Сегодня гуляем по Ваське. Именно так называют остров а устье Невы и горожане и туристы. Точное происхождение названия острова не установлено, но известно древнее прибалтийско-финское название - Хирвисаари. А Васильевым островом стал с 1500 года.
В 1710—1720 годах здесь было построено первое каменное здание - дворец для князя А. Д. Меншикова. По проектам на острове должна была появиться сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов. И хотя от идеи каналов отказались, улицы по-прежнему называются линиями.
Эту часть города точно нельзя обделить вниманием. Здесь достаточно достойных внимания исторически значимых, интересных, познавательных, да и просто красивых мест.
Любителям прогулок по Питеру могу порекомендовать еще несколько маршрутов:
Длина маршрута: 4 км
Время на прохождение пешком: 48 мин
Не забываем подписываться, чтобы не пропустить новые истории про путешествия и пиво, лучшие рестораны и бары. А ещё ставить лайки;)
СЕВКАБЕЛЬ ПОРТ
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40Б
ежедневно, круглосуточно
Современное общественное культурно-деловое пространство, открывшееся в 2018 году. Ориентиром для проекта преобразования бывшей промзоны стал успешный опыт, в этом направлении, ряда европейских городов. Территории здесь настолько значительные, что проект развивается до сих пор, открывая поэтапно всё новые зоны. Здесь есть мастерские и офисы, выставочные, концертные и спортивные залы, магазины и шоу-румы, рестораны, кафе и бары. Сюда стоит приехать даже ради пешеходной набережной с видом на Финский залив.
Намеренно решил не выделять какое-то конкретное заведение. Здесь их собрано огромное количество на любой вкус. Это и пивные бары, и караоке-бары, и заведения с танцполом... а уж перечислять разные национальные кухни и смысла нет.
Я во время последнего своего визита предпочел провести время под крышей УКТ. Участок Кабельной Тары – это кирпичный ангар XIX века, который использовался для производства и хранения металлических и деревянных барабанов, а сейчас тут проводят фестивали, концерты, воркшопы или, как в моём случае, рынок выходного дня. Здесь я натолкнулся на пару траков с доселе не дегустированными мною локальными пивоварнями. Так что время прошло с пользой:)
КВАКИНН
Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 37
вс-чт 12:00–01:00; пт,сб 12:00–02:00; вс 12:00–01:00
Первое заведение открывшейся в 2009 году сетки заведений бельгийского формата. Именно с этого места для многих петербуржцев началось знакомство с знаменитыми бельгийскими сортами пива Kwak, Chimay. И даже в наши трудные времена здесь отличный выбор пива, насчитывающий более 20 сортов.
Интерьер выполнен в соответствии с локализацией – полуподвальное помещение в старом фонде Петербурга дает ощущение уютного европейского паба, которое и подчеркнуто реализованным дизайн-проектом.
В меню бельгийские специалитеты – мидии, фриты с разными соусами и, конечно, вафли. Не обошли вниманием тут и мясные блюда.
Внимательный и профессиональный персонал.
КРАСИНБАР
Санкт-Петербург, Средний просп. Васильевского острова, 52
15:00–02:00
Небольшой локальный крафтовый бар с акцентированной длинной контактной барной стойкой. 16 сортов в ротации на кранах и более 100 позиций бутылочного отечественного крафта в холодильнике.
Из еды - пицца и традиционные пивные закуски.
Лофт-бар с истинно питерской атмосферой!
ТОЛСТЫЙ ФРАЕР
Санкт-Петербург, 8-я линия Васильевского острова, 43
10:00–01:00
Петербургская сеть атмосферных пивных, принадлежащих Александру Розенбауму. Заведение, как машина времени, перебрасывает вас в советскую эпоху. Пивной ларек, простецкая деревянная мебель, сухая рыбка и бидоны, в которые наливают пиво. На стенах - плакаты-агитки и газетные вырезки.
В меню - от закусок к пиву до плотного ужина по демократичной цене. Пиво, специально для сети, варят на собственном заводе, который запустили в 2006 году. Тут вам предложат нефильтрованное светлое, фильтрованное светлое и красное пиво. А еще очень приятная фишка - к пиву подают бесплатный «фраерский набор»: корюшка вяленая, соленые сушки, соломка, сухарики и кусочек колбасного сыра.