Христиане ведут войну против сил зла в мире. Мы должны участвовать в борьбе, выраженной в словах Павла во 2 Тим. 4:7: «Подвигом добрым я подвизался» («Я доблестно боролся»; Современный Перевод).
Когда Израиль вышел из Синайской пустыни и отправился к земле обетованной, они предполагали, что им придется воевать. Уже выходя из Египта, они ожидали, что будут воевать (Исх. 13:17, 18). По пути к Синайской пустыне Израиль подвергся нападению Амалика и должен был сражаться с ним (Исх. 17:6-16). Когда Бог пожелал исчислить народ, Он велел Моисею пересчитать всех «годных для войны» (Чис. 1:2, 3). В Чис. 10:9 сказано: «И когда пойдете на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами».
В книге Чисел рассказывается о нескольких сражениях. В главах 13 и 14 народ отказался входить в землю, тем самым нарушив Божью волю, но затем все равно попытался сразиться со своими врагами; правда, результаты оказались катастрофическими (Чис. 14:44, 45). Согласно главе 21, они одержали победу над ханаанским царем Арадой (21:1-3), а затем над царем аморреев Сигоном и царем Васана Огом (21:21-35). В главе 31 в ходе карательной экспедиции они уничтожили мадианитян (31:1-12). В конечном итоге Израиль под руководством Иисуса Навина разбил жителей Ханаана и завоевал землю обетованную.
Первые десять глав книги Чисел можно рассматривать как приготовление Богом Своего народа к войнам. В их приготовлениях есть намеки на то, как мы можем и должны приготовиться к духовным сражениям, с которыми сталкиваемся сегодня.
МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНЫ
Организация Израиля для войны проходила в три этапа планирования и подготовки. Из Божьих указаний им мы можем выделить некоторые основные принципы.
1. Исчисление. Любой генерал, планирующий сражение, должен знать, сколько привлечь к нему солдат. С этой целью израильскую армию необходимо было пересчитать, для чего провели перепись. Об этой переписи рассказывается в главе 1. В исчисление вошли все мужчины от двадцати лет и выше, «годные для войны» (Чис. 1:1-46). Перепись показала, что готовых к сражению мужчин в Израиле было более 600 000 человек.
2. Подготовка особых частей личного состава. Организация армии требует, чтобы те, кто имеет особые обязанности, имели все необходимое для выполнения своих задач. В современной армии личным составом особого назначения могут быть офицеры, а также различные особые отряды. В израильской армии такими «особыми отрядами» были священники и левиты. В первых главах книги Чисел рассказывается о пересчете левитов и об их обязанностях. Левиты должны были заботиться о скинии, охранять ее и во всем помогать священникам (Чис. 1:47-54; 3:1-39; 4:1-49).
3. Стратегическое планирование. Еще один аспект организации — составление планов продвижения войска. Любая армия, надеющаяся победить в сражении, должна иметь план переброски и расстановки своих войск. В случае с Израилем Бог дал указания относительно походного порядка израильских отрядов и расположения их станом (2:1-34).
У Господней церкви тоже должна быть организация. Главой церкви является Христос, но каждая местная община автономна и управляется старейшинами, а служат ей дьяконы. Другой «состав особого назначения», проповедники и учителя, помогает местной общине в достижении своих целей. Конечно, все члены ответственны за использование своих даров в назидании общины (см. 1 Кор. 12). Кроме того, планирование и организация необходимы для успешного исполнения работы (см. Деян. 6). Естественно, руководители должны знать, кто составляет «Господню армию» и сколько в ней членов. В определенном смысле все христиане, подобно назореям, должны всецело посвятить себя Господу — не на короткий период времени (как требовало правило для назореев), а на всю жизнь.
МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭКИПИРОВАНЫ
Подготовка армии к войне требовала обеспечения каждого воина доспехами и оружием. В случае с Израилем требовалось нечто иное. Что нужно было народу для победы над врагом, так это Божья помощь. Чтобы Бог мог и дальше сражаться за Израиль, Он повелел народу «экипироваться» в святость. Израильтяне были «народом святым» (Исх. 19:6). Они должны были сохранять свою святость — свою освященность, отделенность. Сохранение святости Израиля — главная забота в Чис. 1—10, когда израильское войско готовилось выступить. Чтобы сохранить эту святость, Израиль должен был исполнить определенные повеления.
1. Израильтяне должны были предпринять конкретные меры, чтобы сохранить свою святость (Чис. 5:1-4). Они должны были исключить нечистоту из своего стана.
2. Для обеспечения постоянной чистоты, или святости, была учреждена система жертвоприношений (5:5-10). Таким способом народ мог получить прощение.
3. Забота о чистоте в стане была настолько серьезной, что важно было даже подозрение жены в неверности. Бог дал способ определения, действительно ли подозреваемая виновна в прелюбодеянии (5:11-31).
Благодаря всем этим мерам Израиль «экипировался» в святость. Их особая связь с Господом означала, что они были готовы воевать. Так и мы, подобно Израилю, должны «экипироваться для войны». В Еф. 6:10-17 Павел сказал, что мы должны для этого сделать:
«Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для этого примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясавшись истиной и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а прежде всего возьмите щит веры, которым сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».
Как и в случае с Израилем, Бог помогает нам в сражении с врагом и защищает от нападок нашего противника. Если мы хотим быть уверены, что Бог на нашей стороне, то должны надеть правильную «форму». Во-первых, мы должны облечься «в Христа» в крещении (Гал. 3:27). А затем — «стараться иметь… святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14; см. 1 Пет. 2:9).
МЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ БЕЗОГОВОРОЧНУЮ И ПОСТОЯННУЮ ВЕРНОСТЬ
Подготовка Израиля к войне, о чем рассказывается в Чис. 1:1—10:10, требовала понимания народом, что их командиром является Бог и что Он в центре жизни народа. Эта цель была достигнута через посредство израильских религиозных институтов, в которых упор делался на Божью роль в жизни Израиля.
Мы должны помнить, что Бог находится в центре и нашей жизни тоже. Он — наш Главнокомандующий; Ему мы присягаем на верность. Что нам напоминает об этом? Наши общие богослужебные собрания должны нацеливать внимание на нашу связь с Богом. Встречаясь для поклонения, мы поем хвалу Богу и молимся Ему. Причащаясь Господней вечери, мы вспоминаем, что Бог сделал для нас, когда отдал Своего Сына. Мы также отдаем Богу часть своего достатка и слушаем, как Он говорит с нами через Свое Слово, внимая чтению и возвещению Писаний. Постоянное присутствие на всех богослужебных собраниях церкви будет напоминать нам о Том, за кого мы сражаемся.
МЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СРЕДСТВА СВЯЗИ
С древних времен и до наших дней армии всегда нуждались в эффективных средствах связи. Командующий армией должен иметь возможность передавать воинам свои приказы, а они — сообщать ему о своих успехах.
Какие у Израиля были средства связи во время подготовки к войне? Во-первых, Израиль слушал Бога и Его повеления: «Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, он слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двумя херувимами, и Он говорил ему» (Чис. 7:89).
Израиль получил дополнительные средства связи. Днем облако, а ночью огненный столб направляли путь израильтян (Чис. 9:15-23; см. Исх. 13:21, 22). Затем, согласно Чис. 10:1–-10, Бог велел Израилю изготовить две серебряные трубы, чтобы с их помощью военные командиры общались со своими отрядами. Трубы использовали для (1) созыва всего общества (2) созыва начальников, (3) свертывания лагеря, (4) выступления на войну и (5) оповещения о праздниках. Израиль был хорошо подготовлен к сражениям благодаря этим средствам связи, которые Бог дал им для осуществления Своего руководства.
Как Бог вел Свой народ в те дни, так Он ведет Свой народ и сегодня. Он не говорит с нами напрямую, но Он открыл нам Свою волю в Своем Слове, Библии (Ин. 12:48; 2 Тим. 3:16, 17). Как тогда Израиль должен был слушать Бога и повиноваться Его указаниям, так и сегодня мы обязаны слушать и исполнять то, что говорит нам Бог.
МЫ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ ПОСЛУШАНИЮ
Армия, которая не слушает, игнорирует своего командира, не может надеяться на победу. Подобным образом и христиане не могут надеяться на успех, если не подчиняются Божьим повелениям или игнорируют их.
Готовясь к выходу из Синайской пустыни, Израиль во всем повиновался Господу. В Чис. 1:54, например, сказано: «И сделали сыны Израилевы; как повелел Господь Моисею, так они и сделали» (см. 2:34; 3:51; 4:49; 8:22; 9:23). Какое славное начало было у Израиля, когда они готовились к завоеванию земли обетованной! Однако их повиновение Господу было недолгим.
Наверное, нам нужно больше внимания уделять именно этому, а не чему-то другому. Можно ли сказать о нас, что «как повелел Господь [нам], так [мы] и сделали»? Какова самая важная обязанность церкви? Что стоит на первом месте в нашем «приказе о выступлении»? Разве не является первейшей обязанностью церкви «взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10)? Разве нам не заповедано: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению» (Мк. 16:15)?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Готовы ли мы быть Божьей армией? Если мы организуемся так, как велит Бог, станем Его святым народом, будем всецело верны нашему Командиру, будем слушать Его приказы и безоговорочно подчиняться Ему, тогда можно ожидать, что мы преуспеем в войне против сил тьмы.
👉🏻 Поиск и бронирование отелей в России (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278)