Найти в Дзене

Дни рождения писателей. Самуил Яковлевич Маршак (03.11.1887)

русский поэт, драматург, переводчик.

  • Место рождения - Воронеж, Российская империя

Родился в слободе Чижовка.

Его отец, Яков Миронович Маршак (1855—1924) работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых; мать, Евгения Борисовна Гительсон (1867—1917) была домохозяйкой. 

Семья много переезжала.

Раннее детство и школьные годы провёл в городке Острогожске под Воронежем, где жил его дядя, зубной врач Острогожской мужской гимназии Михаил Борисович Гительсон (1875—1939). Учился в 1899—1906 годах в Острогожской, 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта.

В 1902 Д.Г. Гинцбург (ориенталист и предприниматель) познакомил 14-летнего Маршака с известным литературным критиком В.В. Стасовым(1824—1906), который принял самое активное участие в судьбе юноши: выхлопотал ему перевод из острогожской в петербургскую гимназию.

В 1904 году в доме Стасова познакомился с Максимом Горьким, который отнёсся к нему с большим интересом и пригласил его на свою дачу в Ялте, где Маршак жил в 1904—1906 годах. Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвящённый еврейской тематике.

Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым после революции 1905 года, Маршак вернулся в Петербург, куда к тому времени перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.

В 1911 году вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодёжи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала». Под влиянием увиденного он создал цикл стихов под общим названием «Палестина». 

В этой поездке познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской (1889—1953), на которой женился вскоре по возвращении. В конце сентября 1912 года молодожёны отправились в Великобританию. Там Маршак учился в политехникуме, затем — в Лондонском университете (1912—1914). Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английский народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославивших его.

В военные годы занимался помощью детям беженцев. 

В 1915 году вместе с семьёй жил в Финляндии в природном санатории доктора Любека (врач, хирург).

Осенью 1915 года он вновь поселился в Воронеже в доме своего дяди, в следующем году переехал к другому дяде и тоже зубному врачу, а в январе 1917 года перебрался с семьёй в Петроград. 

В 1917 году умерла мать Маршака, она была похоронена в Краснодаре на еврейском кладбище.

В 1918 году жил в Петрозаводске, работал сотрудником подотдела дошкольного воспитания, участвовал в работе Петрозаводского городского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. 

Свой первый педагогический опыт он приобрёл, посещая детскую «колонию» — прообраз летних лагерей, располагавшуюся под Петрозаводском.

Затем бежал от наступающих красных войск на юг — в Екатеринодар (после 1920 Краснодар), где сотрудничал с газетой «Утро Юга» под псевдонимом «Доктор Фрикен» в качестве заведующего редакцией и штатного фельетониста. Публиковал там стихи и антибольшевистские фельетоны. Помимо большевиков Маршак высмеивал правых. В этот период иногда Маршак подписывался собственным именем.

31 марта 1920 года советская власть создала в Екатеринодаре областной отдел народного образования. 2 апреля 1920 года Самуил Маршак был назначен заведующим секцией детских приютов и колоний. 

В 1922 году переехал в Петроград, в 1923 году выпустил свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Сказка о глупом мышонке»). Вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса.

-2

Будучи в дружеских отношениях с Корнеем Чуковским, поддерживал его в период нападок, «пробивал» издание запрещаемых книг.

На протяжении нескольких лет также руководил Ленинградской редакцией издательства «Молодая гвардия»

В 1934 году на Первом съезде советских писателей сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления СП СССР.

-3

В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено.

В 1938 году переселился в Москву.

В 1939—1947 годах был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны активно работал в жанре сатиры.

Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны.

В 1960 году публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году — «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве).

-4

Кроме того, является автором ставших классическими переводов сонетов Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Р. Киплинга, Джейн Остин, А.А. Милна, а также произведений белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.

За переводы из Роберта Бёрнса в 1960 году удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.

Самуил Яковлевич Маршак скончался на 77-м году жизни 4 июля 1964 года в Москве.

ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (и их рейтинг на сайте LiveLib):

  • Двенадцать месяцев - 4,5⭐️

(прочитали 1 738👥)

-5
  • Кошкин дом - 4,6⭐️

(прочитали 867👥)

-6
  • Вот какой рассеянный - 4,6⭐️

(прочитали 438👥)

-7

(источник - Интернет)

#писатели #авторы #книги #именинникиноября #СамуилЯковлевичМаршак