Лермонтова, как и Пушкина, убили на дуэли. Что мы знаем о произошедшем:
- Дуэль проходила в дождливый день 15 июля в 7 ч. вечера. Местность была с небольшим уклоном, поэтому Мартынов стрелял в Лермонтова под углом (сверху вниз). По разным источникам, расстояние между ними было от 10 до 25 шагов.
- МЮ выставил правую руку вперед, но направил дуло пистолета вверх и выстрелил в воздух, тк не хотел убивать своего оппонента. Напомню, что причиной дуэли стали постоянные нападки и издевательства Лермонтова над Мартыновым. По воспоминаниям, Мартынов множество раз просил прекратить издевки, однако это не помогло.
- Несмотря на явный примирительный жест МЮ, Мартынов выстрелил в ответ и попал в правый бок поэта.
- Стреляли пулями крупного калибра. Это дает возможность предположить, что проходя на большой скорости рядом с сердцем и аортой, она могла спровоцировать ушиб или разрыв этих органов. По воспоминаниям очевидца Васильчикова: «Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные».
- Вскрытия не проводилось, но судебно-медицинская реконструкция показала, что после выстрела у Лермонтова могли быть повреждены: печень (обе доли), дно желудка, диафрагма, сердце, левое легкое и плечо слева.
Интересные обстоятельства
Все присутствующие были уверены, что дуэлянты примирятся, поэтому с ними не было ни медика, ни подходящего транспорта, чтобы вывезти раненого. Тело поэта пролежало на земле ≈ 3-4 часов. Домой его привезли только около 11 ч. вечера. К этому моменту уже началось мышечное окоченение: «Когда пришлось обмывать тело, сюртука невозможно было снять, руки совсем закоченели. Правая рука как держала пистолет, так и осталась».
Медицинское освидетельствование убитого поэта проводил Иван Егорович Барклай де Толли, троюродный племянник того самого полководца: «При осмотре оказалось, что пистолетная пуля попав в правый бок ниже последняго ребра, при срастении ребра с хрящом, пробила правое и левое лёгкое, поднимаясь в верх вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча, от которой раны Поручик Лермантов мгновенно на месте поединка помер» (17 июля 1841 г.).
Судя всему, поэт умер почти мгновенно, так что спасти его вряд ли смогли даже сегодня.
#утиные_истории #доктор_утин #история #литература #лермонтов