Казалось бы, что все химические элементы давно открыты и уже описаны. Вот только вполне может выйти так, что есть ещё то, о чём не знает "учёный народ". Для подтверждения этого тезиса, правда, придётся совершить путешествие к одному из астероидов. Именно эти космические тела, как предполагают научные работники, трудящиеся в Аризонском университете, могут содержать в себе новые химэлементы сверхтяжёлого типа, причём данные вещества будут пребывать не в периоде полураспада, а находиться в стабильном состоянии. Об этом информирует издание The Conversation.
Что здесь необычного?
Химэлементы сверхтяжёлого типа, как правило, не могут похвастать особой стабильностью. Объясняется это тем, что "тяжесть" конкретного элемента обусловлена большим количеством протонов, обладающих положительным знаком. Как известно, притягиваются лишь противоположности, а вот одинаковые по знаку частички, наоборот, отталкиваются друг от друга. Именно сила отталкивания ядерных частичек играет в нестабильности всего атома огромную роль, поскольку она так велика, что берёт верх над силой, помогающей ядру оставаться целым.
Ядерная теория, однако, говорит о том, что в этом деле всё отнюдь не так однозначно. Согласно её постулатам, химэлементы, в атомных ядрах которых может быть аж до 164-х протонов, вполне могут находиться как в состоянии долговременного полураспадного процесса, так и вовсе быть вполне стабильными. К примеру, сейчас самым большим "многовесом" среди открытых элементов, представленных в менделеевской таблице, является оганесон, в атомном ядре которого находится лишь 118 протонов. Подобные стабильные "элементные сверхтяжи" деятели науки стали называть "островом стабильности".
Путь к гипотезе
Работники науки, руководимые Иоганном Рафельски, провели соответствующие расчёты, позволившие определить не только плотность масс "стабильных многопротонников", но и прочие химсвойства данных веществ. Учёным людям помогла в их "расчётном деле" модель, которая описывает ядро атома в виде целого и заряженного облака.
Предполагается, что металлические вещества, состоящие из многопротонных атомов, будут обладать солидной плотностью от 36 до 68 грамм на один сантиметровый "кубик". Труженики науки полагают, что отыскать подобные "сверхтяжи" на нашем "шарике" вряд ли удастся. Зато вещества с подобными характеристиками могут находиться на астероидах. Основывают данное предположение работники науки на том, что плотность ряда подобных небесных тел превышает аналогичный показатель самого плотного земного элемента - осмия (22,59 грамм на см/3). Для астероидов, богатых "сверхтяжами", Иоганном Рафельски было придумано и запущено в научный оборот обозначение "компактные сверхплотные объекты" или CUDO. Эти космотела, как полагают научные деятели, могут содержать "многопротонные тяжеловесы" в собственных ядрах. Исследователи считают, что "сверхтяжи", имеющиеся на астероидах, являются отголосками прежних звёздных процессов, в результате которых рождались элементы сверхтяжёлого типа, часть которых вполне могла сохраниться в астероидных недрах.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: