех святых молитвами повелением благочестивого царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси самодержца и при его благородных чадех при царевиче Иване и при царевиче Феодоре по благословению Макария митрополита всея Руси совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 месяца июня 29 на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла в честь и славу Святыя Троицы"
Первоначально здесь, на бровке Москвы-реки, на возвышенности рядом со рвом, окружавшим средневековый Кремль и засыпанным в XIX веке, стоял небольшой белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы, на погосте которого был погребён самый чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный. Городская легенда гласит, что он сам собирал деньги на будущий храм, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо - пятак к пятаку, копейку к копейке, и никто, даже воры, не трогали этих монет. А перед смертью, в августе 1552 года отдал их Ивану Грозному, который вскоре повелел строить на этом месте новый храм.
Сказка? Скорее всего... Но какая хорошая.
Летописец свидетельствует, что во время походов на Казань царь Иван приказал ставить вокруг Троицкой церкви обетные деревянные храмы в честь тех святых, в дни памяти которых были одержаны победы в битве с неприятелем. Так, 30 августа, в день трех Патриархов Константинопольских – Александра, Иоанна и Павла - был разбит отряд татарской конницы князя Епанчи. 30 сентября, в день памяти Григория Армянского, была взята крепостная стена Казани вместе с Арской башней. 1 октября, в праздник Покрова, начался штурм города, победоносно закончившийся на следующий день, 2 октября, в праздник Киприана и Устиньи.
Так что, если вспомнить вопросы в самом начале: 1. Первоначальное - церковное - название строящегося собора - Троицкий храм на Рву. 2. Он не был главным храмом. Именно поэтому его "вынесли" за пределы Кремля. Это условность, но свято соблюдаемая тогда.
Кому же доверил строительство своего нового храма? Здесь легенд ещё больше. По источникам - целых 5 или даже 6. Я ничего не хочу говорить о поэте Дмитрии Кедрине, но нельзя же художественную выдумку принимать за исторический источник! Никого не ослепляли. Этого тогда в мыслях бы ни у кого не появилось. Во-первых, активное каменное строительство шло в пределах Русского государства ВЕЗДЕ. Перестройка в Пскове и начало строительства Кремля в Смоленске ( во 2 половине века), строительство 3!!! одновременно монастырей в Москве, строительство Кремлей в Казани и Астрахани, строительство Архангельска и Тобольска... И при этом ослепить архитекторов? Я вас умоляю! Архитекторов выписывали из-за границы за огромные деньги или услуги государственного значения. Что же касается легендарных архитекторов Покровского собора... Посмотрим на памятник сначала.
Этот памятник в 2003 году установили в Казани, в Кремле, который перестраивали после её присоединения к Московскому государству. Проект памятника создавала авторская группа: скульпторы А.В.Головачев и В.А.Демченко и архитектор Р.М.Забирова. Зодчий-татарин меня заинтересовал конечно, но наш русский - больше.
До нас дошёл подлинный царский указ от 15 декабря 1555 года, направленный в Новгород к дьякам Фёдору Еремееву и Казарину Дубровскому, в котором государь повелевал "псковскому диаку Шершню Билибину, да старостам псковским Богдану Ковырину, да Семёну Мизинову, да с ними церковному и городовому мастеру Постнику Яковлеву да каменщиком псковским Ивашку Ширяю с товарыщы, к весне, в Казани новой город Казань камен делати, выбрати двесте человек псковских каменщиков, стенщиков да ломцов, сколько будет человек пригоже". Так что памятник в Казанском Кремле на фоне православного храма - памятник тому самому Постнику Яковлеву, одному из архитекторов. Хотя...Он же вроде в Москве строительство начал в 1554... Не получается что ли опять? Получается. Церковный и городовой мастер Яковлев был столь искусен в строительстве, сколь и востребован на царских стройках. Вместе с ним работали бригады строителей. Где-то псковичи, как в Казани, где-то новгородцы, где-то нижегородцы. Он был главным архитектором этой эпохи. И очень жаль, чо об этом вспомнили в Казани, а не в каком-либо из русских городов, где есть следы его строек... Ну что ж, история не всегда справедлива к своим героям. Но главное - никто никого не ослеплял, и строители продолжали делать красоту!
Вообще судьба у Покровского собора очень непростая. Как и его архитектурное решение. Всего собор сегодня насчитывает одиннадцать куполов. Десять - это купола церквей по числу престолов, и ещё один купол над колокольней. Сложная архитектурная композиция и программа строительства собора, скорее всего, принадлежали митрополиту Макарию, который хотел в многопридельном храме воплотить образ Небесного Града Иерусалима на земле, а также возвеличить роль Москвы и царя Ивана Васильевича.
Восемь церквей, расположены симметрично вокруг главного храма в виде восьмиконечной звезды. Четыре больших церкви смотрят строго по сторонам света. Храм похож на цветущее дерево...
Первая пристройка - 1588 года. К собору с северо-восточной стороны был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного. Построен он был по повелению царя Фёдора Ивановича над его захоронением, которое было сделано ещё до строительства каменного собора. Ну а дальше - кто только и что не добавлял в облик храма! При строительстве собора использовали в основном два материала - белый камень и кирпич. Вся полихромная и растительная роспись собора появилась только в 1670-е годы. К этому времени собор уже претерпел существенные перестройки: были пристроены два больших крыльца - с северной и южной стороны. Также была перекрыта сводами внешняя галерея. Сегодня в убранстве Покровского собора можно увидеть фрески XVI века, темперную роспись XVII века, монументальную масляную живопись XVIII—XIX веков, редкие памятники русской иконописи.
Собор пережил страшный пожар 1737 года
Тогда сгорели все деревянные постройки вокруг каменного храма, да и Красной площади с её торговыми рядами сильно досталось. Потом был век XIX с его нашествием французской армии. Французы ставили своих коней в храме, разграбили сокровищницу, сорвали богатые ризы с икон...
Но он снова возродился, чтобы предстать перед нами во всей своей красе только ближе к концу XX века. Начиная с 20-х годов XX века в соборе с некоторыми перерывами идут реставрационные работы, которые связывают с именем ещё одного архитектора и историка - Петра Барановского. Сейчас сложно что-либо сказать о его вкладе в защиту храма - опять легенд больше, чем исторических фактов. Но вот то, что храм превращается в музей в 1923 году - однозначный факт.
Первым смотрителем музея стал протоиерей Иоанн Кузнецов. В послереволюционные годы собор находился в бедственном положении. Во многих местах протекала крыша, были выбиты стёкла, зимой внутри церквей лежал снег. В 1920-е годы в соборе провели ремонтно-реставрационные работы, которыми руководили архитекторы Николай Курдюков и Александр Александрович Желябужский. В 1923 году было принято решение о создании в соборе историко-архитектурного музея. Его первым заведующим стал научный сотрудник ГИМ Е. И. Силин. Музей открыли для посетителей 21 мая 1923 года, параллельно велось комплектование фондов. В 1929 году в соборе окончательно запретили богослужения, сняли и переплавили колокола. Храм остался без голоса.
Несмотря на регулярные реставрационные работы, храм был всегда открыт для посетителей. Он закрывался только один раз - во время Великой Отечественной войны. Его тщательно замаскировали, чтобы спасти от бомбёжек.
Богослужения в храме возобновились только в 1991 году. Сегодня собор находится в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской Православной Церкви. Богослужения проводятся в храме Василия Блаженного еженедельно по воскресеньям, а также в престольные праздники - 15 августа, в день памяти Василия Блаженного, и 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Покровский собор - очень удачный пример сосуществования в одном храме и музея, и Церкви. Спорить с этим сложно.
Храм Покрова на Рву входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и всё также является филиалом Государственного исторического музея. Он вдохновляет молодых художников и литераторов и является воистину самым узнаваемым строением нашей столицы. Да, Наполеон назвал его когда-то пёстрой мечетью, но мы-то знаем, что это отображение Царства небесного на земле.
65 метров красоты и уникальности!
Покровский храм - своеобразная визитная карточка Москвы и России. Удивительнейший памятник архитектуры. Наша живая история, вокруг которой столько красивых легенд! Наверное, абсолютно закономерно, что в 2008 году собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву ( Собор Василия Блаженного) вошёл в семёрку "Чудес света" России.