Найти в Дзене
Вечерний картограф

Капитализм без частной собственности

Несколько лет назад у меня в фейсбуке была дискуссия, вдохновлённая статьей некой датской тётеньки об обществе будущего. В этом обществе постепенно отмирает потребность во владении разными дорогостоящими предметами, на смену ему приходит шеринг. Какое-то время эта идея казалась мне даже привлекательной в силу своей экологичности (машины — самый яркий пример) и гуманизма. Общество с таким высоким уровнем доверия, что люди с лёгкостью совместно пользуются дорогостоящим имуществом — это очень привлекательный концепт. Каучсёрфинг — в общем-то почти про это. И в то же время именно каучсёрфинг демонстрирует весь размах возможных злоупотреблений доверием. Чтобы эта система работала, нужно, чтобы ее участники были, по крайней мере, датчанами. Сытыми, уверенными в себе — потому что они всегда могут положиться на мощное, социальное государство.

Мои розовые иллюзии по поводу экономики шеринга развеяла пандемия. Владение квартирой и машиной стало одним из факторов, давших мне то психологическое равновесие, благодаря которому я вышел из пандемии более счастливым, чем вошёл в неё.

Примерно в это же время я заметил, как стали расцветать сервисы, предлагающие заменить владение на подписку. Реклама предлагает подписаться на музыку, ПО, кино, машину, электроскутер, электропочту. И почти во всех этих случаях невыгода очевидна (о случаях выгоды расскажу потом).

Все это заставляет меня вновь восхититься адаптивностью капитализма и окончательно уверовать в то, что эта система непобедима. Она в себя кооптирует все то, что, казалось бы, должно ее подорвать. Еще полвека назад капитализм противостоял социализму под лозунгами традиционных ценностей — семьи, религии, простого человеческого счастья (все это, как предполагалось, хотели разрушить безбожные большевики). Сегодня все эти традиционные ценности — удел бинарных автократов и подлежат решительному разрушению. При этом что тогда, что сейчас, богатые только богатеют, монопольный капитал процветает. Теперь он взялся подрывать частную собственность — не всех, конечно, а среднего класса. Которому так легко продать сказку про то, что государственная собственность — это безусловное зло и тормоз развития. То ли дело собственность крупных капиталистов, которые дают среднему классу возможность попользоваться чем угодно. По подписке.

Капитализм непобедим, потому что он верно распознал сущность человека. Когда отмирает все, остаются корысть, жадность, стяжательство. Он опирается на наименьший общий знаменатель. Он то и дело напоминает о том, какие мы скоты, но тут же успокаивает: «и это нормально»! Он ловко научился манипулировать всем тем, что мы называем ценностями, но иногда все же перегибает палку, и тогда случается прозрение. Мы видим, как он нелеп в эти моменты — и иногда совершаем революции. Но потом он все же берет свое. Единственное, как мне кажется, что стоит делать разумному человеку в этой ситуации — всегда помнить о его звериной сущности и никогда не славить его — бесплатно.

Еще о политике и обществе