Я не знаю толком, какой сегодня у нас праздник. Что мы отмечаем, зачем. Да, знаю его название "День народного единства". Смутно помню, что чего-то связанное с Мининым и Пожарским. Их победой над поляками.
Даже вечно путаюсь в числах. Почему-то вечно кажется, что этот праздник 5 ноября. Но он 4-го. Каждый год вспоминаю об этом с удивлением.
Я вообще сам из поколения 80-х. Застал только круговерть из распада СССР, новые буквы СНГ и иже с ними.
В детстве и молодые годы рос с выходным днем 7 ноября. Успел застать и отголоски ноябрьских демонстраций, и дедушку Ленина в букваре.
Понятно, что жизнь изменила все итоги той революции. Но я хотя бы знал, что у нас за праздник. Хотя там тоже были заморочки. День великой октябрьской революции в итоге трансформировался в День согласия и примирения. Только успел запомнить его название - а 7 ноября уже стал обычным рабочим днем.
А мое детство так и прошло без компьютеров, сотовых телефонов и интернета.
Изредка в документах приходится ставить в анкетах страну своего рождения. И я даже слегка при этом торможу, что же правильно написать. Я родился в СССР. Оно благополучно (ну или уж скорее не благополучно) просуществовало до 1991-го. И тогда нам объявили, что такой страны больше нет, и теперь мы просто живем в Российской Федерации, которая входит в какой-то там туманный тогда СНГ.
Сейчас даже специально полистал статью о СНГ. Что вычитал - например, одним из его исполнительных секретарей в конце девяностых был Борис Березовский.
А что вспоминается о детстве - ватага дворовых пацанов, наша дружная компания. Наш футбол, хоккей. Лето на великах. Тогда у нас в городе только начали появляться скейты, это был самый шик - порассекать на нем.
А что касается компьютеров…
Сейчас даже и трудно вспомнить точно. Первый компьютер появился дома примерно в конце 1990-х. И тогда это была большая редкость. Его купил старший брат. Сейчас пытаюсь вспомнить, что это был за комп. IBM-486DX вроде как.
А вот модем для компа я купил сам, на свою стипендию. Уже учился в университете и проникся духом интернета, про который нам там всё рассказывали. Словами, естественно:)
Это было самое начало двухтысячных годов. Кажется, 2001-ый. Городской телефон подключался к модему, модем к компу - и ё! - у нас дома был интернет. Логины и пароли брали тогда с интернет-карт. Кабельный интернет я провёл в квартиру намного позже. Это было уже после университета.
О, сколько всего навспоминал. Утро воспоминаний, навеянных днём единства :)
Хороших всем выходных дней.