Эта осень выдалась замечательной - тёплой и сухой, что дало возможность дозреть белому десертному винограду до янтарного состояния.
Этот виноград мы постараемся сохранить зимой.
Что я делаю:
Снимаем кисти и укладываем в деревянные неглубокие ящички, дно можно застелить газетой.
Важно сохранить сухость.
Грозди укладываем в ящики свободно, в один ряд.
Затем все ящики разместим в прохладном нежилом помещении (у нас это будет комната на складе у друга мужа, неподалёку от нашего дома).
Температура хранения по-хорошему должна быть не выше +5, тогда виноград пролежит всю зиму до весны. У нас, к сожалению, таких условий нет. Но в этой комнате примерно около +15. Надеюсь, что до нового года удастся сохранить лучшие грозди.
Неплохой урожай собрался в этом году.
Часть винограда мы уже переработали. А самый поздний сорт чёрного ещё ждёт на лозе своего часа.
А как вы храните виноград? Делитесь в комментариях.