Проснувшись рано утром, хорошо позавтракав. Мы отправились к водопадам.
К Чучхурским водопадам вас могут довезти местные гиды на машинах разного класса. С комфортом и ветерком, а главное экономя время. Мы же решили сэкономить и отправится пешком. Сил и времени отбирает много, но мы получили взамен больше фотографий с различных локаций. По пути, насладились запахами трав, неспешно любовались природой Кавказа.
У нас вышло от места старта и выдачи пропуска км 7 туда и обратно с набором высоты примерно 550 м. Так что будьте готовы потратить на поход целый день. Захватите с собой больше воды и хороший перекус.
Назад в СССР.
Для точки старта можно было бы добраться пешком или так же с местными гидами. Мы выбрали вариант попроще и поинтереснее старую канадку.
Билет стоит примерно рублей 600 на человека. Старая канадка состоит так же из нескольких уровне. Их всего три, но при нас работало всего два. На первый взгляд выглядела как карусель в парке, когда ты садишься в маленькое кресло и единственная защита от падения вниз - это перекладина, которой ты себя фиксируешь.
Высоту "карусель" набирает не очень высокую и не видно снежных вершин. Но прокатиться вдоль леса, задевая верхушки рукой в этом есть своя романтика.
И вот, сделав одну пересадку, пройдя немного пешком до проходной, мы на месте. Не ЗАБЫВАЙТЕ ПАСПОРТ. Паспорт - ваш незаменимый путник в Тебердинском заповеднике. Переступая порог заповедника без регистрации с паспортом вас не пропустят. Но и заплатив при этом за вход 200 р/чел.
Оформив нашу мини группу, мы пустились в путь. Дорога очень живописная. Позади тебя горы, впереди горы, вдалеке виден и слышен горный ручей таявших ледников. Шли мы вдоль горной речки.
Поворот на водопады трудно пропустить. Во-первых, вы увидите табличку, а во-вторых встретите толпы туристов.
Преодолев крутой и сложный подъем на верх к началу истока Чучхурского водопада, наши глаза увидели невероятную красоту. Закройте и представьте себе поле из разных разноцветных цветов и трав на фоне долины гор. Рядом с вами протекает горная речка. Почувствуйте горный чистый воздух. Впрочем, для более открытого образа представила фото ниже.
Осмотрев окрестности плато, мы решили прогуляться к ледникам и озерам. Но на пути к озеру доброжелательные путники предостерегли нас от возможной встречи с медведями. В августе, сентябре, когда ягоды уже созрели косолапые их едят. Мишки так же отдыхают и охлаждаются на ледниках. Через бинокль, в районе водопада, мы увидели косолапого совсем недалеко от туристов. Поэтому, хорошо поразмыслив, дальше вглубь долины, куда туристы заходят крайне редко, мы не пошли.
"Чёртова мельница".Это дикое бурное место, вокруг которого ходят мистические мрачные слухи.
На следующий день перед отъездом в Архыз мы прогулялись до ближайшей местной достопримечательности в окрестностях Домбая "чёртова мельница. Ущелье Чертова мельница в Домбае по праву считается сердцем региона. Ущелье простирается на три километра вдоль реки Аманауз. Его также называют каньон или ущелье Аманауз. Прямо над ним нависает Суфруджу, высокая гора с двумя вершинами.
Она находится южнее от поселка Домбай в 1,5 км. Займет примерно буквально пару часов, но вам так же придется заплатить за вход (200 р.). Оденьте удобную, лучше трекинговую обувь. На пути встретятся корни деревьев, камни, так будет безопаснее.
Познавательный пост.
В ущелье весной стекает вода с гор, водопадов и ручьев, которые ниспадают сюда, бывает очень много, и это действительно завораживает. Все эти ручьи стекают в одну реку — Аманауз, и она, кружась в вихре и делая резкий поворот, спадает вниз в каньон Чертова мельница, перемалывая все на своем пути. Попасть в этот поток никому не пожелаешь, этот водопад не из тех, в которых можно и хочется искупаться. Буквально над вихрем находится каменный выступ — отличная смотровая площадка.