Готовимся провести выходные с удовольствием. Мария Ровинская, лингвист, доцент кафедры русского языка МАрхИ, преподаватель НИУ ВШЭ и член Орфографической комиссии РАН, дает рекомендации, что почитать в праздничные дни.
Петр Вайль, Александр Генис. Родная речь. Уроки изящной словесности
Эссе про произведения школьного курса литературы
Эссеисты Петр Вайль и Александр Генис перечитали знаменитые литературные произведения школьной программы и предлагают читателю еще раз взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомые тексты уже взрослыми, нешкольными глазами. Авторы убедительно и остроумно (в этом им помогают их эрудиция и наблюдательность) показывают, что школьники часто не замечают важных деталей в эталонных текстах золотого века русской литературы и, взрослея, сохраняют иллюзорное, мифологическое представление об этих произведениях. В памяти, например, остается обманчивая легкость, праздничность пушкинского стиха или принципиальный конфликт Чацкого и Фамусова. А между тем Пушкин в романе «Евгений Онегин» рассказал трагическую историю, и его роман полон описаний «грязи жизни», а взгляды Чацкого и Фамусова на многое совпадают, что блестяще демонстрируют читателю авторы.
Ричард Осман. Клуб убийств по четвергам
Небанальный детектив
Первый детектив Ричарда Османа сразу стал рекордсменом: это самый продаваемый дебютный роман со времен Джоан Роулинг и самый продаваемый криминальный дебют всех времен. Такой успех, конечно, имеет основания. Детективная фабула хороша, расследование интересное, язык безупречен, умиротворяющие сельские пейзажи идеально контрастируют с растущим количеством загадок — но все это мы встречали и в других детективах. А вот выбор главных героев не совсем обычен: это четверо друзей, которые живут в доме престарелых и встречаются по четвергам в комнате отдыха, чтобы в качестве развлечения обсудить какое-нибудь старое нераскрытое преступление. Конечно, жизнь подкинет друзьям загадку, они с энтузиазмом примутся за расследование, следить за ходом которого очень увлекательно. Но не менее интересно наблюдать за жизнью четверых пожилых людей, делить с ними удовольствия, проникать в их мечты, понимать их слабости. И осознавать, что жизнь в любом возрасте может (и должна) быть интересной, насыщенной, яркой.
Пелем Г. Вудхаус. Знакомьтесь: мистер Муллинер!
Старый добрый уютный юмор
Вудхаус знаком ценителям английского юмора прежде всего по циклу произведений об аристократе-шалопае Бертраме Вустере и его безупречном во всех отношениях дворецком Дживсе. Однако эта серия не единственная в творчестве писателя. В сборнике рассказов о мистере Муллинере Вудхаус, как всегда, наблюдателен и точен, остроумен и оптимистичен. Уютно устроившись в английском кресле зала «Клуба удильщиков», мистер Муллинер расскажет читателю множество удивительных историй, случившихся с членами его многочисленного семейства, и читатель, конечно, будет восхищен самообладанием, смекалкой, остроумием, отвагой, оптимизмом этих достойных людей. Кажется, для Муллинеров нет невозможного: они решают любые проблемы, выпутываются из любых неприятностей, но все-таки умудряются в них попадать…
#высокийслог