Закономерный итог правления прибалтийских "временных" и прикомандированных - сбор объедков для своих бедных и голодных поднадзорных. Правительство Литвы обратилось к бизнесу и частным лицам с призывом поменьше выбрасывать пищевые отходы, так как в них остро нуждаются всё большее количество литовцев.
Там подсчитали, что ежемесячно предприятия по различным причинам выбрасывают около 400 тысяч тонн отходов. Примерно половину из них составляют так называемые пищевые потери, а попросту - продукты питания с просроченным сроком хранения.
По мнению литовских зажравшихся чинуш, если хотя бы половину этой так называемой еды вместо мусорных контейнеров направить в бесплатные столовые, то очереди у пунктов бесплатной продовольственной помощи сократились бы минимум на треть. А то, мол, нищих столько расплодилось, что "Продуктовый банк" не в состоянии обеспечить всех даже бомж-пакетами.
Литовский премьер Ингрида Шимоните призывает торговые точки, производителей продуктов и прочих фермеров, передавать просроченные и не очень испорченные продукты "Продуктовому банку". Внести, так сказать, свой вклад могут и частники, жертвуя туда же излишки собранных фруктов и овощей.
А министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас пошёл ещё дальше. Он призывает вообще отказаться от наклеек "продукты с просроченной датой". А ещё упаковывать фрукты, оставшиеся без внимания, давленые, подгнившие, но вполне съедобные. И торговать этими упаковками под видом наборов для смузи и коктейлей.
"Продавайте по низким ценам, наборы будут пользоваться огромной популярностью", – советует Навицкас торговцам.
Рост стоимости продуктов а они в Литве процентов на 30 дороже, чем в Швейцарии заставляет всё большее число людей обращаться за поддержкой. Будь то бесплатная столовая или бесплатные продуктовые пакеты.
Ну а виновата во всём, как всегда, Россия. При этом сами делают всё для того, чтобы магазинные полки опустели ещё больше. Например, призывами объявить бойкот товаров, производители которых не прекратили деятельность в России. Для этого такие товары предложено маркировать соответствующими надписями. А это как раз ниша сравнительно дешёвых продуктов.
Или такая вот инициатива правительства и Сейма под названием "От каких стран нужно отвернуться навсегда". Которую озвучил советник президента Науседы по безопасности государства Кястутис Будрис:
"Экономически следует отвернуться от России, Белоруссии, Китая, Венгрии. Лучше затянуть пояса, чем поддаться соблазнам таких экспортеров".
А ведь на заре независимости местное и пришлое руководство республики пафосно обещало народу, что тот уже к 2005 году будет жить "как в Швейцарии". Вместо этого - сбор объедков в пользу голодных. Что дальше? Республика, кормившая в своё время немалую часть страны Советов, теперь на пороге введения продуктовых карточек.