Найти тему
BEERCarman

Рестораны и бары с собственной пивоварней в Санкт-Петербурге. Часть 1

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград…

Основан 27 мая 1703 года. Назван в честь Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя, но, со временем, стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Город исторически и культурно связан с рождением Российской империи и вхождением России в современную историю в роли великой державы.

Перечислять достопримечательности не буду. Для этого есть профильные блоги. А я решил собрать для вас рестораны и бары города, которые сами производят пиво. Как правило, тут вы не сможете получить широкую линейку на кранах, но точно получите локальный сорт, который, в большинстве случаев, нельзя купить в магазине или другом месте. Это заведения с собственным оборудованием, собственными технологиями и рецептами.

Начнем с северной части города.

Длина маршрута: 16,5 км
Время на прохождение пешком: 3 ч 18 мин
Рекомендации: лучше частично воспользоваться такси;)

Если зашло, то продолжение тут:

Maximilian Brauhaus
Фото maximilian-beer.ru
Maximilian Brauhaus Фото maximilian-beer.ru

Ресторан-пивоварня MAXIMILIAN BRAUHAUS
🏠 Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 141
🕑 вс-чт 12:00- 23:00, пт-сб 12:00- 02:00
☎️ +7 812 938 88 93

Заведение в Приморском районе Санкт-Петербурга. Открылось 2008 году.
Огромный ресторан в баварском стиле рассчитан на 400 посадочных мест. Летом, плюс к этому, еще и терраса на 200 человек. За счет интерьера, смеси музыки и шума, запахов, довольно шустрого персонала, а главное - собственного пива, которое варится тут же по австрийским рецептам, здесь царит атмосфера, близкая к фестивальной. Не Октоберфест конечно, но прикольно.
Попробовать можно 5 сортов: MaxLagerFiltered - светлое ячменное фильтрованное, MaxLager - светлое-ячменное, MaxWeizen - светлое-пшеничное, MaxKriek - вишневое-ячменное и MaxDark - темное-ячменное.
В меню блюда австрийско-немецкой кухни. Упор на колбаски/сосиски из собственной коптильни.
Отличное место, чтобы посмотреть в компании спортивную трансляцию или, если это ваше, заглянуть на концерт, которые регулярно проходят на местной сцене.

Папаша Клаусс
Фото интерьера papashaclauss.ru
Папаша Клаусс Фото интерьера papashaclauss.ru

Ресторан-пивоварня ПАПАША КЛАУСС
🏠 Санкт-Петербург, Приморский проспект, 72
🕑 пн-чт 13:00-00:00, пт 13:00-02:00, сб 12:00-02:00, вс 12:00-00:00
☎️ +7 812 777 15 51

Еще один ресторан с собственной пивоварней и внушительным количеством посадочных мест в Приморском районе. Мне он показался значительно менее интересным по интерьерам и атмосфере, чем Максимилиан. Ресторан расположился на четвертом этаже ТРЦ «Питерлэнд» и, пожалуй, главной фишкой заведения являются большие панорамные окна, через которые открывается вид на залив. Еще одна особенность ресторана – внушительная бильярдная зона, расположенная перед входом в зал.
Пиво светлое, темное и пшеничное. Бывает еще сезонное. На вкус - не запоминающееся. Фирменных бокалов нет.
Меню довольно длинное и заявлено в нем всё, что угодно. Рулька, шашлык, бургеры и пицца…
По вечерам в выходные и здесь вас может ожидать пытка разнообразными концертами и анимационными программами.

Карл и Фридрих
Фото интерьера k-f.ru
Карл и Фридрих Фото интерьера k-f.ru

Ресторан-пивоварня КАРЛ И ФРИДРИХ
🏠 Санкт-Петербург, Южная дорога, 15
🕑 вс-чт 12:00-00:00, пт-сб 12:00-01:00
☎️ +7 812 633 03 03

Здесь все, как я люблю - и собственное локальное пиво, и история, и атмосфера.
По красивой легенде, которую культивирует ресторан, еще в 1724 году Петр I, посетив одну Питерскую кирху, выдал местному пастору прогонные деньги и подписал дарственную на участок земли на Крестовском острове, а позже лично заложил камень в основание нового предприятия. Но в те годы не срослось. Хотя, на этом месте и возникали разные трактиры, в которых пиву всегда была отведена важная роль. В 1999 году в городе объявился немецкий бизнесмен, заявивший о своем родстве с теми историческими персонажами. Он-то и начал строительство пивного ресторана. И при работах был обнаружен тот самый закладной камень с надписью на немецком: «Здесь в 1724 по приказу Петра Первого была основана первая российская пивоварня». Вот такая история.
В 2012 году в ресторане начала работать новая пивоварня, построенная по проекту баварской компании.
В интерьерах и стиле ресторана угадываются нотки классического мюнхенского заведения, в стиле Хофбройхаус, с обилием дерева, официантами в национальных баварских костюмах и огромной территорией под пивной сад.
По меню тут тоже все по классике. Цены вполне умеренные.
На кранах: Карл I - светлое ячменное нефильтрованное пиво низового брожения, Карл II - полутемное ячменное пиво, Карл III - светлое пшеничное пиво и Фридрих - темное нефильтрованное ячменное пиво низового брожения. Плюс сезонные сорта. Я застал фестивальное пиво, с ярким вкусом и повышенной крепостью, сварено к Октоберфесту. Достойно.

Градъ Петровъ
Фото фасада и интерьера gradpetrov.com
Градъ Петровъ Фото фасада и интерьера gradpetrov.com

Ресторан-пивоварня ГРАДЪ ПЕТРОВЪ
🏠 Санкт-Петербург, Университетская наб. д. 5
🕑 пн-вс 12:00- 01:00
☎️ +7 812 326 01 37

Ресторан в полуподвальном помещении здания Академии Наук, построенном в 1783 г. архитектором Дж. Кваренги, на набережной Невы.
При входе вы сразу уткнетесь в варочное оборудование, которое интегрировано в помещение ресторана. Заведение состоит из двух небольших зальчиков с интерьером без изысков, отсылающим в петровские времена. Сводчатые кирпичные стены, деревянная мебель и картины с городскими пейзажами.
В меню ресторана - европейская кухня. Готовят вполне вкусно. Ценник средний. Пивоварня ресторана производит живое нефильтрованное пиво четырёх основных сортов - Лагер, Дункель, Пилснер и Хефе Вайцен.

Knightberg
Фото фасада и пивоварни knightberg.ru
Knightberg Фото фасада и пивоварни knightberg.ru

KNIGHTBERG Taproom & Bottlesshop
🏠 Санкт-Петербург, Пироговская набережная, 5/2
🕑 пн-вс 12:00-21:00
☎️ +7 812 718 78 88

Тапрум при пивоварне, которая ведет свою историю с 2007 года. У пивоварни довольно интересная история и много значимых достижений. Они были одной из первых контрактных пивоварен в России, одни из первых кто стал уходить от масс-маркета. А еще здесь сварили первый коммерческий IPA в России. И сейчас они продолжают развиваться и экспериментировать.
В тапруме на кранах регулярные сорта от пивоварни, а также сезонные специалитеты, сваренные ограниченным тиражом. Само заведение очень маленькое. Тут вам никаких излишеств. Только пиво и легкие закуски.
Сама пивоварня - за стеной и, при желании, туда можно попасть с экскурсией.
OFF. Заведение находится в торце здания гостиницы «Санкт-Петербург» и мой визит на пивоварню совпал с проживанием в ней. Чего и вам рекомендую. Номера с видом на Неву – огонь!

Puberty
Puberty

Ресторан-пивоварня PUBERTY
🏠 Санкт-Петербург, наб. Выборгская, 47
🕑 пн-чт 12:00-23:00, пт 12:00-03:00, сб 13:00-03:00, вс 13:00-23:00
☎️ +7 812 333 20 20

Puberty – одно из первых заведений формата пивоварня-клуб, открывшееся в Петербурге, ведет историю с 2006 года.
В Puberty варится чешское пенное с 400-летней историей, как заявляют в заведении, а солод и хмель для его производства доставляются из Чехии.
На кранах пять сортов пива под названием “Святой Норберт”(согласитесь, название ласкает слух): светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное, пшеничное нефильтрованное, темное и сезонный сорт, который меняется каждые три месяца.
Меня очень заинтересовало и название пива, и лого, который, как под копирку, срисован с Klášterní Pivovar Strahov. Мои назойливые вопросы персоналу, откуда такое сходство по графике и что за монастырь был в этих краях, долго оставались без ответа, но, в итоге, мне все же поведали историю. Во времена, когда велась работа по закладке пивоварни, в Питер приезжал Мартин Матушка - тот самый, кто с 2001 по 2010 год был главным пивоваром в Страгове). Он консультировал и по строительству производства и, вроде как, помогал при первой варке. Хотя, мне с трудом верится, что он передавал рецепты (те самые, четырехсотлетние) и каким-то образом мог выдавать дарственные на логотип пивоварни, где работал в те годы.
По факту, продегустированное тут пиво оказалось вполне питебельно, хотя, конечно, и не дотягивало до оригинального Св. Норберта.
Ресторан придерживается демократичного стиля и имеет стильный интерьер. Именно таким и был концепт ресторана. В центре - огромная барная стойка, которая обрамляет варочный цех. Кожаные диваны, большие столы, балки в стиле «хай-тек» и панорамные окна, за которыми открывается вид на Неву.
В меню ресторана блюда европейской кухни, как традиционные, так и приготовленные с учетом модных тенденций. Особый акцент на японскую кухню, что на мой взгляд, не совсем уместно.

Питер. Схема маршрута
Питер. Схема маршрута

Скоро новые истории про путешествия и пиво, лучшие рестораны и бары. Подписывайтесь! А еще, кому удобно, добро пожаловать на телеграм-канал.

#пиво #чешское пиво #путешествия #бар #пивоварня #пивной блог #пивной обзор #санкт-петербург #питер #туризм #ресторан #бар #рестораны петербурга #путешествие #обзор пива