Найти в Дзене

Рассвет и закат "мусульманской науки".

В 750 г., в ходе очередного заговора (роль евреев в котором ещё предстоит осознать), на большей части мусульманских владений, власть захватила династия Аббасидов.

После чего, почти одномоментно, произошли следующие важные события:

А) Начался расцвет еврейской культурной и хозяйственной жизни под властью мусульман. При этом, «очагами наибольшей успешности» у евреев первоначально стали Багдад и Каир.

Б) От Аббасидов отделился Кордовский эмират (Испания) и сефарды оказались отрезаны от Вавилонии. Вскоре уже они стали «очагом наибольшей успешности» среди евреев.

Одной из главных причин побудившей передовых еврейских «мыслителей» перебраться из Вавилонии в Испанию, стали притеснения со стороны шиитской династии Бундов (Буидов).

«Совершенно случайно» расцвет арабской науки приходится именно на период правления династии Аббасидов (конец 8-11 вв.). Что же произошло?

Благодаря завоеваниям Александра Македонского, а также деятельности религиозных меньшинств, эллинская культура в свое время широко распространялась на Востоке, осев в виде письменных трудов в местных библиотечных собраниях. В 7-8 веках армии мусульман захватили обширные территории и заполучили эти библиотеки.

Но мусульманские завоеватели (большая часть которых не владела грамотностью) не оценили заполученное богатство. Другое дело «местная интеллигенция» в виде иудеев и некоторых, вроде бы «христиан». Они воспользовались «размытыми» строкам Корана с призывом «искать новые знания и изучать природу ради обнаружения знаков Творца». И стали всячески внушать новым, плохо образованным «правителям», необходимость поиска этих «знаков Творца» среди захваченных рукописей, а для этого понадобились переводчики… которыми и стали евреи.

Их деятельность и дала толчок «500 летнему мусульманскому расцвету науки, искусства, медицины и философии». А в основе этого научного прорыва была деятельность «Багдадского дома мудрости». Где, под видом обеспечения участников теологических споров важными фактами, целые команды переводчиков трудились над переводом на арабский язык, древнегреческих, индийских и др. трудов. Не является тайной и то, что еврейские «мыслители» занимали лидирующие позиции в мусульманской науке, а богатые еврейские купцы финансировали и всячески поддерживали своих учёных.

Так Багдад и Дамаск стали главными «научными центрами мира». Но достаточно быстро, «пик мусульманской научности» переместился в Испанию, т.к. туда переместился ранее упомянутый, «очаг наибольшей успешности среди евреев». И уже сефарды стали работать пресловутыми «переводчиками».

Кстати, после того как сефарды перебежали к христианам, в 11-13 веках они начали активно работать над переводом «арабских трактатов» на латынь и еврейский язык. Благодаря чему в Кордове и Толедо появились великолепные библиотеки.

А бежать сефардам к христианам (в горные регионы севера Испании) пришлось из-за того, что они «перегнули палку». Заняв главные посты в окружении мусульманских правителей, они навели такие порядки, что в 1066 г. в Гранаде, только за один день, мусульманами было убито более 4 тысяч евреев. А поводом к той резне, послужили действия главного визиря - иудея Юсуф ибн Нагрела… Кстати, такое понятие как «придворный еврей» появилось именно в мусульманских странах.

Естественно, что после событий в Испании, «исламские центры образования» утратили связь друг с другом, а самое важное - была разрушена их финансовая поддержка, и вся «мусульманская наука» пришла в упадок.