Согласно сообщению пресс-центра Ростеха, «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) приступил к производству отечественных радиомагнитных индикаторов РМИ-3 для системы навигации среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-214.
Стоит отметить, что данный прибор является дублирующим средством современной спутниковой и инерциальной навигации.
Отмечается, что радиомагнитные индикаторы РМИ-3 начали производить на Раменском приборостроительном заводе (РПЗ), входящим в Концерн радиоэлектронных технологий Ростеха.
Также было подчеркнуто, что первые 3 изделия РМИ-3 будут переданы Казанскому авиазаводу уже в этом году и еще двенадцать приборов поставят в 2024 году, что соответствует планам ОАК по строительству не менее 10 бортов Ту-214 ежегодно.
Как заявил управляющий директор АО «РПЗ» Алексей Дроздов: «В условиях кратного увеличения выпуска отечественных самолетов для гражданской авиации сборка и отправка заказчикам новых радиомагнитных индикаторов становится для РПЗ одной из приоритетных задач».
Высокоточный датчик РМИ-3 объединяет в себе одновременно магнитный и радиокомплексы, имеет сигнализаторы курса и глиссады, что помогает более точно и безопасно посадить самолет.
Индикаторы РМИ-3 используется в качестве резервного прибора в составе комплекса базового цифрового пилотажно-навигационного комплекса и уже подтвердили свою эффективность на отечественных самолетах Бе-200 и Ил-96.
Как правило, этот прибор, показывающий магнитный пеленг и пеленг на радиомаяки, располагают в центральной части вертикальной лицевой приборной панели в зоне основного сектора зрения пилота.
Сигналы радиомаяков обеспечивают хорошую точность и надежность, так как ультракороткие радиоволны мало подвержены отклонению от курса из-за рельефа местности или городских застроек, а также на границах физических сред, например у береговой линии.
В пресс-центре Ростеха подчеркнули, что наряду с современными спутниковыми системами навигации, ориентирование по радиомаякам до сих пор остается актуальным и способствует повышению безопасности полетов.