Одним из главных результатов конфликта между Россией и Западом стал резкий рост на энергоресурсы в Европе при незначительных колебаниях цен в США, что сделало экономику США намного привлекательнее экономики той же Германии для многих производителей (многие автогиганты переносят свои производственные мощности из Европы в США).
Вот что об этой проблеме пишет немецкое издание Focus:
"Энергетическая политика Германии подвергается критике. Одновременный отказ Германии от угольной и ядерной энергетики также плохо согласован с нашими партнерами в Европейском Союзе, говорит финансовый эксперт Ян Вибиг.
Где Германия стоит с точки зрения энергетической политики?
Энергетическая политика должна соответствовать трем ключевым целям:
- низкие цены;
- безопасность поставок;
- низкое воздействие на окружающую среду, особенно в отношении выбросов углекислого газа.
Энергетическая политика Германии имеет плохие результаты по всем трем дисциплинам. Именно цены на энергоносители показывают, что энергетическая политика Германии ошибочна. Прежде всего, вы должны различать очень разные цены на энергоносители: цены на топливо, цены на природный газ и мазут, а также цены на электроэнергию. Кроме того, цены различаются в зависимости от типа контрактов на поставку и количества закупок.
Но куда бы вы ни посмотрели, цены в Германии одни из самых высоких в Европе, а европейские цены - одни из самых высоких в мире. Например, если посмотреть на цены на электроэнергию, платформа GlobalPetrolPrices показывает среднюю цену в 42 цента за кВтч для новых контрактов корпоративных клиентов в Германии. Это более чем в три раза выше, чем в США.
Как обстоят дела с безопасностью поставок?
Здесь Германия работает немного лучше, хотя зависимость от иностранных поставщиков сохраняется. Германия хорошо справилась с перебоями в поставках российского природного газа, в первую очередь за счет перехода на сжиженный природный газ (СПГ). Хотя Федеральное сетевое агентство считает, что безопасность поставок гарантирована. Однако осенью 2022 года четыре оператора связи прошли стресс-тестирование.
Итоги подвел министр экономики Роберт Хабек следующим образом: „При определенных сценариях, то есть очень холодной зимой и серьезными перебоями в подаче электроэнергии во Франции, (существует угроза) почасовой нехватки электроэнергии“.
Неужели выбросы углекислого газа снизились?
К сожалению, нет. Несмотря на проводимую федеральным правительством энергетическую политику, направленную на резкое сокращение выбросов CO, выбросы углекислого газа в 2021 и 2022 годах увеличились.
Что вы предлагаете?
Финансовый эксперт Ян Вибиг считает, что идея европейского энергетического союза имеет смысл. Нет особого смысла, если Германия отключит все ядерные реакторы, а Франция одновременно построит новый реактор с водой под давлением (ERP) во Фламанвилле на берегу Ла-Манша и рассмотрит возможность создания ядерных мини-электростанций, называемых малыми модульными реакторами (SMR). Франция управляет 56 атомными электростанциями, одновременно развивая морские ветряные электростанции и фотоэлектрическую энергетику.
Те, кто, как и Германия, больше полагается на более изменчивую электроэнергию, получаемую от ветра и солнечной энергии, не должны забывать, что традиционные установки по-прежнему необходимы, когда не дует ветер и не светит солнце.
Комментарии немцев:
Peter Beсker:
- Что же делать?
- Вернуть в строй все 6 АЭС, которые все еще существуют, и отправить зеленых идеологов в пустыню!
Hans Mayer:
- Отличный специалист, с нулевыми знаниями. Брать в качестве примера цены в США неловко. В США электросеть полностью устарела из-за низких цен. Там, за пределами городов, во время штормов периодически случаются перебои с электричеством. Возможно, этот эксперт также забыл о перебоях в подаче электроэнергии в Нью-Йорке. Где многомиллионный город был без электричества в течение нескольких дней. Причина в том, что коммунальные предприятия вынуждены экономить из-за низких цен.
Если мы хотим иметь такие условия в Германии, то только с резервными генераторами в подвале.
Walter Schaefer:
- Что теперь с этим делать?
1. Отменить выборы в правительство на следующих выборах или добиться избрания СвДП!
2. Вернуть существующие атомные электростанции в сеть!
3. Строить новые атомные электростанции!
4. Снизить цену на электроэнергию для домашних хозяйств до 24 евроцентов / кВтч, в промышленности - до 12 евроцентов /кВтч!
Richard Sauer:
- Цена на электроэнергию в Германии была в три раза выше, если не больше, 50 лет назад. Паникерство?
Heike Bergmann:
- Почему всегда сравнивают с США? Меня больше интересовали бы тарифы на электроэнергию в европейских странах-членах! Хабек: "При определенных сценариях, таких как очень холодная зима и большие перебои с атомной электроэнергией во Франции, (возникают) ситуации с почасовой нехваткой.“ Перебои с атомной электроэнергией во Франции??? Рассчитывает ли Хабек на то, что атомную (!!!) электроэнергию придется закупать из-за пределов Европы? Главное, что АЭС в Германии были упразднены....... Я знаю кое-что, что нужно отменить более срочно: ЗЕЛЁНЫХ в правительстве Германии!