Прекрасна история двух сыновей генералиссимуса Чан Кайши - родного Цзян Цзинго (справа) и приемного Цзян Вэйго (слева). Сейчас мы ее и расскажем, обильно цитируя Википедию.
На фоне укрепления советско-китайских отношений 15-летнего Цзян Цзинго в 1925 году отправили учиться в Москву, где он некоторое время жил у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» он и взял. В это время его отец стал президентом партии Гоминьдан, каковым оставался в ближайшие полвека.
Цзян Цзинго окончил Коммунистический университет трудящихся Китая. С 1931 по 1932 год принимал участие в коллективизации сельского хозяйства в сёлах Зарайского района Московской области Большое Жоково и Большое Коровино. В 1932 году прибыл в Свердловск, где работал на заводе «Уралмаш» в механическом цехе, в 1934 году стал редактором заводской газеты «За тяжёлое машиностроение». В 1935 году женился на Фаине Ипатьевне Вахревой (на Тайване более известна под именем Цзян Фанлян). В начале 1937 года был арестован. 25 марта 1937 года он вернулся с женой на родину.
После эвакуации правительства Чан Кайши на Тайвань возглавил министерство внутренних дел, подавил попытки прокоммунистических мятежей. В 1972 году избран председателем Исполнительного юаня Китайской Республики (главой правительства). Активно участвовал в деятельности Всемирной антикоммунистической лиги. В 1978 году избран президентом Тайваня, а в 1984 году переизбран на второй президентский срок.
Гоминьдановский Китай укреплял отношения со всеми, кого считал для себя полезным. Поэтому другой сын Чан Кайши Цзян Вэйго в 1930-е годы был направлен на учёбу в Мюнхенскую военную академию, а позднее прошёл обучение в элитных войсках альпийских стрелков и получил право ношения нашивки «эдельвейс». Втянулся. Во время аншлюса командовал танком. В 1939 г. участвовал во вторжении в Польшу в звании лейтенанта. Затем отозван в Китай, где быстро сделал военную карьеру, уже в возрасте 32 лет получив звание полковника.
Во время кампании 1948 г. против китайских коммунистов командовал танковым батальоном, состоявшим из танков M4 Шерман. В 1949 г., после поражения гоминьдановцев, бежал на Тайвань. После смерти сводного брата соперничал за власть с новым лидером острова — коренным тайваньцем Ли Дэнхуэем. Участвовал в президентских выборах 1990 г.
Эта история вновь напоминает о том, что китайцы ради модернизации - своей главной цели в XX веке - готовы дружить хоть с чертом рогатым. Так исторически сложилось, что коммунизм стал самой эффективной модернизирующей силой для большей части Китая в середине XX века, а для маленького Тайваня сошла и проамериканская военная диктатура, постепенно эволюционировавшая в проамериканскую демократию.
Китайский коммунизм тоже оказался весьма адаптивным и после первоначальных перекосов нашел-таки свой modus operandi, в результате страна стала второй экономикой мира. Лично у меня этот восточноазиатский прагматизм вызывает большую симпатию. Как и то, что описал великий Андрей Ланьков применительно к Южной Корее.
На этом фоне невероятно весело наблюдать за заокеанскими партнерами и их друзьями, которые недоумевают, что же это материковый Китай не сверг ненавистный коммунизм, когда его пустили в мировую экономику и создали все возможные и невозможные преференции. Не влился в радостную семью демократических наций на правах Тайваня, а претендует на какое-то там особое место в мире.
Еще о политике и обществе
- Как советская власть пестовала национализмы (кроме русского)