Найти тему
Республика Татарстан

Саудовская Аравия в мировом спорте может повторить ошибки России

Саудовская Аравия в 2034 году примет главный футбольный турнир. Это напомнило мне 2 декабря 2010 года, когда в результате голосования членов Международной федерации футбола (FIFA) Россия получила право провести чемпионат мира у себя дома. Впервые в нашей истории - и впервые в Восточной Европе вообще.
Фото www.prensalibre.com
Фото www.prensalibre.com

У Эр-Рияда с выигрышем на проведение мундиаля всё оказалось намного раньше и проще. Процесс подачи заявок на право принять чемпионат мира 2034 года проходил в прошлом месяце с 4 по 31 октября. Во вторник истёк установленный FIFA срок подачи заявок, и одновременно умерла интрига, связанная с конкурсом. Дело в том, что за несколько часов до дедлайна Федерация футбола Австралии сообщила о том, что, "приняв во внимание все факторы", решила отказаться от намерения бороться за наиболее престижное и масштабное наряду с Олимпийскими играми спортивное состязание.

После австралийского отказа в гонке осталась всего одна страна. Это Саудовская Аравия, которой недавно уже выразил поддержку конгресс Азиатской футбольной конфедерации (AFC) и лично её президент шейх Сальман бен Ибрахим Аль Халифа. Всё это означает, что выборы страны-хозяйки первенства превратились в формальность. И Эр-Рияд уже ликует.

В России тоже сначала была эйфория. Потом на втором этапе вся страна, засучив рукава, принялась за строительство стадионов, гостиниц и прочей инфраструктуры в десяти крупных городах. В третьей стадии, условно говоря, у нас началось напряжение по поводу того, даст ли нам Запад провести этот грандиозный праздник или нет. Для тех, кто не помнит, прогрессивный мир начал нас обкладывать санкциями ещё с Сочинской олимпиады. В итоге нас чемпионата мира по футболу в 2018 году всё таки не лишили. И тем грустнее сейчас чувствовать себя за бортом всех этих состязаний.

Для нынешних российских болельщиков, международные турниры по футболу из золотой кареты превратились в тыкву. В 2022 году в Катаре мы были словно на чужом празднике. Под вопросом участие нашей сборной и в следующих европейских и мировых соревнованиях. Так что российские болельщики вновь могут оказаться на них, в качестве непрошенных гостей. И стадионы-красавцы, отстроенные для международных футбольных баталий, всё больше будут наводить футбольных фанатов на грусть.

Тем временем FIFA продолжает идти на эксперименты. Следующий чемпионат мира по футболу примут 16 городов в трёх североамериканских странах: Канаде, мексике и США. Турнир станет первым, который примут три страны, и первым чемпионатом мира в Северной Америке с 1994 года. Дадут ли российской сборной сыграть на американских полях, вопрос, конечно, интересный. С турниром 2030 года размах FIFA только увеличится. Его отдали сразу шести странам и трём континентам: в Европе матчи будут сыграны в Испании и Португалии, в Африке - в Марокко, а в Южной Америке - в Аргентине, Уругвае и Парагвае.

Это решение FIFA, как впрочем и все предыдущие, уже наткнулось на волну критики со стороны различных футбольных организаций, предвидящих, что удивительная география турнира создаст колоссальные логистические проблемы и для организаторов, и для пробившихся на него 48 команд.

Критиковать головную структуру будут и за выбор Саудовской Аравии, пусть у него не оказалось никакой альтернативы. К примеру, её чемпионат мира будет вторым за очень короткий, в 12 лет, срок, который принимает расположенное на Аравийском полуострове государство с сомнительной с точки зрения западных общественных и политических деятелей репутацией.

Они постоянно указывают на то, что в Саудовской Аравии, как и в Катаре, где мировое первенство состоялось в конце прошлого года, нарушаются права человека. И вот здесь головная боль FIFA постепенно станет головной болью уже устроителей чемпионата.

В заложниках окажется политическое руководство Саудовской Аравии, её спортивные чиновники и наконец, все футбольные болельщики. Да, катарский чемпионат мира, несмотря на все опасения, с ним связанные, обошёлся без громких ЧП, а посетившие его болельщики из Европы и Северной Америки признавались, что чувствовали себя во время поездки вполне комфортно. Но повезёт ли также Эр-Рияду, ещё неизвестно. И этот вопрос будет держать в напряжении всю страну целое десятилетие.

Здесь есть ещё одно очень важное обстоятельство. Чемпионат мира 2034 года можно считать чем-то вроде абсолютно естественной кульминации саудовской стратегии. Энергичная экспансия в сфере спорта стала отличительной чертой нынешнего руководства Саудовской Аравии во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Страна, всё время находившаяся на обочине спортивной жизни, на рубеже прошлого и нынешнего десятилетий вдруг ощутила жажду выйти в ней на первые роли прежде всего с помощью приобретения права на проведение топовых спортивных событий. Их она приняла уже множество. В Саудовской Аравии проходит Гран-при "Формулы-1", крупные турниры по гольфу и боксерские шоу.

Футболу, наиболее популярному в мире и Саудовской Аравии виду, в этой экспансии отведено особое место. Тут она не захотела ограничиваться добычей значимых международных соревнований наподобие клубного чемпионата мира (он состоится в городе Джидда в декабре), а шокировала мир исключительно агрессивным вторжением на до сих пор почти закрытый для неё европейский рынок.

Еще зимой переманив к себе пятикратного обладателя "Золотого мяча" Криштиану Роналду, по ходу летней трансферной кампании 2023 года она добавила к нему целый отряд игравших в ведущих лигах суперзвезд - таких как Карим Бензема, Неймар, Садио Мане, Сергей Милинкович-Савич, Марцело Брозович, Калиду Кулибали, Малком, Рубен Невиш, не устоявших перед щедростью саудовских клубов.

На новичков за лето они потратили грандиозную сумму - в общей сложности более €950 млн, по подсчётам Transfermarkt, уступив по этому показателю лишь безусловному лидеру - Английской премьер-лиге. Как тут не вспомнить трансферы Российской Премьер-лиги во время нашей закадычной дружбы с УЕФА. Столько денег было потрачено на звёзд, на различные совместные проекты. Однако всех этих игроков, тренеров и чиновников словно ветром сдуло по политическим мотивам. Хотя нас всё время уверяли, что мировой спорт не допустит к себе политического вмешательства.

Наверное, Саудовской Аравии с Западом нужно быть на чеку. У них правила меняются настолько быстро, что не успеешь к ним приспособиться. А переобуваются спортивные чиновники просто на лету.

В статье использована информация из Коммерсанта